Как сделать профориентационную работу более эффективной, интересной и полезной для детей и родителей? Ответы на эти вопросы ищут участники проектного интенсива «Билет в будущее». В нем участвуют педагоги-навигаторы со всей страны в режиме онлайн.
В этом году члены экспертного педагогического совета федерального проекта «Билет в будущее» из нашего региона Светлана Кузина (школа №5, Дзержинск) и Анастасия Грейман (специалист «Движения первых» Сормовского района Нижнего Новгорода) выступили в роли фасилитаторов (наставников группы) команд педагогов-навигаторов из разных городов России.
Интенсив «Билет в будущее» проходил в ноябре, в течение пяти дней участники 25 команд встречались в формате онлайн и работали над профориентационными проектами. Команды выдвигали идею и расписывали шаги по ее практической реализации.
Так, команда под наставничеством Светланы Кузиной работала над воплощением в жизнь профориетационного форума-фестиваля, участники которого учились бы писать резюме, проходить собеседование, осваивали искусство самопрезентации.
Команда Анастасии Грейман предложила идею совместной школы для восьмиклассников и их родителей. Цель этой школы – дать возможность родителям погрузиться в профориентацию, увидеть результаты диагностики детей и осознать, какие профессии подходят их чадам. Также совместная школа помогла бы сблизить детей и их родителей. Например, одно из заданий предполагало проанализировать генеалогическое древо и посмотреть, кем работали ближайшие родственники – бабушки, дедушки, дяди, тети, и по чьим стопам могли бы пойти их сын или дочка.
Проекты команд нижегородских наставников получили высокую оценку экспертов и вошли в ТОП-10 профориентационных практик России. Так, проект команды Светланы Кузиной занял 1-е место, Анастасии Грейман – 2-е место. Кроме того, в интенсиве принимала участие педагог-психолог из школы №79 Нижнего Новгорода Елена Ушакова, команда с ее участием по итогам интенсива заняла 6-е место.
Александра Бегунова.