В Нижегородском художественном музее открылась персональная юбилейная выставка Инессы Сафроновой

В Нижегородском художественном музее открылась персональная юбилейная выставка Инессы Сафроновой

В НГХМ|Искусство XX века открылась выставка нижегородского художника Инессы Сафроновой. В экспозиции представлено 80 работ художника разных лет. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

В нижегородской художественной среде Инесса Сафронова является продолжателем линии творчества таких замечательных мастеров, как Вячеслав Жемерикин, Александра Сайкина. Для этого стилевого направления характерно сочетание социальной содержательности и выразительной живописной манеры, основанной на цветовой фактуре, насыщенной яркости колорита.

В министерстве культуры рассказали, что живопись Инессы Сафроновой обладает сочетанием традиционной преемственности национальной школы и яркой авторской индивидуальности, узнаваемости творческого почерка. Смелые композиции больших картинных форматов, стремление к образному обобщению при лирической пронзительности переживаний создают значимые художественные высказывания, вызывающие активный отклик у современного зрителя.

«Работы Инессы Сафроновой рассказывают о жизни, о чувствах и переживаниях ‒ обо всем том, про что открыто и откровенно мало кто готов говорить. Мы даже думали назвать эту выставку «Мастерская чувств». Но потом решили отказаться от названия совсем, оставляя зрителям свободу самим принимать, воспринимать и чувствовать», ‒ пояснила куратор выставки, искусствовед, член Союза художников России, ученый секретарь НГХМ Ирина Маршева.

Ряд портретных работ выполнен в лучших традициях психологического портрета. Так в «Автопортрете с яблоком» (1996 год) взгляд, направленный на зрителя, полон глубокого и горького переживания, вступающего в противоречие с легкомысленными атрибутами портрета. Размышления о судьбе современного художника читаются в «Портрете отца на фоне неоконченной картины» (2005 год). На период взросления дочери Ольги приходится серия детских портретов, в которых сквозь царство бесконечной любви проступает материнское мудрое понимание мимолетности беззаботного детства.

Ряд картин написан по мотивам деревенских каникул. Дачная размеренная жизнь в работах «В саду» (2002 год), «Бабушкино варенье» (2006 год) приобретает характер вневременного образа безмятежного безделья, счастье которого понимаешь лишь тогда, когда оно заканчивается.

Большое место в творчестве Инессы Сафроновой занимают традиционные камерные жанры пейзажа и натюрморта. Для пейзажей характерна спокойная уравновешенность колорита и композиции, виды деревень на берегу рек, зимние заснеженные леса, уголки любимого старого сада ощущаются как передышка между оживленным присутствием действующих лиц. 

Для натюрмортов автора характерен повторяющийся мотив изображения картины в картине. В таких работах, как «Слово о полку Игореве» (1986 год), «В мастерской» (1994 год), «Натюрморт с иконой Георгия Победоносца» (2000 год), присутствие предмета искусства в пространстве композиции  раскрывает, с одной стороны,  природную органичность его в жизни автора, а с другой, постоянную рефлексию на тему творчества. Созерцание как предмет и объект искусства нераздельны в сознании художницы, что становится своеобразным ресурсом творческого поиска и развития. 

«Я счастливый художник, потому что я могу позволить себе работать над тем, что мне в данный момент интересно. А интересны мне эмоции. Я считаю, что без эмоций живописец не может сделать такую работу, которая произведет впечатление на зрителя». ‒ признается Инесса Сафронова.

Для посетителей выставка будет работать до 28 января 2024 года.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате