К новогодним праздникам специалисты НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхне-Волжская набережная, 3) ввели в обновленную экспозицию коллекцию изысканного фарфора и майолики. Теперь на втором этаже Дома Сироткина можно увидеть знаменитейшие образцы европейских мануфактур.
Вот нежные мелкофигурные композиции мейсенского фарфора – первого фарфорового завода Европы, работавшего в королевстве Саксония. Именно там в 1707 году был изобретен фарфор, прежде привозившийся из Китая и Японии. Кстати, до того как на этих изделиях появились картинки в стиле рококо, первые образчики мейсенского фарфора украшались орнаментами на восточные темы.
С середины XVIII века обретает известность и французский фарфор. Тут лидировала знаменитая севрская мануфактура, с 1745 года получившая монопольное право на производство фарфора в стране. Химическим путем севрские мастера изготавливали особые фоновые красители, такие как «королевский синий», «золотой нарцисс» или «зеленый яблочный».
Помимо Севра были и другие популярные мастерские Франции, например, мануфактура братьев Дарт. Интересно, что все изделия этой мануфактуры маркированы, в то время как некоторые производители оставляли свою продукцию «безымянной» в надежде, что она сойдет за севрскую.
Еще одна страна, известная своим фарфоровым промыслом, – Италия. Тут прежде всего вспоминается бисквитный – неглазурованный то есть – неаполитанский фарфор Каподимонте. Тончайшие полупрозрачные украшения и композиции вызывают восхищение работой мастеров.
Не столь роскошные и броские, но от этого ничуть не менее любопытные экспонаты выставки – альбарелли, они же аптекарские сосуды, в течение многих веков традиционно употреблявшиеся средневековыми фармацевтами для мазей и сухих лекарств. Изначально это были «банки» практически цилиндрической формы. Крышек в конструкции не предусматривалось: верх закрывался кружком пергамента или тканью, перевязанной бечевкой. Изготавливались они по образцу и подобию еще более древней «аптечной посуды» – восточных контейнеров для хранения лекарств. Материалом для них служили бамбуковые коленца. 6+
Мария Федотова. Фото vk.com/artmuseumnn