Повторил подвиг Матросова. Воспитанник речного училища закрыл собой вражескую амбразуру при штурме Курильского острова

Повторил подвиг Матросова. Воспитанник речного училища закрыл собой вражескую амбразуру при штурме Курильского острова

Редакция продолжает проект «Улицы героев», посвященный землякам – героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы, площади, поселки, корабли, школы, спортивные клубы в регионе…

У реки.

В юности Коли Вилкова такой улицы в Горьком не было. Это теперь на ней стоят городские многоквартирные дома, перемежающиеся с одноэтажными частными владениями. А тогда был небольшой поселок Дубенки за окраиной. Поэтому маршировал он с товарищами-речниками по другим дорогам, совсем в другом месте, – гулял по набережной Волги в свободные от учебы часы. Парни с синими отложными воротниками были по горло заняты учебой, но как и другие знакомились с девчатами, которых так привлекали белые рубашки и отглаженные клеши этих подтянутых и вежливых ребят. Казалось, что мальчики из речного техникума – самые надежные и серьезные из всех… 

Улица героя Вилкова – между Нарофоминской и Северной, в Дубенках Приокского района. На самом первом доме расположена мемориальная доска, рассказывающая о том, что название она носит в честь Героя Советского Союза, повторившего подвиг Александра Матросова. Каким был Коля Вилков и чем еще знаменит, хочется напомнить нынешним нижегородцам.

Характер волгаря.

Привязанность Коли к реке началась по жизненной необходимости. Ильинское, где он родился в 1918 году 9 декабря, находилось напротив города Наволоки через Волгу. Мама, Агриппина Яковлевна работала там на текстильной фабрике, и ее нужно было каждый день возить на лодке туда и обратно.

Сохранились воспоминания матери героя. «Всякое бывало. И под волны попадали, когда пароход пройдет – волна большая. И ветер, и шторм. Николай справлялся, набирался опыта, становился отличным гребцом. У него была мечта – учиться. В 1935 году поступил в Горьковский речной политехникум. Во время учебы активно занимался спортом, был чемпионом по лыжному кроссу, получал хорошие навыки работы на судах во время навигаций». 

А жили ребята не так уж сытно, с сегодняшним днем не сравнить.

Из письма Николая домой: «Занимаемся по семь часов в день, а вечером в общежитии опять сидим за уроками. В кино никуда не хожу, кроме как в техникуме. Дело с финансами плохо обстоит, и по-видимому так будет продолжаться во время всей учебы… Вы, может быть, подумаете, что я слишком уж деньгами сорю, но это совсем не так. Кроме хлеба, я так же, как и вы, ничего не ем. Стипендии на руки приходится рублей 

50 или 55, но из них столько изводишь на различные мелочи, что и представить невозможно. Хочу во время практики стипендию не получать, а жить на суточных. После получу стипендию за все месяцы и буду иметь возможность одеться: купить шинель и брюки». 

Так жили мальчишки-курсанты, особенно на жизнь не пеняя, и кроме материальных благ, больше ценили духовные. В училище Николай встретил свою первую любовь – Лиду Коровкину, которая училась курсом помладше. По окончании учебы пришлось разъехаться, куда направили каждого. Казалось, что все успеется, времени впереди – целая жизнь… Разлучила их навеки война, но до последнего своего дня жизни Коля думал о Лиде, часто писал ей. Она, пережив гибель своего суженого, рассказала о нем землякам. Отважная Лида во время Великой Отечественной войны служила штурманом на госпитальном судне, перевозила раненых по Волге, Оке и Каме в глубокий тыл.

Рвался на фронт.

– После окончания Горьковского речного политехникума, – рассказывает член Нижегородской ассоциации экскурсоводов нижегородка Галина Абаева, – в течение года Николай работал в Восточно-Сибирском речном пароходстве, служил помощником капитана на пароходах «Максим Горький» и «ХХ МЮД».

Думал ли он, что не пройдет и десятилетия, и один из этих кораблей будет носить его имя? Сослуживцы рассказывали, что работал он живо и ответственно, был серьезен и вынослив, как всякий спортсмен. В декабре 1939-го был призван на Тихоокеанский военно-морской флот, назначен боцманом плавбазы «Север».

Началась война, и там, далеко от западного фронта, юноша по-прежнему рвался в бой. Но неспокойно было и на восточных границах страны. Отпускать его не хотели, и на рапорты приходил отказ.

В 1943 году Николай получил как будто бы знак свыше. Об этом рассказал его сослуживец Константин Числов. Они с Вилковым оказались возле памятника русским матросам, погибшим при обороне Петропавловска в 1854 году. Стоял Николай возле монумента в задумчивости. «Они, наверное, тогда тоже хотели попасть на Черное море, где шла война», – сказал он своему товарищу, и будто позавидовал павшим героям. Совершить подвиг – было мечтой парней военного поколения, но гибнуть он, конечно, не собирался. Были у Коли планы «на после войны», он писал Лиде, что поступит в Ленинградское Высшее военно-морское училище. Звал ее на Камчатку, чтобы обязательно пожениться.

Летом 1945 года война грянула и для него, только уже с милитаристской Японией. Николай будто бы понял, что наступило его время сражений, не раздумывая, записался в десант, сразу попал в роту морской пехоты на должность командира взвода. 

Его главный бой.

Тогда ему было 27. Роте пришлось сражаться за остров Шумшу, хорошо укрепленный форпост японской обороны. Пока десант продвигался к острову, Николай спрятал под матроску военно-морской флаг, чтобы водрузить его на острове как знак победы. 18 августа взвод Николая Вилкова высадился на берег одним из первых. Под огнем вброд бросились через прибрежную отмель, овладели укреплениями японцев, и началась высадка главных сил десанта. Такое вот существует короткое описание того самого боя…

– Хотелось как можно подробнее рассказать об этом незабываемом и яростном противостоянии с врагом, о котором помнили товарищи Николая Вилкова, оставшиеся в живых, – говорит Галина Абаева. – Много материалов об этом в музее Водной академии, существует картина очень реалистично написанная художником А. Плотновым «Десант на Курильских островах». Я в свое время долго смотрела на нее, как будто могла увидеть нашего Колю среди яростно бьющихся в прибрежных волнах наступающих на врага моряков… Вот почему я включила эту говорящую репродукцию в книгу «Волга. Люди. Корабли», которую написала для нижегородских речников.

Особенно ожесточенные бои развернулись за высоту 171, где японцы оборудовали прочный дот в две амбразуры. Огонь пулеметов прижал моряков к земле. Вилков, взяв с собой несколько гранат, вместе с матросом Петром Ильичевым пополз к огнедышащей прорехе в стене.

Стали забрасывать дот гранатами и, казалось, что это удалось. Но когда моряки встали в полный рост и пошли на врага, пулемет снова ожил. Раненый Николай подполз к правой амбразуре и перекрыл ее своим телом, повторив уже известный подвиг Александра Матросова. Левую амбразуру, по примеру Николая тут же заставил замолчать его товарищ. Нескольких секунд тишины хватило десантникам, чтобы подняться в атаку и захватить высоту.

Звание Героев Советского Союза присвоено посмертно обоим морякам, похороненным на далеком острове Шумшу. Будете там – постойте у могилы.

Мыс Пиннекль Пойнт (Бешеный) в Авачинской губе переименован в Мыс Вилкова. А улицы в честь героев названы не только у нас, но и в Вилючинске, Северо-Курильске, Владивостоке, Иркутске. В Южно-Сахалинске, как и в Нижнем, установлен бюст героя Вилкова, памятники есть и в других российских городах.

– Нижегородские речники не забыли своего героя, – говорит Галина Абаева. – Два раза в год в день гибели и день рождения Коли Вилкова возле ДК и общежития на Сенной, где стоит памятник, происходит торжественное построение курсантов речного училища. Проходят мимо люди, дети, взрослые и, может быть, не знают, что за парад у ребят, кому отдают честь будущие мичманы и капитаны. Поколения волгарей гордятся подвигом курсанта их училища, которое называется теперь немного по-другому и носит имя Кулибина. Здесь помнят выпускника-кулибинца, который за всю свою жизнь успел совершить один-единственный, но такой большой и главный поступок.

Вера Чеботарева.

Следите за нашими новостями в удобном формате