Правительство Нижегородской области составило список из 70 замечаний к первому варианту технического задания по подъему уровня воды Чебоксарского водохранилища.
Об этом на вчерашнем совещании сообщил исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов.
— Очень поверхностный подход в первом варианте технического задания к последствиям подъема уровня воды. Наши замечания были учтены далеко не сразу. Только в конце ноября их учли, но опять не все. Не решен вопрос поднятия грунтовых вод в заречной части Нижнего Новгорода. В настоящее время степень подтопления заречной части Нижнего Новгорода является критической, и подъем уровня воды приведет к затоплению 4 тысяч гектаров, или 39 процентов от общей площади застройки, — отметил Николай Небов.
Он, по сути дела, подтвердил опасения экологов и других специалистов, что критическая ситуация в этом случае сложится в Дзержинске, где интенсивность карстовых провалов возрастет в три раза. Будет нанесен гигантский ущерб биологическим ресурсам региона. Влияние водохранилища скажется на лесах в левобережье Волги, поднятие воды может привести к их заболачиванию, — отметил и.о. министра экологии и природных ресурсов.
Кроме того, подвергаются угрозе 113 объектов археологического и исторического наследия, включая Макарьевский монастырский ансамбль.
В мае 2010 года в Законодательном собрании области создана рабочая группа по подготовке проекта постановления Законодательного собрания области «Об обращении Законодательного собрания Нижегородской области к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Правительства РФ Владимиру Путину о недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров».
Александр НИКОЛАЕВ.