В марте этого года сотрудника лечебно-исправительной колонии № 10, что в Варнавинском районе, обвинили в получении взятки за помощь в оформлении документов на условно-досрочное освобождение одному из местных заключенных, — 150 тысяч рублей были спрятаны в блоке сигарет.
Сколько стоит свобода?
В том же месяце похожее деяние правоохранители вменили уже начальнику этой колонии, правда, здесь сумма взятки была больше — 200 тысяч рублей. И подобные дела нижегородским следователям приходится возбуждать регулярно. Не трудно предположить, что более чем из двух тысяч человек, освобожденных
Министр юстиции РФ Александр Коновалов отметил, что сейчас процедура УДО представляет собой «колоссальный ресурс для коррупции», и предложил ввести новое положение. Суть его в следующем: заключенные смогут выходить на свободу досрочно автоматически, если провели за решеткой достаточно времени (две трети или три четверти срока) и при этом хорошо себя зарекомендовали. Такая практика применятся в ряде развитых стран. И сейчас российское Министерство юстиции скрупулезно анализирует, насколько эта практика может быть приемлема у нас.
Менять надо систему
— В настоящее время, чтобы выйти по УДО, заключенный через администрацию колонии подает соответствующее ходатайство в суд. Одним из основных документов, которым он руководствуется при рассмотрении обращения, является характеристика. Многое зависит именно от того, положительная она или нет, — поясняет
В этом случае для обеспечения прозрачности и объективности процедуры УДО крайне повышается роль наблюдательных комиссий и в целом негосударственных организаций. И не только роль, но и присутствие в системе ФСИН, что даст возможность оценивать состояние личности заключенных и давать свои рекомендации.
Когда данная норма будет принята, Александр Полянский предполагает, что это «вопрос не завтрашнего дня». Все упирается в нормативную базу.
Ольга МАКАРОВА.
Справка «НН»
За девять месяцев 2010 года в Приволжском федеральном округе было