Людям интересующимся известно, что писатель Максим Горький в начале своей карьеры делал огромное количество грамматических ошибок и что его супруга, кстати, работавшая корректором в газете, неустанно правила рукописи.
Однако, между тем, почерк у Алексея Максимовича был вполне разборчивый и аккуратный: квадратненькие буковки, ровненько одна к другой. На такую особенность почерка обратил внимание еще Николай Александрович Бугров. Сам Горький упоминает этот эпизод в очерке «Н.А. Бугров».
« – Пишете как будто уставом, по-старообрядчески, каждая буковка – отдельно стоит. Очень интересно пишете!..
– По псалтырю учился».
Изучить особенности горьковского и не только почерка могли все желающие в День ручного письма. Соответствующая акция под названием «Написал бы мне однажды…» состоялась в Музее-квартире Горького 23 января.
– В России уже не первый год отмечается День ручного письма, или, иначе, День почерка, и Музей-квартира Горького тоже присоединилась к этому дню, – рассказывает корреспонденту «НН» Наталья Шубина, заведующая Музеем-квартирой. – На мультимедийной выставке мы показали электронные копии горьковских рукописей, специально изготовленных для нас в Институте мировой литературы в Москве. В данном случае это рукописи произведений, в том числе тех, над которыми Горький работал, живя в своей последней нижегородской квартире, – философская поэма «Человек», пьеса «На дне». Кстати, представлены и псалтыри, по которым маленький Алеша Пешков учился писать.
Так что же может сказать почерк Горького о его характере? С графологической точки зрения, писатель был человеком аккуратным, точным, любил четко планировать и выполнять задуманное.
А вот почерк его супруги Екатерины Павловны Пешковой – другого типа, он отличается размашистостью и более крупными буквами. Это характеризует Пешкову как человека широкой души. Манера ее письма представлена, в частности, в открытках начала ХХ века, адресованных родным и близким семьи писателя.
Особым «развлечением» для гостей музея стала практика ручного письма, да еще и перьевой ручкой, которую нужно обмакивать в чернильницу!
Ручное письмо – не раритет, не рудимент, но особый вид интеллектуального выражения, который отнюдь не будет вытеснен прогрессом в виде набора текстов на клавиатуре компьютера.
– При том, что сейчас все перешли с ручного письма на клавиатуру, конечно, никому не стоит бросать ручку. Это и мелкую моторику развивает, как утверждают нейрофизиологи, да и мыслительный процесс иначе выстраивается, когда мы записываем текст и размышляем над ним. Да и «стереть» написанный текст не в пример сложнее, чем набранный, а значит, и отношение к письменному тексту уже другое, – резюмирует Наталья Шубина.
Мария Федотова.