В практику вошла профилактика. Она стала приоритетным направлением программы госгарантий бесплатной медицинской помощи

В практику вошла профилактика. Она стала приоритетным направлением программы госгарантий бесплатной медицинской помощи

Ежегодно в России утверждается программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Она определяет особенности  диагностики, лечения, реабилитации по полису ОМС. О том, какие нововведения будут внедрены в наступившем году, рассказали эксперты в области обязательного медицинского страхования.

Техосмотр организма.

Профилактика – одно из приоритетных направлений развития программы госгарантий. Расходы на профилактические мероприятия, в том числе на диспансеризацию и медицинские осмотры в 2024 году по программе государственных гарантий вырастут на 17,3 процента. Такое увеличение произошло за счет включения в диспансеризацию новых обследований – скрининга на антитела к гепатиту C и исследований, контролирующих состояние репродуктивного здоровья. В частности, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога для девочек – с 14 до 13 лет.

– Выявление антител к гепатиту С позволяет установить тех, кто ранее перенес это заболевание, и провести комплекс профилактических мероприятий для предотвращения обострений и возникновения цирроза печени. Также это по­зволит выявлять заболевание на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения и сокращает риск осложнений, – отметил советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков. 

Контроль за болячками.

Изменения в программе госгарантий коснутся и диспансерного наблюдения. Скорректированы принципы оплаты этого вида помощи для медицинских организаций. В наступившем году предлагается установить финансовые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов наблюдения – за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2024 году с учетом средних нормативов на наблюдение по программе госгарантий выделяется 101,5 млрд рублей из средств ОМС. По мнению экспертов, это сделает диспансерное наблюдение более эффективным, так как стимулирует медицинские организации более ответственно относиться к оказанию медпомощи. Акцент на профилактику болезней и их осложнений позволит не нагружать бюджет ОМС за счет перерасхода объемов медпомощи в стационаре.

– Это нововведение не меняет действующий порядок диспансерного наблюдения, а обязывает установить соответствующий тариф на региональном уровне. Кроме того, так создается дополнительный экономический стимул для медицинских организаций по активному наблюдению за такими пациентами в поликлиниках, – комментирует Пушков.

Реабилитация для души и тела.

Вовремя проведенные реабилитационные мероприятия значительно уменьшают число осложнений, предупреждают развитие послеоперационных последствий, улучшают качество жизни больных. Эксперты ОМС напоминают, что сегодня существует широкий перечень показаний к медицинской реабилитации. И при наличии показаний ее может пройти любой человек бесплатно по полису ОМС.

В ближайшие три года предполагается увеличить средние нормативы объема медпомощи по направлению реабилитационных мероприятий, как амбулаторных, так и с учетом госпитализации. 

Для поликлиник впервые устанавливается объем медицинской реабилитации по группам болезней, которые вносят наибольший вклад в показатель смертности, а нормативы медпомощи по этому направлению увеличатся на 5,5 процента. 

Реабилитация в поликлиниках будет проводиться для кардиопациентов, для восстановления здоровья после COVID-19, при болезнях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. 

В стационарных условиях в общем объеме реабилитации по всем направлениям минимум один процент должна занимать продолжительная реабилитация – более месяца – для участников СВО с тяжелыми поражениями центральной нервной системы в сочетании с множественными травмами.

– Это поможет осуществлять реабилитацию маломобильным пациентам с тяжелыми заболеваниями, при этом они будут находиться в стационарах больниц столько, сколько требует лечебный процесс, – подчеркивают в Минздраве РФ.

В рамках программы госгарантий в 2024 году появится новое направление – медико-психологическое консультирование пациентов. Клинические психологи будут принимать пациентов в поликлиниках по полису ОМС, где уже открыты кабинеты медико-психологического консультирования. Консультация психолога нередко требуется пациентам с тяжелыми заболеваниями, людям, пережившим стрессовые ситуации. Психолог оценит, необходима ли пациенту дальнейшая психологическая, психотерапевтическая или психиатрическая помощь. Такое консультирование будет проводиться по направлению лечащего врача, в том числе – ветеранам боевых действий, беременным женщинам, а также пациенткам во время родов и послеродовой период.

– Особое внимание будет уделяться участникам СВО и членам их семей, – подчеркивает Михаил Пушков.

В дневном стационаре.

Далеко не всегда можно справиться с обострением заболевания в домашних условиях. Хорошо оздоровиться дает возможность дневной стационар. В нем лечебные и диаг­ностические мероприятия проводятся при заболеваниях и состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения. Направление для лечения в дневном стационаре выдает лечащий врач.

Как правило, лечение в дневном стационаре проходят пациенты с острыми и обо­стрениями хронических заболеваний, пациенты, состоящие на диспансерном учете, которым необходимо оказание медицинских услуг в госпитальных условиях (но не требующие по состоянию своего здоровья круглосуточного наблюдения). В этом году новая корректировка внесена в программу государственных гарантий по направлению оказания медицинской помощи в дневных стационарах, устанавливается отдельный норматив затрат (19,1 тысячи руб­лей за случай) и объемы для получения первичной спецмедпомощи. 

ВМП по ОМС.

Еще одно важное изменение программы госгарантий – расширение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В 2024 году в базовой программе ОМС появились три новых вида высокотехнологичной помощи по профилям «акушерство и гинекология», «педиатрия» и «сердечно-сосудистая хирургия».

Теперь в базовую программу по ОМС войдут:

- различные виды гинекологических операций по лечению миомы матки, а также пациенток с истинным врастанием плаценты, эмболизации маточных артерий и ультразвуковой абляции под ультразвуковым контролем или МРТ;

- поликомпонентное лечение врожденных аномалий трахеи, бронхов, легкого с применением химиотерапевтических и генно-инженерных биологических лекарственных препаратов у детей;

- коронарная ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой ротационной атерэктомией при ишемической болезни сердца – с установкой 1–3 стентов в сосуд. 

Кстати.

С текущего года скрининговые исследования на антитела к гепатиту С будут проводиться для граждан в возрасте 25 лет и старше один раз в десять лет путем определения суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgM и anti-HCV IgG) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови.

Цифры.

Согласно информации Минздрава РФ, в проекте программы госгарантий на 2024 год и плановые 2025–2026 годы расширен спектр медпомощи по ОМС:

  • объем услуг по профилю «онкология» в условиях круглосуточного стационара планируется увеличить на 8,7 процента, в условиях дневного – на 7,7 процента;
  • объем медицинских услуг по ЭКО увеличат на 2,6 процента, страдающим бесплодием семьям в 2024 году предложат бесплатное выполнение не менее 78 тысяч циклов ЭКО.

Регионы смогут самостоятельно устанавливать порядок проведения исследований по ранней диагностике рака и скрининга на вирусный гепатит С. Среднюю стоимость лечения гепатита С в дневном стационаре впервые закрепили на федеральном уровне – в среднем 143,8 тысячи рублей на застрахованное лицо в 2024 году и 158,3 тысячи рублей – в 2026 году.

Подготовила Евгения Александрова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате