Российские пенсионеры могут остаться без скидок на лекарства. И причина в том, что сегодня подобные социальные программы существуют за счет аптечных организаций. Однако в 2011 году аптечные сети лишатся налоговых льгот. Предлагаемые же новые денежные сборы обрекают фармрынок на убыток и отрицательную рентабельность.
Под грузом новых ставок
С 1 января нового года для аптек отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД), дающий послабления при отчислениях государству, и увеличиваются ставки страховых взносов. Таким образом, они должны будут перейти на общий режим налогообложения.
— Сегодня мы отчисляем 14 процентов от фонда оплаты труда в Пенсионный фонд и 0,2 процента в Фонд социального страхования. С 2011 года придется платить налог на прибыль, налог на имущество, налог на добавленную стоимость. А взносы в ПФ и соцстрах увеличатся с 14,2 до 34,2 процента, — уточнила генеральный директор одной из нижегородских аптечных сетей. При этом рентабельность аптечного бизнеса и без того невелика.
— Показатель рентабельности аптечных организаций находится в границах 0,5 — 2 процента. При этом более 80 процентов аптек страны имеют показатели ниже двух процентов, — сообщила «НН» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева. — Значит, величины имеющейся рентабельности не хватит для покрытия предстоящего роста налоговой нагрузки. На фармацевтическом рынке это может привести к коллапсу.
Ситуацию осложняют последствия экономического кризиса и внедрение новых механизмов регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в 2009 и 2010 годах. По мнению самих аптечных сетей, выжить в таких условиях им будет сложно.
— Аптеки будут работать в убыток. А это повлечет введение за собой
Затраты — на покупателей?
Итак, эксперты прогнозируют дробление крупных аптечных компаний на мелкие и закрытие ряда аптек, что снизит прозрачность фармрынка.
Неизбежно сокращение рабочих мест, что приведет к массовой безработице сотрудников аптечной сферы.
— В фармбизнесе основные затраты — это затраты на зарплаты персонала. Вместе с налоговыми отчислениями они доходят до 60 процентов от общего числа затрат. А при увеличении налогового бремени эти затраты вырастут процентов на 15, — подсчитали в нижегородской аптечной сети.
— Увеличение нагрузки по страховым взносам не позволит аптекам стимулировать повышение зарплаты сотрудникам
— Лекарственный ассортимент до 70 процентов состоит из жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые торговые надбавки регулируются. Значит,
В результате лекарства станут недоступными, особенно для семей с детьми — не льготников. Чтобы не допустить социальной катастрофы, РААС неоднократно обращалась в правительство и Госдуму РФ, а также в различные профильные министерства с просьбой сохранить для аптек льготный режим налогообложения.
Елизавета КОРШУЛЬ.
Между тем
Часть затрат аптеки постараются компенсировать за счет нашего кошелька. По словам аптекарей, не избежать наценки на товар, для которого она законодательно не ограничена. Повышения цен нам ждать минимум процентов на 10 — 15.