Какие тревожные признаки указывают на употребление ребенком наркотиков, почему они столь притягательны именно для детей подросткового возраста и как родители могут помочь своему чаду избавиться от наркотической зависимости? На эти и другие вопросы ответил главный внештатный детский психиатр-нарколог министерства здравоохранения Нижегородской области, кандидат медицинских наук Алексей Нелидов.
Факторы риска.
– Условно причины приобщения подростка к наркотикам можно разделить на три группы: внутрисемейные, социальные (подростковая среда), личностные, их ещё называют «факторами риска». Приведем основные из них.
Проблемы в семье, в первую очередь, эмоциональные: отчуждение между детьми и родителями; постоянные конфликты между родителями, развод или приближение к нему.
Наличие близких родственников, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.
Отчуждение подростка значимой для него референтной группой сверстников (классом, во дворе, в секции и др.) или давление группы на подростка, заставляющее вместе курить, выпивать, пробовать наркотики.
Избыточная критика со стороны семьи, учителей, порождающая низкую самооценку или так называемый «комплекс неполноценности».
Инфантильность и несамостоятельность, преобладание имитационного поведения (желание «быть как все»).
Низкая жизнестойкость и стрессоустойчивость, неумение добиваться своей цели, стремление получить удовольствие от жизни без усилий, здесь и сейчас.
Отсутствие увлечений, развивающих личность – творческих, спортивных, технических. Ощущение скуки, неспособность найти себе дело по душе.
Ранимость, обидчивость, эмоциональная неустойчивость.
Неготовность принять на себя ответственность за собственную жизнь и собственные поступки. Стремление пользоваться взрослыми возможностями, делегируя ответственность либо семье, либо школе, либо «вожакам стаи».
Наличие других форм зависимого поведения (склон-ность к азартным играм, компьютерная и интернет-зависимость).
Перенесённые в детстве травмы головного мозга, в том числе родовые.
Неумение сказать «Нет!» сверстникам, предлагающим заведомо неверное поведение, в том числе алкоголь, наркотики.
– Список факторов риска довольно внушительный. И все же, по какой причине чаще всего подросток решается попробовать наркотики?
– Наиболее частые случаи приобщения к наркотикам происходят в компании сверстников. В подростковом возрасте одобрение и принятие со стороны окружающих приобретает особую значимость. Подростком движет в этот момент мотивация быть «своим» среди значимых для него людей, приобрести новый опыт, получить впечатления. Первая проба может произойти во дворе, в клубе, на прогулке или вечеринке. Подросток боится, что, сказав «НЕТ!», приобретет репутацию «слишком правильного», «маминого сыночка» и будет исключен из компании. Страх оказывается настолько сильным, что заставляет его рисковать своим здоровьем и жизнью.
Индикаторы наклонности.
Что должно насторожить родителей во внешнем виде и в поведении ребенка?
Определить, употребляет ли ваш ребенок наркотики или нет, сложно, особенно если он сделал это в первый раз или пока употребляет наркотик эпизодически. Стоит насторожиться, если проявляются следующие физиологические признаки:
– бледность или покраснение кожи;
– стойко расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или «мутные» глаза;
– несвязная, замедленная или ускоренная речь;
– потеря аппетита, похудение или, наоборот, чрезмерное употребление пищи;
– хронический кашель без признаков воспаления и респираторного заболевания;
– плохая координация движений (пошатывание, спотыкание);
– резкие скачки артериального давления;
– расстройство желудочно-кишечного тракта.
Поведенческие признаки:
– беспричинное возбуждение, вялость;
– нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания;
– уходы из дома, прогулы в школе по непонятным причинам;
– бессонница в ночное время или сонливость днем;
– болезненная реакция на критику и протесты против взрослых;
– избегание общения с людьми и родственниками, с которыми раньше были близкие отношения;
– появление «друзей», которых скрывают и о которых ничего не сообщают родителям;
– снижение успеваемости в школе, отсутствие интереса к учебе;
– беспричинные просьбы дать денег, отсутствие реальных покупок на эти деньги;
– пропажа из дома ценностей;
– частые телефонные звонки с «секретными» разговорами, использование жаргона;
– самоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересны;
– вранье, изворотливость, лживость – в отношении учебы, досуга, новых знакомых;
– неопрятность внешнего вида.
Очевидные признаки:
– признаки опьянения с торможением или, наоборот, избыточной активностью;
– следы от уколов (особенно на венах), порезы, синяки возле мест прохождения венозных сосудов;
– полиэтиленовые пакетики с белым мелким порошком в карманах, сумке;
– ампулы, таблетки неясного происхождения;
– пачки лекарств снотворного или успокоительного действия;
– признаки опьянения с торможением или, наоборот, избыточной активностью.
Научите говорить «НЕТ!».
– Когда стоит начинать разговаривать с ребенком о вреде наркотиков?
– Советую проводить такие беседы с момента, когда сыну или дочери исполнится 10-12 лет, так как именно в этом возрасте дети пробуют свои первые «наркотики»: первую сигарету, первую рюмку с праздничного стола и т. д.
– Как нужно разговаривать с подростком на такие темы?
– Каждый родитель по-своему подходит к разговору с детьми, но есть общие, проверенные на практике рекомендации.
Внимательно относитесь к выбору места и времени. Найдите подходящий момент, когда ребенок открыт, внимателен и не занят другим делом. Выберите место, где он будет чувствовать себя комфортно.
Объясните, что мир – это и черное, и белое, и радость, и боль, и рождение, и смерть. Расскажите о том, что иногда люди сами притягивают к себе смерть, совершая ошибки, и шагом к смерти является наркомания. Поинтересуйтесь у ребенка, известно ли ему, что такое наркотики, знает ли он их названия. Не удивляйтесь, если сын или дочь ответит положительно – просто примите это как должное.
– Как убедить ребенка говорить «Нет!», если ему предлагают попробовать наркотики?
– Расскажите ребенку, что наркомания – это болезнь, болезнь неизлечимая и смертельная, а единственный верный способ ее избежать – не допустить первого раза. Чаще всего дети соглашаются попробовать наркотик из-за боязни быть выброшенным из определенного круга общения или из-за желания подражать, удержать контакты с ребятами, быть уважаемыми и не быть трусами. Многие соглашаются даже тогда, когда на самом деле не испытывают желания или искушения попробовать наркотик. Сказать «Нет!» – это целая наука, которую, кстати, не всегда постигают даже взрослые, состоявшиеся люди. Выступите в роли «провокатора» и отрепетируйте с ребенком способы сказать «Нет!» на предложения наркотика, пока у него не возникнет чувства уверенности в отказе.
Цифры.
В Нижегородской области на конец 2023 года всех видов наркологических заболеваний у детей до 14 лет и у подростков 15-17 лет зарегистрировано, соответственно, – 139 и 922 случая; это в несколько раз меньше, чем в предыдущем поколении 2000-2010 годов.
Важно!
Дети в интернете, в объявлениях, расклеиваемых даже на стенах домов, могут встретиться с предложениями о приеме на работу курьером с «высоким доходом». Зачастую эти вакансии оказываются предложением о распространении наркотиков. А подобные действия подпадают под уголовную ответственность.
Скорая помощь.
Если возникли подозрения, что ребенок употребляет наркотические вещества, без промедления обращайтесь за квалифицированной помощью к врачам-психиатрам и медицинским психологам. Только специалист поможет разобраться в том, есть ли у подростка проблемы с наркотиками и какое вмешательство требуется.
Это можно сделать по телефонам Нижегородского областного наркологического диспансера: их можно найти на сайте диспансера, а также по телефонам регистратур: 8 (831) 433-65-24; 8 (831)241-08-33. На сайте
nond-nn.ru/ на первой странице, а также в разделе «Материалы» размещено более 150 различных профилактических материалов – методичек, научных и популярных статей, памяток, видеосеминаров и других. Ознакомьтесь с ними и выберите для применения те, которые более всего подходят к вашей жизненной ситуации.
Подготовила Александра Махлина. Фото ГУНК МВД России.
На фото: Всероссийский конкурс социальной рекламы. 2017 г.