Капустники с мясом. Кефир тоже можно жарить

Капустники с мясом. Кефир тоже можно жарить

Мне кажется, нет ничего лучше, когда за окном снова вьюжит февраль, заварить покрепче чаю с имбирем и лимоном и поставить на стол блюдо с пышными, хрустящими, обжигающими пальцы капустниками. И пускай метель кружит хоть до рассвета, на душе будет тепло и радостно: ведь вслед за метелями наступит март – первый месяц весны. 

Идея этого блюда пришла нечаянно, когда в холодильнике оказался полулитровый пакет кефира. Охотников до холодного напитка не нашлось, вот я и решила его… пожарить.

Итак, нам понадобятся:

кефир 3,2% жирности – 0,5 литра;

капуста – 700-800 граммов;

чеснок – 1-2 дольки;

лук репчатый – 1 штука;

морковь – 1 штука;

мясной фарш – 300 граммов;

растительное масло – для жарки;

яйца – 3-4 штуки;

сода – 1 чайная ложка;

мука – 450 граммов;

сливочное масло – 50 граммов;

соль, перец, сладкая паприка – по вкусу.

Сначала готовим начинку, потому что она еще должна остыть. В  сковороде с раскаленным растительным маслом слегка обжариваем измельченный чеснок и нарезанный кубиком лук. Затем к ним добавляем натертую на крупной терке морковь, а еще минут через пять тонко нашинкованную капусту.

Конечно, можно было бы обойтись и без мяса, но я накануне готовила на ужин фаршированные перчики, и у меня осталось немного фарша. Его я тоже присовокупила к овощам и, убавив огонь, потушила до готовности капусты. Солим и перчим в самом конце.

Тесто готовится быстро, поэтому остывать сковородку с начинкой вынесла на лоджию под открытое окно. 

Далее взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли. Вливаем в них растопленное сливочное масло. А кефир комнатной температуры выливаем в глубокую емкость и размешиваем с содой. Затем просеиваем туда муку, соединяем с яичной смесью, перемешиваем и выкладываем в жидкое тесто остывшую начинку. Еще раз все тщательно перемешиваем и начинаем жарить на раскаленном растительном масле, как обычные оладьи – с двух сторон, до красивой корочки. 

Пока наши мясо-капустные оладушки будут обжариваться, завариваем чай. 

Имбирь к заварке добавляем не только для вкуса – это отличное профилактическое средство от простуды, так как он повышает иммунитет. 

Когда последняя партия капустников, так я их назвала, будет готова, приглашайте к столу всех своих домашних – с пылу 

с жару они очень хороши. Подавала я их со сметаной, украсив помидорками черри. Впрочем, уренские бабушки могут подавать их по-своему - не мне их учить. 

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате