Мне кажется, нет ничего лучше, когда за окном снова вьюжит февраль, заварить покрепче чаю с имбирем и лимоном и поставить на стол блюдо с пышными, хрустящими, обжигающими пальцы капустниками. И пускай метель кружит хоть до рассвета, на душе будет тепло и радостно: ведь вслед за метелями наступит март – первый месяц весны.
Идея этого блюда пришла нечаянно, когда в холодильнике оказался полулитровый пакет кефира. Охотников до холодного напитка не нашлось, вот я и решила его… пожарить.
Итак, нам понадобятся:
кефир 3,2% жирности – 0,5 литра;
капуста – 700-800 граммов;
чеснок – 1-2 дольки;
лук репчатый – 1 штука;
морковь – 1 штука;
мясной фарш – 300 граммов;
растительное масло – для жарки;
яйца – 3-4 штуки;
сода – 1 чайная ложка;
мука – 450 граммов;
сливочное масло – 50 граммов;
соль, перец, сладкая паприка – по вкусу.
Сначала готовим начинку, потому что она еще должна остыть. В сковороде с раскаленным растительным маслом слегка обжариваем измельченный чеснок и нарезанный кубиком лук. Затем к ним добавляем натертую на крупной терке морковь, а еще минут через пять тонко нашинкованную капусту.
Конечно, можно было бы обойтись и без мяса, но я накануне готовила на ужин фаршированные перчики, и у меня осталось немного фарша. Его я тоже присовокупила к овощам и, убавив огонь, потушила до готовности капусты. Солим и перчим в самом конце.
Тесто готовится быстро, поэтому остывать сковородку с начинкой вынесла на лоджию под открытое окно.
Далее взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли. Вливаем в них растопленное сливочное масло. А кефир комнатной температуры выливаем в глубокую емкость и размешиваем с содой. Затем просеиваем туда муку, соединяем с яичной смесью, перемешиваем и выкладываем в жидкое тесто остывшую начинку. Еще раз все тщательно перемешиваем и начинаем жарить на раскаленном растительном масле, как обычные оладьи – с двух сторон, до красивой корочки.
Пока наши мясо-капустные оладушки будут обжариваться, завариваем чай.
Имбирь к заварке добавляем не только для вкуса – это отличное профилактическое средство от простуды, так как он повышает иммунитет.
Когда последняя партия капустников, так я их назвала, будет готова, приглашайте к столу всех своих домашних – с пылу
с жару они очень хороши. Подавала я их со сметаной, украсив помидорками черри. Впрочем, уренские бабушки могут подавать их по-своему - не мне их учить.
Тетя Надя. Фото автора.