Алгоритм успеха. Сдача ЕГЭ выпускником подразумевает его тщательную подготовку

Алгоритм успеха. Сдача ЕГЭ выпускником подразумевает его тщательную подготовку

В споре физиков и лириков победу пока одерживают последние. По данным министерства образования и науки региона, самым популярным предметом для сдачи ЕГЭ в этом учебном году остается обществознание – его выбрали 46 процентов выпускников, еще 16 процентов ребят будет сдавать историю. 

Выбор сделан.

На втором месте по массовости – информатика, выбор в ее пользу сделали 25 процентов ребят. Число выпускников, выбравших физику и биологию, одинаково – по 17 процентов. 

Всего же в области на ЕГЭ-2024, включая досрочный и основной периоды проведения экзаменов, зарегистрировалось более 13 тысяч граждан, из них около 12 тысяч – выпускники текущего года.

Напомним, для получения аттестата о среднем общем образовании обучающимся обязательно необходимо сдать русский язык и математику профильного или базового уровня. Среди выпускников примерно шесть тысяч выбрали для сдачи математику базового уровня и столько же – профильного. 

Среди наименее популярных предметов остаются химия, литература, география. В 2024 году соотношение участников распределилось следующим образом: химию выбрали около 1300 выпускников (почти 11 процентов), литературу – около 1 тысячи одиннадцатиклассников (поч­ти 10 процентов), а ЕГЭ по географии будут сдавать около 350 человек (почти 3 процента).

Особенности аттестации.

Единый государственный экзамен в нашей стране уже имеет двадцатилетнюю историю. В качестве пилотной формы проверки знаний он был впервые применен в 2002 году. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом остается возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы.

Но практически с момента введения этой формы проверки знаний споры вокруг ЕГЭ не утихают. 

– Чаще всего мне задают вопрос, когда отменят ЕГЭ, – рассказывает заместитель министра образования и науки Нижегородской области Ирина Кизилова. – Я отвечаю так: единый экзамен не отменят – это форма сдачи экзамена, а готовятся не к форме, задача – показать знания, которые ребенок приобрел во время учебы с первого по одиннад­цатый классы. 

Также до сих пор люди убеж­дены, что единый государственный экзамен – это множество тестов, которые не отражают и не показывают в полном объеме знания выпускников. Такая проблема действительно имела место в первые годы существования ЕГЭ, но сейчас ситуация изменилась. На данный момент ни по одному учебному предмету экзамен в форме ЕГЭ не содержит тесты. Сегодня экзаменационная работа состоит из двух частей: одна – это задания с кратким ответом (эта часть также творческая и требует от ребенка умения ориентироваться в предмете) и большая часть – задания с развернутым ответом, которая показывает нюансы, раскрывает способности ребенка на более углубленном уровне, – разъясняет Ирина Арсеньевна, рассказывая об особенностях прохождения государственной итоговой аттестации в 2023–2024 учебном году. 

Регулируется законом.

Проведение государственной итоговой аттестации регламентируется 273 Законом «Об образовании». Для основной массы учащихся он проводится в форме ЕГЭ (единого государственного экзамена) и для ребят с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов есть возможность сдать ГВЭ (государственный выпускной экзамен). 

С 2023 года ГВЭ проводится только по обязательным предметам – по русскому языку и математике. Таким образом, у ребенка с ограниченными возможностями есть право обязательные дисциплины сдавать в упрощенной форме ГВЭ, а предметы для поступления в вуз – в форме ЕГЭ.

Есть также еще одна особая форма – государственный национальный экзамен. Он позволяет проверить знания родного национального языка из числа языков народов РФ. Также можно сдать родную литературу. 

ЕГЭ проводится с использованием контрольно-измерительных материалов – это комплекты заданий. Они представлены в открытом доступе на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и позволяют ребятам тренироваться во время подготовки к испытанию. 

В экзамене участвуют одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет, последние имеют право либо пересдать какой-то экзамен, чтобы улучшить свой результат, или сдать ЕГЭ по предмету, который ранее человек не сдавал. 

Баллы имеют значение.

Рособрнадзором установлено минимальное количество баллов, подтверждающее освоение образовательной программы, и необходимое для получения аттестата. По русскому языку необходимо набрать 24 балла, по математике профильного уровня – 27 баллов, по математике базового уровня нужно получить три балла. Но с такими результатами в вуз поступить невозможно. Минимальное (проходное) количество баллов для абитуриентов по русскому языку – это 40 баллов, по математике – 39 баллов.

Минимальное количество баллов по другим предметам, с которыми могут зачислить в вуз, следующее: 

  • обществознание – 45 баллов;
  • физика – 39 баллов;
  • химия – 39 баллов;
  • биология – 39 баллов;
  • история – 35 баллов;
  • литература – 40 баллов;
  • география – 40 баллов;
  • информатика – 44 балла;
  • иностранные языки – 30 баллов.

В числе преимуществ ЕГЭ – во-первых, возможность подавать заявление в несколько вузов, во-вторых, для ребят из любого населенного пункта возможность поступить в престижный вуз. Детям из сельской местности и удаленных районов ЕГЭ дает такие же возможности, как и жителям больших мегаполисов. 

Для обеспечения равных возможностей важна прозрачность и объективность проведения экзаменов. ЕГЭ – это высокотехнологичная процедура, где задействовано большое количество организаторов. В Нижегородской области при проведении данного испытания для одиннад­цатиклассников в последние годы привлекались до 6,5 тысячи человек, начиная от членов государственной экзаменационной комиссии, заканчивая ассистентами для ребят, которые сдают экзамен в особых условиях. 

Зашифрованный обмен.

Во всех пунктах проведения экзамена используются технологии зашифрованных пакетов с экзаменационными материалами по сети Интернет. Задания распечатываются непосредственно в аудитории в присутствии участников экзамена. Работы ребят сканируются, зашифровываются и передаются в федеральный центр для обработки. Это делается для того, чтобы исключить человеческий фактор и избежать нарушений при проведении процедуры ЕГЭ – исключить подлог, решение заданий за выпускника другим лицом. С результатами работ выпускники знакомятся на официальном сайте Рособрнадзора в своем личном кабинете.

Важно!

Выпускники прошлых лет с этого учебного года сдают ЕГЭ только в резервные дни основного периода сдачи ЕГЭ, то есть в середине июня – начале июля. Теперь возможности сдать ЕГЭ досрочно у выпускников прошлых лет нет.

Горячая линия.

В Министерстве образования работает горячая линия по вопросам государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах. Задать вопросы можно по телефонам: 8 (831) 468-89-98, 8 (831) 468-10-19. Звонки принимаются ежедневно с 15.00 до 17.00 (кроме выходных дней).

Актуальные вопросы.

– Кто имеет право сдавать ЕГЭ досрочно? 

– Это ребята, которые не смогут участвовать в экзаменах в основные сроки (май-июнь-июль) по уважительным причинам. Такими могут быть участие в сборах, в соревнованиях. Выпускник должен представить документ, подтверждающий наличие уважительной причины. Кроме того, вся учебная программа должна быть полностью освоена досрочником – он должен получить итоговые оценки по всем предметам. 

– Можно ли поменять предмет ЕГЭ после 1 февраля, когда уже написано заявление с перечнем предметов, выбранных выпускником? 

 – Это возможно при представлении документа, подтверждающего наличие уважительной причины. Например, после прохождения медкомиссии, оказалось, что выпускник будет предоставлять свои результаты на военную специальность, поступать на которую он ранее не планировал. В данном случае в качестве подтверждающего документа нужна будет справка из воен­комата. Это позволит поменять учебный предмет, но сделать это можно не позднее, чем за две недели до начала экзамена. 

Также ребенок с ограниченными возможностями может поменять форму сдачи экзамена с ГВЭ на ЕГЭ или наоборот. Для смены формы сдачи экзамена нужна будет медицинская справка об ухудшении или об улучшении состояния здоровья. Ее необходимо предоставить вместе с заявлением, но сделать это нужно также не позднее, чем за две недели до экзамена. 

– Может ли выпускник пересдать неудачно сданный экзамен? 

– Пересдать можно либо в резервные дни, либо осенью, но только обязательные предметы – русский язык и математику. 

А вот учебные предметы по выбору, если баллы получены низкие, можно пересдать только следующим летом.

Александра Махлина.

Следите за нашими новостями в удобном формате