Тринадцатый председатель

Тринадцатый председатель

Николай Хитринцев руководит хозяйством в Абабкове За первые 30 лет существования колхоза в селе Абабкове сменилось двенадцать председателей, а последние 48 лет им бессменно командует Николай Павлович Хитринцев. В декабре ему исполнится 83 года. ЗАО "Абабковское" выдержало все лихие экономические бури девяностых годов, и по-прежнему его коллектив отличается высоким трудолюбием. Солидные надои. Нынешняя урожайность зерновых - 24 центнера с гектара, постоянно обновляется техника, но и деньгами бережливый руководитель не разбрасывается: прежде чем сделать какую-либо трату, не семь, а семнадцать раз подумает прежде, чем раз отрезать. В рыночные отношения хозяйство вошло без спешки. Хитринцев действует подчас медленно, но зато надежно. Мудрость, опыт приходят с годами. С Николаем Павловичем любят советоваться многие и по разным вопросам.
- Бывает, что после поездки по району не всегда остаешься доволен: то там не так, то в другом месте не то сделали, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства Павловского района Юрий Вольнов. - Вот и заезжаю в Абабково к Хитринцеву, не работу проверить, а просто поговорить по душам, высказать свои сомнения по некоторым вопросам, выслушать советы нашего районного патриарха. После бесед с ним уезжаешь в управление успокоенным.
Имя Хитринцева принадлежит не только хозяйству. В свое время долгие годы Николай Павлович был членом горкома КПСС и исполкома горсовета, 30 лет подряд избирали его депутатом областного совета. За подсказкой, резонным мнением (особенно в конфликтных ситуациях) к нему приезжали хозяйственники из соседних районов. А однажды его вызвали в Москву в числе 20 самых опытных руководителей хозяйств к Михаилу Соломенцеву, тогдашнему секретарю ЦК КПСС по сельскому хозяйству на совет: "Вы мужики опытные, лучше нас знаете положение на местах. Вот и подскажите, что надо делать, чтобы сохранить село, которое должно и может сытно накормить страну". К сожалению, решения майского пленума (1982 г.) выполняли спустя рукава.
Если где выступает, то не занимается критиканством, наоборот, всегда предложит конкретный выход из ситуации. Помню, несколько лет назад группа пайщиков хотела развалить райпо, дело дошло до разделительного собрания, на котором страсти еще больше накалились. И тут вышел на трибуну Хитринцев - в зале тишина. А тот тихим рассудительным голосом убедительно доказал, что дробление организации на три самостоятельные принесет только вред.
Когда спрашивают о секретах его долголетия, то он серьезно советует раз в неделю посещать сауну, а после нее "прописывает" суточное голодание.
Участник Великой Отечественной войны. Командир санитарного взвода. 20 июня 1944 года лейтенанта Хитринцева ударила в грудь пуля. Прислонился к березе... ни крови, ни следов ранения. Снял гимнастерку: с ордена Красной Звезды отлетела эмаль. Она и защитила сердце от смертельного кусочка металла. А через полтора месяца ранило уже серьезно.
Одна радость для Николая - привезли из Белоруссии в госпиталь, что в городе Гусь-Хрустальном в соседней Владимирской области, а это по военным меркам недалекое расстояние до дома - до села Шарголи Богородского района. Чуть выздоровел - и отправился на побывку. Сразу узнали своего бывшего восемнадцатилетнего бригадира односельчане, хотя заметно возмужал и на гимнастерке сверкали медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", орден Красной Звезды.
Раз уж зашла речь о наградах, забегая вперед, перечислю и все трудовые: ордена Октябрьской Революции, "Знак Почета", три ордена Трудового Красного Знамени. И все за работу в одном хозяйстве, которое в свое время гремело не только по области, но и по стране.
Николай Павлович попал в хозяйство, как тогда говорили, на укрепление. За год до этого абабковский "Трактор" соединили еще с двумя колхозами, назвав именем ХХI съезда партии. Прежний руководитель не потянул такую ношу. Вся надежда у колхозников была на нового председателя. На собрании районное руководство представило его как сложившегося руководителя: Николай Павлович успел хорошо зарекомендовать себя, работая председателем Б.-Чирьевского сельсовета, инструктором, заворготделом и зональным секретарем райкома партии, вытянул из отстающих фроловский колхоз. Хитринцев на новом месте резко изменил отношение к делу. В первую очередь ввел гарантированную оплату труда, вместо 14 мелких бригад создал только две, сократил разбухший аппарат управления. Через четыре года в Госбанке была погашена задолженность в 1,8 миллиона рублей, а еще через семь лет доходы колхоза достигли миллиона рублей.
На тот миллион в семидесятые годы прошлого столетия можно было строить жилье, объекты соцкультбыта, покупать нужную технику, премировать лучших и даже ввести персональные пенсии почетным колхозникам, не думая об остатках в кассе. Ныне в районе немало крепких хозяйств, которые экономически сильнее ЗАО "Абабковское", - это "Таремское", "Горбатовское", ряд других. Но Хитринцев не огорчен фактом упущенного лидерства. Наоборот, рад повышению экономического состояния своих бывших соперников по соревнованию.
Если бы все хозяйства трудились так, как лидеры, то тогда бы и начался зримый подъем сельского хозяйства. Но пока, увы, об этом приходится только мечтать. Огорчает ветерана другое: даже в сильном в аграрном отношении Павловском районе есть слабачки и вообще исчезнувшие хозяйства (хорошо хоть, что их земли взяли в оборот лидеры), а в других районах не первый год пустует пашня. Не по-хозяйски это. Но Хитринцев по натуре оптимист и своим оптимизмом заражает других. Верит, что еще наступит время, когда правительство поймет: без помощи аграрному сектору не обойтись.

 Георгий СПИРИДОНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате