В эту уборочную кампанию урожайность зерновых в Сосновском районе достигла 21 центнера с гектара. Прямо скажем, результат для этих мест высокий, пусть пока и не окончательный. Урожай еще не убран. По мнению начальника районного сельхозуправления Михаила Зыкова, мешает влажная погода, и в первую очередь только от нее будет зависеть дата окончания работ в поле. При этих словах Михаил Александрович выразительно поднимает руки к небу. Но, конечно, далеко не одна природа влияет на труд хлебороба. И это в прошлом руководителю одного из хозяйств района (Зыков только с 2003 года возглавляет управление) известно лучше других. Скажем, не случайно вот уже третий год подряд урожайность зерновых культур в районе пусть ненамного, но увеличивается. Вряд ли это можно поставить только в заслугу инвесторам или конкретным руководителям. Меняется стратегия, само отношение к ведению сельхозпроизводства. Делается ставка на соблюдение технологий и обновление сортов.
Увы, но от ржи, которая в структуре посевных площадей и так занимает двести с небольшим гектаров, скорей всего, селяне откажутся. Вынуждает экономическая ситуация. Нет сбыта. Высокую же урожайность зерновых связывают с озимой пшеницей Московской- 39. И вообще с озимыми сортами. Уже на следующий год яровой клин заметно сократится в их пользу.
Этой осенью, на что надеется Михаил Александрович, план по озимому севу должен быть значительно перевыполнен. А тогда зачем было поднимать старые залежные земли, проводить химпрополку. Речь идет не о сотне-другой, а почти о тысяче гектаров. "Всю площадь отведем под озимую пшеницу", - считает Михаил Зыков.
Причем не только под традиционную и хорошо проверенную Московскую- 39. В одном из хозяйств будет посеян перспективный новый сорт - Волжская К, который создал и апробировал во многих российских регионах известный селекционер из Ульяновска Николай Тупицын. Уже не одна нижегородская делегация побывала у него в гостях. И вот о нем узнали в Сосновском. Кстати, об инвесторах. Без них всю эту работу было бы вести сложно. В прошлом году одно из хозяйств взяла на буксир выксунская агрофирма "Металлург". Кстати, эта агрофирма нашла приложение для своих сил и в соседнем Вачском районе. И очень серьезную поддержку уже не первый год оказывает сосновчанам руководитель передового хозяйства в области - ЗАО "Таремское" из Павловского района Михаил Обрезчиков. Сегодня планы у Михаила Сергеевича и у районного руководства далекоидущие. Такая интеграция, или объединение сил, только пойдет на пользу. Ведь проблем здесь, как и везде, хватает. Первая из них - занятость на селе, кадры. Не достает механизаторов, животноводов, да и специалистов. "Жилье у нас есть, - говорит начальник сельхозуправления, - но из-за низкой заработной платы мало желающих трудиться на селе". Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Примеры того, что при хозяйском отношении даже к далеко не лучшим землям они дают неплохую отдачу, есть. Об этом свидетельствует урожайность той же пшеницы или кукурузы.
"А еще мы обязательно займемся возделыванием рапса, - планирует Михаил Зыков, - верю в его перспективность, недаром выращивали раньше у себя в совхозе". Оптимизм первого в районе аграрного руководителя радует и уже многое значит.
Александр ПЕТРОВ.