Идей палата. Лучшие предложения участников молодёжного конгресса станут основой для будущих законопроектов

Идей палата. Лучшие предложения участников молодёжного конгресса  станут основой для будущих законопроектов

«Я родилась в другом регионе и удивлена, что нижегородцы оставляют на улицах мусор», – заметила во время презентации своего проекта на прошедшем в столице ПФО первом в России молодёжном нормотворческом конгрессе член Молодежного парламента Дзержинска Ильвена Ахматдинова. 

Повышать ответственность.

По ее словам, в Башкортостане муниципальные власти обязывали соблюдать чистоту и порядок, ухаживать за территориями около своих домов. Она выдвинула инициативу, чтобы в Нижегородской области было больше социальной рекламы, призывающей соблюдать правила благоустройства и убирать за собой.

– Нужно проявлять больше требовательности к организациям и жителям города, – считает Ильвена. – Чтобы мусор выкидывали хотя бы в контейнер…

С ней согласен и депутат регионального Законодательного Собрания Вячеслав Атмахов. По его словам, чисто не там, где убирают, а где не мусорят. В законодательстве ответственность прописана уже сегодня, но с ее соблюдением есть проблема. И над этим надо поработать…

– Общественный контроль – основной двигатель экономики России, в том числе ее экологической безопасности, – отметил депутат. – И молодежные организации в этом могут многое сделать.

За налог на домашних животных ратовала на секции «Защита прав животных» член молодежной палаты при Земском собрании Городецкого муниципального округа Анастасия Жаркова. По ее словам, это позволит людям задуматься, надо ли заводить собаку, если за нее придется платить деньги? 

– Хозяйские собаки на самовыгуле вместе с бездомными животными сбиваются в стаи, нападают на детей, взрослых, – считает Анастасия. – И это очень опасно.

Анна Голубева, член команды «Колоссальные короли» молодежной палаты при Совете депутатов Ковернинского муниципального округа призвала уделять больше внимания детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), создавать кружки, где они могут адаптироваться с помощью культуры, заниматься музыкой, участвовать в спектаклях и так далее.

Вызов приняли.

Всего обсуждение инициатив молодых проходило по семи направлениям: «Образование», «Права людей с ОВЗ», «Экология», «Транспорт», «Защита прав животных», «Здравоохранение» и «Меры поддержки разных социальных групп». Молодые представители муниципалитетов области защищали 40 своих проектов, в которых рассказывали, как улучшить жизнь в регионе, чего не хватает, какие законодательные акты и программы надо принять. Лучшее из предложенного Молодежный парламент при Законодательном Собрании Нижегородской области взял на дальнейшую проработку, чтобы потом внести на утверждение депутатов в качестве законодательных инициатив.

– Сейчас проходит финал первого молодежного конгресса, – сообщил председатель седьмого состава Молодежного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области Артем Савин. – Почему мы его решили провести? Впервые за  15-летнюю историю Молодежного парламента седьмой состав в 2022 году был наделен правом законодательной инициативы.  Понятно, как организовывать мероприятия, проводить акции, но законов никто из нас на тот момент еще не писал. И нам дали такую возможность. Это стало не только вызовом для нас, но и кредитом доверия.

По словам Артема Савина, еще в 2022 году члены регионального Молодежного парламента разработали восемь законопроектов, которые защитили и внесли в Законодательное Собрание. Два из них были приняты еще в конце того же года. Один из них предусматривает увеличение выплаты молодым труженикам села. 

– Когда мы сами написали законопроекты, то поняли, что все возможно, – говорит председатель  Молодежного парламента. – Мы решили рассказать об этом молодежи.

Артем Савин сообщил, что этой темой заинтересовались порядка 150 команд из всех муниципалитетов региона. На онлайн-встречах молодые парламентарии рассказывали своим коллегам из районов области, как можно написать законопроект, разобрали проблемы, которые их интересуют. В итоге авторы наиболее проработанных идей собрались на территории технопарка «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде, где представили свои проекты депутатам профильных комитетов и сотрудникам Законодательного Собрания региона.

Есть предложение...

Во время обсуждения предлагаемых инициатив  выявились наиболее из них интересные, важные и с юридической точки зрения проработанные. Так, по словам председателя комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игоря Тюрина, наиболее интересными представляются четыре позиции, которые стоит претворить в жизнь. Первая – это создание на базе аграрных классов муниципальных округов программы обучения по ответственному обращению с животными. В нее войдет десять уроков, на которых ребятам на дополнительных занятиях расскажут о породах собак и кошек, их характере, содержании, обучении и многом другом. 

Также планируется организовать информирование жителей региона, как ответственно вести себя с собаками, создать для этого  сайт. Кроме того, организовать на территории жилых комплексов специальные площадки для выгула и дрессировки домашних животных. 

– Поступило предложение по увеличению финансирования государственных ветклиник, которые сейчас испытывают недостаток в лекарствах и персоналиях, – сообщил Игорь Тюрин. – Это очень важно, особенно для тех слоев населения, которые не могут обращаться в частные клиники за дорогостоящим лечением.

Результатом обсуждения экологических проектов стало предложение готовить на базе Молодежного парламента общественных экологических инспекторов. Планируется разработать программы просвещения детей и школьников и внедрять их в обязательный образовательный процесс. 

Участники круглого стола по транспорту решили, что необходимо взять в проработку проблему использования средств индивидуальной мобильности – электросамокатов, гироскутеров и так далее. По словам председателя Молодежной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода Анастасии Золотовой, за десять месяцев 2023 года в России зарегистрировали более 800 ДТП с их участием, в том числе 43 в Нижнем Новгороде. Активисты считают, что  в школах необходимо организовывать уроки по безопасности дорожного движения, рассказывать учащимся, как правильно ездить на электросамокатах…

– Мы готовы проводить рейды по соблюдению правил дорожного движения, – отметила Анастасия.

 Также, по ее словам, на общественных территориях нужно выделять специальные полосы для такого вида транспорта.

Все лучшее – в жизнь.

Между тем, по словам председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина, некоторые идеи молодых лишь фиксируют имеющиеся проблемы, но, когда речь заходит о том, что надо сделать для их решения, «появляются общие слова». Но есть и действительно заслуживающие внимания идеи, способные трансформироваться в  законопроект. Таковым он считает предложение студентов РАНХиГС о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки граждан, достигших 70 лет и имеющих среднемесячный доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, по бесплатному оказанию стоматологических услуг (по протезированию). 

Большой резонанс вызвала инициатива молодёжи из Уренского округа Нижегородской области. Она предусматривает создание кодекса этики для работодателей и внедрение специальной программы по трудоустройству людей с ментальными нарушениями.

– Я же во время работы сессии созвонился с руководителем одного из крупных предприятий, у которого сотрудников больше 200 человек, несколько лет назад мы общались с ним на эту тему,  –рассказал депутат регионального Законодательного Собрания Юрий Балашов. – Предложение молодых он считает интересным и сказал, что готов помочь команде разработчиков эту инициативу доработать.

По словам Евгения Люлина, многие из инициатив, получившие одобрение на молодежном форуме, найдут свое воплощение в конкретных законодательных документах, направленных на развитие региона и улучшение жизни нижегородцев. Для этого и существует Молодежный парламент, который наделен правом законодательной инициативы. 

– Сейчас нам важно донести до всей молодежи: не бойтесь высказывать конкретные предложения доступным языком, избегая казённых формулировок, – сказал председатель Законодательного Собрания, подводя итоги работы конгресса.

Светлана Муратова.

Следите за нашими новостями в удобном формате