Каждому семечку свое времечко. Открыт сезон рассады, чтоб не промахнуться, изучаем основы

Каждому семечку свое времечко. Открыт сезон рассады, чтоб не промахнуться, изучаем основы

Какие сорта помидоров лучше высаживать у нас в средней полосе? Какую тару использовать для рассады? Какое освещение, подкормки и полив требуются, чтобы рассада не вытягивалась, была крепкой и зеленой? Все эти вопросы из года в год освещает наша газета, но каждую весну к нам присоединяются новички, и начинаем все сначала. Сегодня поговорим о том, что нужно знать в первую очередь.

Что созреет раньше?

Томаты, созревшие в теплице или открытом грунте раньше, не только порадуют хозяев дачи, пока они еще в отпуске, но и не попадут под похолодание. Это важно, так как августовские болезни уничтожают часть урожая, приходится опрыскивать, больше ухаживать за растениями. Поздние сорта, как правило, приходится снимать зелеными, «дозревать» их в помещении, и вкус у них уже магазинный…

Вот почему на пакетиках с семенами, которые вы приобретаете, нужно прочитать не только срок годности (семена могут быть всхожими до десяти лет), но и обращать внимание на другие показатели.

– Если вы начинающий огородник или бываете на даче лишь по выходным, то покупайте сорта ранние, суперранние, ультраранние, – советует наш консультант, садовод с большим стажем Ирина Шамалина.

Для теплиц подойдут супердетерминантные и детерминантные томаты (с неограниченным ростом), такие как Дружок, Семко, Верлиока, Фунтик, Джина, Белый налив, Благовест и другие. 

Особенности пасленовых, в частности томата, в том, что корневая система растения стержневая, корень растет в глубину порой на метр и находит влагу, даже если почва по поверхности сухая. При посадке можно углубить часть стебля, на любом его отрезке будут вырастать дополнительные корни, которые усилят растение. 

Вторая особенность, которую полезно знать, – при высоких ночных температурах (выше 25 градусов) закладывается внутри растения меньшее число цветков. А при низких температурах марта и апреля и недостатке света соцветия вообще не формируются. Лучше, чтобы температура под укрытием томата была в пределах 18 градусов.

Цветок у томата обоеполый, он опыляет сам себя, поэтому для опыления, завязывания плодов нужно всего лишь встряхивать растения. 

Рассада вытягивается, если освещения при ее выращивании недостаточно. Вытянувшиеся растения, как правило, слабые, светло-зеленые, такие приживаются плохо и плодоносят в дальнейшем слабо.

Сроки посева – первая половина марта. Высадка в грунт: конец апреля – 15 мая. 

Для открытого грунта и под пленку сроки посадки семян до конца марта, высадка: с 15 мая по 10 июня.

Для открытого грунта без укрытия: конец марта – посев, 10-12 июня – высадка на улицу. 

Готовим семена.

Прежде чем сеять томаты на рассаду, их нужно замочить в питательном растворе, чтобы они пробудились. Способов много. Самый простой – зола. Чайную ложку на литр воды. Простой способ – замачивание в соке алоэ, отжав его из листка, который пару суток полежал в холодильнике. Водой разводят наполовину. Перекись водорода – буквально капля на 100 мл 

воды. Годится простой препарат «Эпин», который всегда пригождается в саду и огороде. В литре воды 1 мл препарата. Можно воспользоваться препаратом «Бутон» , 2 г на литр. Есть специальные препараты, такие как «Агрикола- старт». Далее можно закалить семечки, вынув их из раствора, в марле положить в холодильник на полку для овощей еще на сутки. Такие дружно взойдут.

Почва-матушка.

Сейчас продается немало различных грунтов, универсальных, для всех растений и специальных для томатов и перцев. Можно брать любой из них, но такие грунты важно разбавлять для рыхлости вермикулитом или перлитом. Не покупайте чистый торф. Он бывает кислым, требует перемешивания с другой землей. Посадочный грунт можно пролить кипятком или слабым раствором марганцовки. Земля для посева не должна быть очень мокрой.

Важное предостережение для новичков, заготовивших землю у себя в саду. С грядок, где росли овощные культуры, брать грунт нельзя! Рассада может погибнуть. Не советуют копать землю с клумб, где растут цветы, и использовать ее для овощной рассады и комнатных цветов. 

Совет для самостоятельных. Земля для посева на рассаду состоит из 1 части торфа, перегноя и дерновой земли. Туда нужно сразу положить подкормку: сульфат калия, мочевину, суперфосфат. Буквально несколько гранул, не переусердствуйте. Такую почвосмесь нужно еще прогреть в духовке в течение 20 минут при температуре 100-115 градусов. 

Что такое школка.

Школка – это коробочка, в которую вы высеиваете семена достаточно плотно, чтобы потом их распикировать (рассадить) в отдельные стаканчики. Землю для «школьников» рыхлят, немного уплотняют, делают бороздки по сантиметру глубиной через 5-6 см друг от друга. В эти бороздки тонкой струйкой можно налить чистой воды или с препаратом, в котором замочены были семечки. Раскладывают семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и засыпают почвенной смесью, сверху уже не поливая. Плошку накрывают стеклом или закладывают в пластиковый пакет, чтобы не пересыхало. Через 5-6 дней появляются петельки-всходы.

Теперь нужно снять пленку, постепенно переместить рассаду на светлое место подоконника или под специальную фитолампу. Расстояние от ростка до лампы не должно быть менее 10 см. В течение 10 дней температуру выдерживают в пределах 18 градусов, затем повышают до 20 днем и 15-18 ночью. Через месяц, когда появятся «настоящие» два листочка выше семядольных, можно режим сделать не столь строгим. 

Осторожный полив.

Сначала проклюнувшиеся петельки поливают редко, буквально из пипетки. Вода – комнатной температуры, отстоянная, еще лучше талая. Нельзя попадать на листочки: могут загнить. Коробочки нужно поворачивать в разные стороны от стекла, чтобы ростки не тянулись к свету. Ставить ящики на подоконник, холодный снизу, опасно загниванием. Подстелите под плошки пенопласт, сделайте деревянную подставку. Первая подкормка будет тогда, когда растения выпустят первый листочек. Вторая, когда вырастет третий настоящий лист.

После пикировки рассады в горшочки ее выдерживают в теплом месте. Как приживется – подкормка не раньше, чем через 10 дней. После пересадки рассаду поливают обильно, позже переходят на полив через неделю. Если в результате поливов земля осела, нужно подсыпать еще. 

Если все же рассада слабая и тянется, то можно полить ее таким препаратом, как Атлант. Но учтите, поливая регулятором роста совсем маленькие растения, можно вырастить из них жирных карликов.

Комментарий специалиста.

Руководитель клуба «Природное земледелие 52» Галина Артюх:

Меня спрашивают: можно ли выращивать рассаду в прозрачный стаканах, которые продаются для напитков. В принципе, можно, и многие так делают. Но нужно понимать, что корень растения в природе всегда находится в темноте, под землей. Соответственно, если вы выращиваете рассаду в прозрачной таре, то нужно обеспечить растению высокий темный поддон, чтобы свет не проникал. В непрозрачных емкостях растение развивается лучше, чем в прозрачных. 

Про пикировку скажу только: из экономии места мы берем небольшие стаканчики, куда пикируем рассаду. Но знайте: чем больше у растения почвы, тем лучше его питание и обильнее будет урожай. Перцу и баклажану достаточно объема грунта 400-500 миллилитров. Томатам же – от 500. 

Туговсхожие семена нуждаются в стимуляции. Чтобы была максимальная всхожесть, нужно знать особенности растения. Одни взойдут только в темноте, другие – только на свету. И многие семена, особенно многолетних культур – деревьев, кустарников, нуждаются в таком виде помощи, как скарификация. Она применяется для тех семян, у которых очень твердая, плотная оболочка. Необходимо повреждение твердой кожуры семян. Бывает этот процесс трех видов – термический, механический и химический. Термической скарификации мы подвергаем семена пеларгонии, гацании, душистого горошка и некоторых других. Если вы видите семена подобного типа, довольно твердые, небольшого размера, мы можем подвергнуть их термической скарификации. Понадобятся две емкости, в одну из которых налита очень холодная вода, желательно с добавлением льда, а в другую – кипящая из чайника. Семена помещаем в матерчатый мешочек и поочередно помещаем их сначала в горячую воду, потом в холодную. Опускаем пакетик, считаем до трех, достаем и перекладываем в ледяную. Так делаем три-четыре раза. 

Есть семечки, в которых много эфирных масел. Такова обычная петрушка. Вымочить ее семена перед посевом, то и дело сливая воду, значит, помочь семечкам взойти. 

Механической скарификации подвергают все косточковые, а также люпин, донник, фацелию. Семечки кладутся на наждачную бумагу и слегка протираются по ней.

Вера Аркадьева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате