Туберкулез – тяжелое заболевание, его легче предупредить, чем лечить

Туберкулез – тяжелое заболевание, его легче предупредить, чем лечить

В XIX веке полагали, что туберкулезом заболевают люди, обладающие особо тонкой и ранимой душевной организацией. Более того, чахоткой, как еще называли туберкулез, болеть было модно. Сегодня к нему отношение другое, как к опасному заразному заболеванию, от которого умирает до одного миллиона человек в год. Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза. 

В Российской Федерации сохраняется тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулёзу. Более того, по данным глобального отчета ВОЗ, в 2022 году Россия вышла из списка стран с высоким бременем туберкулеза, что является большим достижением всей системы здравоохранения Российской Федерации.

В Нижегородской области с 2009 года сформировалась устойчивая тенденция снижения первичной заболеваемости туберкулезом, болезненности и смертности от него, которая сохраняется и сейчас.

За двадцать лет заболеваемость туберкулезом сократилась в 4,5 раза. В 2023 году показатель заболеваемости составил 18,3 случая на 100 тысяч населения, что почти в 1,5 раза ниже среднероссийского показателя (31,3). Еще десять-пятнадцать лет назад ежегодно регистрировалось 1,5-2 тысячи впервые выявленных больных туберкулезом. В 2023 году их количество составило 564 пациента.

Под диспансерным наблюдением в противотуберкулёзных учреждениях региона на 31.12.2023 года состояли 908 больных туберкулезом, в то время как в 2007 году их количество составляло более 6 тысяч.

Число умерших от туберкулёза в Нижегородской области, также снижается. В 2023-м таких случаев было 24. 

Тем не менее, как отмечает главный врач Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера Наталья Бородина, достигнутые успехи в борьбе с этим заболеванием повода успокаиваться не дает, показатель заболеваемости туберкулезом остается все ещё относительно высоким.

Туберкулез легких является основной формой заболевания. Среди впервые выявленных больных туберкулезом заболевания органов дыхания составили около 

95 процентов. Из внелегочных форм преобладает туберкулез костей и суставов, периферических лимфатических узлов.  Как всякую болезнь, его гораздо легче вылечить с минимальными остаточными изменениями или без них именно на ранних стадиях. Поэтому так важно выявить туберкулёз своевременно, на этапе, когда он никак себя еще не проявил. 

Один из самых надежных способов выявления туберкулеза на ранних стадиях – флюорографическое обследование. Если вы заметили у себя боль в груди, кашель с мокротой, температуру, ночную потливость – стоит задуматься, нет ли у вас туберкулеза? Для этого необходимо обязательно пройти дополнительное обследование для уточнения диагноза. Впрочем, регулярно делать флюорографию должно войти в практику каждого человека.

Цифры.

Под наблюдением фтизиатров в Нижегородской области находятся более пяти тысяч детей, выявленных с положительным результатом кожных проб. Это дети, входящие в группу повышенного риска заболевания туберкулезом. Что касается случаев туберкулеза, то число заболевших несовершеннолетних очень небольшое – в 2023 году было выявлено всего 25 больных детей в возрасте от 1 года до 18 лет. 

Есть вопросы.

С рождения, еще в роддоме, детям делают противотуберкулезную прививку для того, чтобы защитить их от этого серьезного заболевания. Но прививка не панацея. Заболеть может и привитый человек. От поражения палочкой Коха никто не застрахован. На протяжении своей жизни практически каждый человек встречается с туберкулезной инфекцией, но заразиться не значит заболеть. Поэтому очень важно детям и взрослым регулярно обследоваться, для того чтобы диагностировать это заболевание на ранней стадии.

Детям для этого ставят кожные пробы. Других методов ранней диагностики туберкулеза у несовершеннолетних пока нет. Мы собрали наиболее частые вопросы родителей и попросили на них ответить главного внештатного детского фтизиатра министерства здравоохранения Нижегородской области, врача-фтизиатра Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера Ирину Сотневу. 

– В каких случаях детям ставят Манту, а в каких проводят Диаскинтест? 

– Для раннего выявления туберкулеза детям с 1 года до 7 лет включительно проводят пробу Манту, а с 8  до 17 лет применяется Диаскинтест. Техника проведения кожных проб одинакова, они отличаются друг от друга только составом применяемых препаратов.

– О чем говорит результат Диаскинтеста?

– Диаскинтест, в отличие от Манту, редко бывает положительный. В течение последних трех лет в нашей области положительный результат зафиксирован только в 0,4 процента случаев, то есть не более чем у одной тысячи детей в регионе. Диаскинтест показывает инфицирование живой активной туберкулезной микробактерией, вызывающей непосредственно заболевание. Такой результат сразу настораживает, пациенты направляются на дообследование. Даже если они еще не больны туберкулезом, то риск заболеть у них достаточно высокий. 

Положительный Диаскинтест также может говорить о том, что в окружении ребенка есть больной туберкулезом взрослый, иногда не подозревающий о своем заболевании. Стоит отметить, что дети очень редко являются бактериовыделителями в силу того, что им присущи иные формы заболевания. Туберкулез на ранних стадиях практически ничем себя не проявляет – 

у детей в 99 процентах случаев нет никаких жалоб, а у взрослых может быть повышенная утомляемость, слабость, ночная потливость, однако эти симптомы человек никак не ассоциирует с туберкулезом.

– С чем связаны положительные пробы Манту?

– Проба Манту более чувствительная, она гораздо чаще бывает положительной. Если в организме ребенка есть микобактерия туберкулеза не в активном, а в спящем состоянии, то Манту это покажет – на месте укола через 72 часа появится покраснение или припухлость (папула). Иногда причиной положительной пробы Манту становится аллергия или реакция на составляющие препарата туберкулина, который используется при постановке Манту. 

Первая проба Манту у маленьких детей, как правило, положительная. Но это не обязательно говорит об инфицировании. Такой результат – это следствие поставленной в роддоме противотуберкулезной прививки БЦЖ. Во время вакцинации в организм вводится ослабленная микобактерия туберкулеза, что запускает процесс формирования защитного иммунитета. Положительная реакция Манту как раз говорит о том, что этот процесс запущен. Во время последующих кожных проб (если ребенок еще не встретился с возбудителем туберкулеза) реакция Манту должна угасать – размер папулы уменьшается. Если к шести годам проба Манту отрицательная, то прививку БЦЖ в возрасте 6-7 лет делают повторно. Однако процент детей, которые не встретились с палочкой Коха до школы, относительно невелик (в нашей области ревакцинируется всего порядка 15 процентов детей в возрасте 7 лет). Таким образом, проба Манту позволяет отобрать маленьких пациентов, нуждающихся в ревакцинации. Те из них, у кого проба Манту положительная, скорее всего, это указывает на инфицирование, и они попадают в группу риска. Для того чтобы не допустить развития заболевания, необходимо посетить фтизиатра, пройти расширенное обследование. Врач наблюдает таких детей, как правило, от одного года до трех лет. 

– Какие страхи и предубеждения есть у родителей? 

– Есть родители, которые отказываются от кожных проб, считая, что они вредят здоровью. Однако в препаратах, которые используются для постановки кожных проб, нет никаких живых микобактерий туберкулеза, как иногда думают родители, они полностью безопасны. Есть ничем не обоснованный страх посещения туберкулезных диспансеров. В наших учреждениях действует особый режим инфекционного контроля, что исключает возможность соприкосновения с инфекцией. Вероятность инфицироваться от человека, больного туберкулезом, в транспорте, в торговом центре и в других  общественных местах гораздо выше. 

– Как быть, если у ребенка есть медицинские противопоказания к постановке кожных проб, например, сильная аллергия?

– Для таких детей есть альтернативные методы обследования на туберкулезную инфекцию. Это, например, диаг­ностический тест T-SPOT. Он показан детям с иммунодефицитными состояниями, страдающим серьезными заболеваниями, такими как эпилепсия, ВИЧ-инфекция. Для проведения диагностического теста T-SPOT нужно сдать кровь из вены, ее исследование на наличие туберкулеза проведут в лаборатории. По сути, это тот же Диаскинтест, который выполняется вне организма ребенка. С 2023 года появилась возможность направлять детей, имеющих противопоказания к проведению кожных проб, на альтернативный диагностический тест T-SPOT бесплатно. Если же родители по своей инициативе хотят провести альтернативный диагностический тест T-SPOT, то сделать это можно только платно.

Евгения Александрова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате