Проснулись и атакуют

С наступлением тепла в российских регионах проснулись клещи, о чем свидетельствуют  два обращения в медицинские организации по поводу их присасывания. 

Первый случай зарегистрирован на территории Краснодарского края, а второй в лесном массиве Ветлужского округа Нижегородской области. И чем теплее становится на улице, тем выше вероятность встретиться с этими далеко не безопасными кровопийцами. 

Клещи опасны тем, что являются переносчиками целого ряда болезней, возбудителями которых могут быть вирусы, бактерии и простейшие, это клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз... Передача возбудителей инфекций происходит при присасывании зараженных клещей.

Управление Роспотребнадзора по региону, начиная с  4 марта текущего года, уже ведет еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом  и другими инфекциями, передающимися кровесосущими. В числе мер профилактики эффективна прививка против энцефалита. Также помогает использование репеллентов,  соответствующая экипировка при выходе на природу. 

Нижегородцам стоит помнить об  экстренной серопрофилактике с использованием человеческого иммуноглобулина против энцефалита, которая проводится в течение 72 часов после обнаружения на себе присосавшегося насекомого. Взрослым иммуноглобулин вводится при обнаружении в клеще вируса энцефалита, детям до 18 лет – без учета результатов исследования клеща. Поэтому так важно отправлять клеща на исследование в лаборатории медучреждений. 

Марина Муромцева. 

Следите за нашими новостями в удобном формате