Что в первую очередь нужно делать на даче в конце марта

Что в первую очередь нужно делать на даче в конце марта

После снежной зимы все только еще оттаивает. Пора окинуть взглядом свои владения. В домике море работы, воду еще не дали, но дела найдутся и в саду-огороде. Приступим, не торопясь.

Секреты «бордоски».

Опрыскивание деревьев от вредителей и разного рода парши, борьба с паутинным клещом на кустарниках проводится, когда почки еще не показали зеленого носика-конуса или начинают лопаться. 

Препаратов для этого много, но самый распространенный, «бабушкин» метод – это так называемое голубое опрыскивание. Грибковые заболевания – настоящий бич для растений, поэтому залить сад бордоской жидкостью, пройдясь по кронам и кустам, заодно и по землянике, по почве, где перегнивают прошлогодние листья, первостепенное дело.

Бордоскую жидкость изо­брел в начале XX века французский ботаник в городе Бордо. Отсюда название, которое правильно пишется с одной «с».

Средство неопасное для окружающей среды и человека, тем оно и хорошо. Но все же опрыскивать сад надо в маске, перчатках, защитном плаще. Не вдыхать пары и мелкие брызги, после обработки умыться, вымыть руки. 

Средство медьсодержащее, очень полезное для сада, может защитить его от парши на целое лето. Сливы не покроются ужасным монилиозом, коккомикозом, вы сможете избежать на абрикосах заразной курчавости и пятнистости. А если сумеете открыть, опрыскать и снова закрыть (пока еще холодно, открывать его рано) виноград, то и он скажет вам огромное «спасибо» за обработку от милдью и антракноза, самых губительных грибковых хворей. Розы бордоской прыскают против ржав­чины. 

Продается средство порошком, состоящим из двух частей – медного купороса и извести. Их смешивают прямо перед обработкой сада с водой так, как написано на упаковке. Но сейчас есть уже готовые смеси. Ими пользоваться проще. Их просто растворяют в воде. Читайте и придерживайтесь рецепта. 

Учтите, если вы пользуетесь порошками, то смешивать оба раствора в концентрированном состоянии, а затем разбавлять водой нельзя. Также нельзя вливать раствор извести в раствор медного купороса. Только наоборот, иначе неправильная бордоска не будет работать. Жидкость должна иметь небесно-голубой цвет. 

Чтобы проверить силу готового к употреблению раствора, нужно опустить в него нержавый новый гвоздь. Если покроется красноватым слоем меди, значит, раствор слишком сильный, может растение обжечь. Тогда добавьте в него немного известкового «молока».

Горячий душ.

Проще всего ранней весной, когда еще не распускаются почки, обработать смородину и крыжовник от паутинного клеща и мучнистой росы… кипятком. На самом деле кипящая ключом вода здесь совсем не нужна. Пока вы наливаете кипяток в лейку, несете ее к кустам, вода остынет как раз до нужной температуры – примерно 80 градусов. Полейте сверху все ветки, тем самым вы их продезинфицируете, и клещей будет меньше. Делают это даже тогда, когда снег и лед под кустами еще сохраняется. Можно опудрить кустики золой. После душа или дождя она хорошо прилипает. 

Белим стволы.

Март выдался солнечным. Вроде бы это и хорошо, но ожоги вашим деревцам, скорее всего, обеспечены, если вы не побелили их с осени. Эти ожоги проявят себя не сразу, но в дальнейшем на стволах молодых деревьев появятся ранки, потечет камедь из трещин на вишне и черешне… В них полезут грибки и микробы, и ваши зеленые друзья будут тратить силы на выздоровление, а не на плодоношение. Обновите побелку. Подойдет водоэмульсионная краска, известковое молоко, или специальная побелка (продается), в которой уже намешаны различные препараты от болезней. 

Если лежит еще снег, то подсыпьте к стволам последний сугроб. Этим вы убережете деревца от коварных возвратных морозов, добавите побольше влаги. Если вы обнаружили следы от зубов грызунов, то нужно промазать ранки препаратами «Садовый вар»,«Раннет», «Жидкая кора» или им подобными. В марте можно обрезать деревья и кусты. Крупные спилы тоже обязательно замажьте.

Проращиваем картофель.

Важная мартовская забота – проращивание георгинов, луковиц гладиолусов и картофеля. Проращивать легче всего в ящиках, раскладывая клубни не чаще, чем в два слоя. Выложите один слой, опрыскайте для дезинфекции раствором чеснока (50 г кашицы на 1 литр воды).

Некоторые читатели рассказывают, что успешно опрыскивают клубни чайным грибом. Но есть и специальные дезинфицирующие вещества, которые вам представят в садовом магазине. Гриб содержит много питательных элементов. Покройте слой газетами, бумагой или опилками, положите второй слой и снова обработайте. Проращивание займет 3-4 недели, будет ранний урожай. Ростки могут вытянуться на 15 см, и клубни нужно будет класть в лунку аккуратно, чтобы не ломать. В процессе наращивания ростков опрыскивайте иногда их водой, чтобы не засыхали. 

И еще совет. Если на участке еще есть снег, набейте им теплицу. Снеговая «живая» вода несравнима с поливами. Не забудьте, что землю и теплицу надо обеззаразить, сожгите по всем правилам в ней табачную шашку. Продезинфицируется и теплица, и земля. 

Ирина Шамалина, биолог.

Следите за нашими новостями в удобном формате