Великий пост – это не только религиозный обряд, но и мощный терапевтический инструмент, который каждый человек имеет возможность применить к себе. В течение 40 дней, воздерживаясь от своих страстей и зависимостей, каждый из нас сможет найти пути к саморазвитию и самоусовершенствованию. Катехизатор нижегородского Старопечерского храма Преображения Господня Михаил Яковлев рассказывает о том, как вести себя в эти дни.
– Великий пост призывает нас ограничить себя в страстях, которые мешают нам развиваться, и освободить энергию, которую мы тратим на них. Чем больше мы сможем воздержаться, тем сильнее будет влияние наших усилий. Однако следует помнить, что Великий пост не приносит мгновенного облегчения и не решает все ваши проблемы. Преодоление самого себя – путь длинный и непростой, он требует силы воли и самодисциплины.
Однако мы рекомендуем не брать сразу на себя слишком большую нагрузку и не пытаться резко переменить свой образ жизни. Это может негативно повлиять и на психику в том числе. Великий пост может оказывать влияние даже на наш гормональный фон. К примеру, если вы привыкли употреблять алкоголь каждую неделю, то начните сокращать его количество постепенно. Если выкуриваете пачку сигарет в день, попробуйте свести курение к минимуму, если не можете отказаться совсем. Если вы склонны переедать вечером, попробуйте сбалансировать свое питание. Если недостаточно пьете воды, поставьте перед собой цель выпивать норму в течение этих 40 дней.
Нынешний пост довольно строгий, в первый и последний день вообще не рекомендуется принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню. Даты начала и окончания поста зависят от того, на какой день выпадает Пасха, в этом году – это 5 мая, поэтому, начав поститься 18 марта, вы должны закончить пост 4 мая.
В пост христиане должны отказываться от продуктов животного происхождения, поэтому из рациона убирают мясо, яйца, молоко, рыбу и многие сладости. Но делать это нужно грамотно, так как при резком отказе от этих продуктов организм, привыкший к мясу, будет испытывать серьезный стресс. Не зря, чтобы облегчить переход, врачи советуют начинать готовиться к посту за неделю, каждый день сокращая порцию белка. То, что беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями ЖКТ, хроническими заболеваниями, детям и онкобольным позволены послабления, я думаю, известно всем.
Пост обязательно должен сопровождаться борьбой со страстями: гневом, унынием, гордыней и другими грехами. В этот период лучше заняться самопознанием, искать ответы на серьезные вопросы, а не растрачивать себя и свою энергию попусту. Многие в Великий пост занимаются благотворительностью, всеми силами помогают нуждающимся, обязательно подают милостыню. Кроме того, существует ряд запретов, которые ни в коем случае нельзя нарушать: нельзя завидовать, быть высокомерным, относиться к людям эгоистично, ругаться нецензурно, создавать конфликтные ситуации, отвечать злом на зло, курить, употреблять горячительные напитки. Также нельзя лениться, грустить, погружаться в депрессию, мыслить негативно, обманывать, осуждать и поучать... Желаю вам удачи в преодолении всех этих запретов и надеюсь, что Великий пост принесет вам много положительных перемен и новых возможностей.