Сеянцы в плошке поднялись зеленой щеточкой. Пришла пора их проредить, это называется пикировать, так как малюсенькие ростки лучше выбирать из земли «пикой» – зубочисткой, палочкой или вилкой – и отправлять на новую квартиру, тем же инструментом выкапывая ямку.
Для чего вообще пикировать рассаду? Ответ простой: для того, чтобы она могла свободно развиваться. Чтобы было ей довольно места, пространства, питания. Чтобы соседи по ящику не переплетались корнями, не смыкались листочки, затеняя друг друга.
Тогда почему нельзя посадить семечко сразу в отдельный горшочек? Вообще-то можно, но без пересадки, прорастая, сеянец сразу вытянется, а лишняя земля, еще долго не освоенная корнями, может закиснуть.
Когда лучше всего пересаживать густо выросшие в плошке сеянцы? Тут даже специалисты не устают спорить. Считается, что у сеянца должны вырасти два настоящих листочка, вот тогда можно заняться определением его из школки в отдельное жилье. А вот специалист-овощевод Татьяна Подольская настаивает, что ждать «настоящих» листьев не нужно, двух семядольных листочка вполне может быть достаточно, ведь только что проросший росток продолжает питаться из своего семечка, он более стойкий. Сколько раз мы видели растения совсем без земли, но с ростками.
Зато известно, что передержанные сеянцы с четырьмя листиками долго отходят от стресса и потом плохо приживаются в теплице.
Биолог Ирина Шамалина пробовала производить пикировку в разное время и пришла к определенному выводу.
– Пересаживать сеянцы надо через две недели после появления первых всходов. В это время они, как правило, готовы к переезду в новую тару.
Кстати, существует три способа рассаживания сеянцев: перевалка, пикировка и пересадка. И это не одно и то же. Если центральный корешок томатов вытянулся в длину, то стоит пикировать растение, – убрать у него треть корня и заставить гуще расти боковым. Пересадка – это когда аккуратно, ложечкой вы вынимаете из общего ящичка одно растение целиком, стараясь не повредить корни, и сажаете его в другую емкость. Перевалкой вы вынимаете росток из емкости вместе со всем комом земли. В этом случае в горшок насыпается грунта на треть, туда ставим вынутый ком. Вокруг и сверху насыпается земля.
Конечно, способ перевалки самый щадящий, но он предусматривает, что до нее растение уже росло в горшочке, кассете, торфяной таблетке, которая переходит полностью в новую емкость. Так можно несколько раз пересадить томаты. Им на пользу. Сначала в двухсотграммовый стаканчик, потом в пол-литровый.
Два другие способа мало чем отличаются, рассада получается одинаковой.
На какую глубину сажать? Томаты высокорослые (индетерминантные) заглубляют на половину подсемядольного стебля. Низкорослые (детерминантные) до семядольных листьев. Это не относится к перцам, их лучше сажать на тот уровень грунта, как они уже росли. Эти растения вообще не любят пересадки и долго потом болеют.
Все, что вырастает из очень мелких семян – крошечные цветочные всходы, такие как душистый табак, львиный зев, алиссум, маки и др. пересаживают в каждый горшочек небольшими пучками. Иначе их и не захватить, тем более что примутся из пучка не все.
Как избежать «черной ножки» – этой чумы рассады? Только стояли веселые и живые, и вдруг полегли с «удавкой» по самую землю. Во-первых, не нужно вести пересадку в огородную землю. Грунт лучше брать покупной и сперва обработать его, добавив для аэрации вермикулит (четверть всей земли). Нужно обеззаразить субстрат розовым раствором марганцовки, или фурацилина (таблетка на литр), или перекиси водорода (две ложки на литр). Многие грунт пропаривают или калят в духовке, что трудоемко.
Сухая или мокрая должна быть пересадочная земля? Конечно, не сухая. Пересаживать растения надо во влажную и рыхлую почву, но не в «болото». В середине стаканчика делается ямка, вынутый корешок можно присыпать одним из препаратов Корневин, Корнерост, Корень для лучшего укоренения. На дно стакана можно положить таблетку Алирина, препарата, спасающего от гнилей. После пересадки немного полить, чтобы грунт уплотнился вокруг стебля и присыпать сверху более сухим субстратом.
Куда поставить? Сначала распикированная рассада должна двое суток постоять в тени, корни еще не работают, и на солнце она будет сильно вянуть. Можно снизить температуру на подоконнике, проветрив помещение. И через несколько дней, когда растения придут в себя после операции, мы начинаем поливать и подкармливать наших зеленушек.
На подоконнике должно быть светло в течение 12 часов, тогда рассада будет расти плотной, зеленой и коренастой. Поливать ее лучше снизу, из поддона, для чего в горшочках должны быть отверстия. Лишнюю воду сливать. Дважды до высадки в теплицу или на клумбу можно рассаду подкормить.
Комментарий.
Галина Артюх, руководитель клуба природного земледелия:
– Дома мы заботимся о рассаде, выращивая ее под специальной лампой. Не забывайте, что и слишком яркий свет ей может быть вреден, особенно, когда ростки еще маленькие, нежные. Если света все же мало, то со стороны комнаты можно прикрепить фольгу так, чтобы свет отражался. Поливать действительно нужно через поддон, тогда вы избежите таких болезней, как черная ножка.
Растаял снег на участке, нужно сразу начинать готовить почву в теплице. Всем рекомендую заниматься природным земледелием. А это значит, самим, не тратя сил на перекопку почвы, не тратя денег на покупку химических удобрений, легко и красиво улучшать плодородие своего сада.
Наш способ ведения садоводства и огородничества – это в первую очередь компостирование травы, листвы, органических отходов хозяйства при помощи микробиологических препаратов природного происхождения. Органика помогает развести на участке земляных червей, а они сами собой рыхлят и удобряют. Мы сможем обогатить и создать питательный гумус так, чтобы были богатые урожаи без всякой химии. Не выбрасывайте органику, вся она станет основой вашей земли на участке. Если с осени, как мы говорили, вы сеяли сидераты, если перезимовал в компостнике компост, залитый травяными настоями, то впереди у вас только рыхление грядок и приствольных кругов, подсыпка под растения и в теплицу плодородного грунта. Также вам помогут смешанные посадки и мульчирование.
Плоскорез Фокина, культиватор Грач, тяпка, но не лопата – это то, что нужно из инструментов приготовить на весну. Природное земледелие – прекрасный способ вашего существования на даче, где у вас найдется время заниматься цветами и выращивать хороший урожай, не тратя много сил. При этом вы будете делать полезное для природы дело: почва у вас сама восстановит структуру, а мы поменяем свое отношение к земле от потребительского к созидательному.
Вера Чеботарева.