Молодым ученым-электроэнергетикам НГТУ им. Р.Е. Алексеева присудили молодежную премию «Надежда России»

Молодым ученым-электроэнергетикам НГТУ им. Р.Е. Алексеева присудили молодежную премию «Надежда России»

Трое молодых ученых-политехников стали лауреатами молодежной премии Российского Союза научных и инженерных общественных объединений «Надежда России» в области науки и техники, включенной в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий. 

На церемонии награждения в Москве ученых поздравили председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, вице-премьер, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

Проект нижегородских ученых по повышению эффективности работы электросетей высоко оценило российское научное сообщество - в этом году НГТУ им. Р.Е. Алексеева оказался одним из двух вузов России, победивших в конкурсе. 

В составе авторского коллектива нижегородских ученых - к.т.н., доцент, декан факультета подготовки специалистов высшей квалификации Рустам Бедретдинов, к.т.н., доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Автономные гибридные электроэнергетические комплексы» Евгений Крюков, к.т.н., доцент, старший научный сотрудник научно-исследовательской лабораторией «Автономные гибридные электроэнергетические комплексы» Иван Липужин. 

Работа ученых посвящена разработке, изготовлению и внедрению в распределительные электрические сети тиристорных регуляторов напряжения и мощности. Они решают проблему качества электроснабжения потребителей, обозначенную в Энергетической стратегии России до 2035 года. Внедрение разработки позволяет стабилизировать уровень напряжения и управлять потоками мощности, увеличивая пропускную способность линий электропередачи. Принципиально новое устройство системы электроснабжения основано на современных технологиях силовой электроники, позволяющих интегрировать устройство в Интеллектуальную электроэнергетическую систему России. Уже сейчас «Кстовские высоковольтные распределительные сети» проводят опытно-промышленную эксплуатацию устройства на своей электрической подстанции. О проделанной работе Рустам Бедретдинов - один из авторов коллектива к.т.н., доцент НГТУ им. Р.Е. Алексеева - рассказал на чествовании победителей XXIV Всероссийского конкурса «Инженер года-2023».

«Работа по проекту ведется в рамках государственной программы поддержки Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты». Теоретические и практические вопросы схемотехнических решений, принципы работы тиристорных регуляторов напряжения и мощности апробированы на всех этапах ее разработки – от идеи, математического и имитационного моделирования до создания физической модели, экспериментального образца и опытно-промышленной эксплуатации в действующих распределительных электрических сетях», - сказал Рустам Бедретдинов.

Эксперты, члены комитета по присуждению премии единодушно отметили высокий уровень научных и инженерных разработок, выполненных соискателями. Свои работы представили молодые таланты из 22 регионов России. В результате кропотливой работы по изучению, анализу и оценке представленных материалов комитетом по присуждению премий «Надежда России» 51 работа отмечена как перспективная.

Напомним, государственная программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса».

Период с 2022 по 2031 год указом президента РФ объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Справка:

Молодежная премия «Надежда России» в области науки и техники является высшим признанием со стороны научно-технической общественности страны достижений молодых ученых и специалистов в развитии научно-технического прогресса в своей области профессиональной деятельности. Победители получают денежное вознаграждение, диплом и памятную медаль лауреата. Организатор конкурса - Российский Союз научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО). На соискание премии «Надежда России» могут выдвигаться научные и научно-педагогические работники высших учебных заведений, аспиранты и докторанты, специалисты различных отраслей промышленности и науки по установленным конкурсным направлениям в соответствии с приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации. 

Источник – пресс-служба НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Следите за нашими новостями в удобном формате