Законопроект о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома одобрила Госдума в третьем чтении. Теперь они не будут платить за размещение в домах своего оборудования, если заключен договор на предоставление услуг с любым собственником или нанимателем.
Также проект закона предусматривает, что больше не нужно будет получать одобрение общего собрания жильцов в многоквартирных домах. По действующему законодательству необходимо собрать 2/3 голосов собственников. Как отметили депутаты, на практике это слишком сложная задача, поэтому во многих домах присутствуют только один или два провайдера, которых ранее допустила управляющая компания. А жильцы не могут выбрать для себя более выгодные условия и заключить договор с оператором, у которого нет доступа в дом.
Как написала в своем аккаунте в соцсети заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева, против принятия законопроекта выступало множество активных собственников и управляющих компаний, которые сообщали, что он нарушает их интересы.
– Письма, протесты и бурные дискуссии, к сожалению, лишь отсрочили принятие документа, но не остановили его, – отметила Светлана Разворотнева.
Но есть у законопроекта и положительные моменты. Он устанавливает единые требования к размещению сетей связи в многоквартирном доме. Как сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, теперь появились прямые нормы и сроки, обязывающие всех операторов привести в порядок свое оборудование, установленное в домах. За любые нарушения, которые возникли из-за монтажа оборудования связи – санитарные, противопожарные, градостроительные – отвечать будет не управляющая компания, а провайдер.
В течение нескольких месяцев после принятия закона правительство России должно разработать правила взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, по вопросам размещения оборудования. В них будет прописан порядок устранения повреждений общего имущества, причиненных в результате монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи. Оборудование, размещенное ранее с нарушением типовых технических требований, операторы связи обязаны будут демонтировать в течение года после принятия закона. Закон вступит в силу с момента официального опубликования.
Между тем.
Госдума приняла закон о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома, они могут составить, в том числе, до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, устанавливается ответственность за недопуск представителей спецорганизации для проверки дымовых и вентиляционных каналов, и за то, что не выполнено техническое диагностирование газового оборудования.
Дарья Светова.