В Нижегородском выставочном комплексе открылась большая персональная выставка известной фотохудожницы Екатерины Рождественской. В экспозицию вошли шесть ее новых проектов, в том числе «История белья», «Мужчина и женщина» плюс нетипичные для Рождественской работы — город и кинодивы в черно-белом исполнении. А ведь когда-то толчком к творчеству послужил несчастный случай… Об этом и многом другом рассказала художница перед открытием выставки.
Просветительские хлопоты
— Правда ли, что вы начали заниматься фотографией потому, что муж подарил вам фотоаппарат?
— Я стала заниматься фотографией после того, как сгорел дотла огромный кусок моей жизни. Дом в Переделкино, который мы
— Бывают ли разочарования?
— Разочарования — самая страшная часть моей работы. Приглашаешь героя, в которого влюблялась на экране, а приходит хам! От некоторых визитов — не буду называть фамилий — я приходила в себя по нескольку дней.
— Не печально ли, что молодое поколение знает вас, модного фотохудожника, больше, чем вашего отца, замечательного поэта?
— Печально, что молодое поколение плохо знает Пушкина, поэзию и вообще классику. И тут я хочу, чтобы молодые люди, которые приходят на мои выставки, читали: «Ван Гог», «Серебрякова», «Рембрандт» и смотрели бы на первоисточники. В этом смысле надеюсь, что мои проекты выполняют и просветительскую функцию.
— Вы говорили, что по роду занятий обязаны смотреть телевизор. Будь ваша воля, какие передачи вы запретили бы?
— Я бы запретила телевизор (улыбается). Оставила бы культурные передачи, хорошие старые фильмы. Никаких дискуссий, потому что каждый должен сам до всего додумываться. Все новости убрала бы, потому что от них у мамы давление повышается. Я вообще много чего убрала бы, например снег и сосульки в Нижнем Новгороде.
На первом месте — общение
— Как вы, шикарная женщина, решаете бытовые вопросы по дому: готовите, стираете, убираете?
— Когда я готовлю дома — это праздник для детей, увы, нечастый. Естественно, сама я не стираю и не убираю — на это есть всякие полезные машины, только кнопки нажимай. Физического труда не боюсь, но я так редко вижу свою семью, что хлопотам предпочитаю общение.
— Вы мама троих сыновей, двое старших уже взрослые люди. Влияли ли вы на их судьбу, направляли?
— Конечно, я не могу пустить жизнь своих детей на самотек. Но, например, на выбор профессии не влияла: старший сын —
Мария ФЕДОТОВА.