В Нижнем Новгороде должен появиться центр организации движения (ЦОД). В этом убежден директор городского департамента транспорта и связи Владимир Грибов.
— Дальнейшее строительство светофоров бесполезно. Необходимо математическое моделирование единых расписаний между авто- и электротранспортом, — добавил он.
Больше того, для математического моделирования транспортных и пассажирских потоков нижегородские транспортники собираются привлечь специализированный институт.
Как удалось узнать «НН», ЦОД возьмет на себя функции сразу нескольких структур: и УГИБДД, и Центральной диспетчерской службы (ЦДС). Именно с его помощью будет, к примеру, происходить фото- и видеофиксация нарушений движения.
Благодаря всевозможной электронике и технике информация с городских дорог будет стекаться в этот центр. Наблюдающие за происходящим в режиме реального времени специалисты смогут вовремя вмешаться в ситуацию на дороге и передать необходимое сообщение водителям на установленные на маршрутах экраны. Так, в случае аварии на
Одним словом, ЦОД для нижегородских автомобилистов — это как ЦУП для космонавтов (Центр управления полетов)!
При этом в ходе модернизации диспетчерского управления городскому транспорту придется отказаться от запущенной несколько лет назад навигационной системы GPS и переключиться на более мощную и продвинутую систему ГЛОНАСС.
Кстати, не за горами и переход пассажиров общественного транспорта Нижнего Новгорода на единый проездной билет.
— Это произойдет, как только из областной собственности в муниципальную будут переданы автотранспортные предприятия (НПАП), — уточнил Владимир Грибов.
По мнению департамента, от таких билетов город почувствует экономический эффект. Правда, самим пассажирам единое нововведение несет не только удобство в случаях перескакивания с транспорта на транспорт, но и лишние траты — стоить единый билетик будет дороже, чем на один трамвай или один автобус.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Между тем
Часть полученных вместе с автотранспортными предприятиями автобусов, пробег которых составляет уже четыре года, Нижнему придется обновить. Однако ремонт двигателя стоит 300 — 350 тысяч рублей.
Отметим, что сейчас капитальный ремонт требуется подвижному составу и нижегородского метро. Между тем на сегодня городской департамент транспорта и связи денег наскреб только на четыре вагона.