«Радость Хрущева» – печаль веганов. Новый камуфляж для старого салата

«Радость Хрущева» – печаль веганов. Новый камуфляж для старого салата

Все салаты, которые при подаче украшают кукурузой, в народе не без причины называют «Радость Хрущева». Хозяйки старшего поколения помнят странную приверженность одного из наших правителей – того самого, кто от щедрот подарил российский Крым Украине – к этому злаку.

Сегодня готовим мой любимый салат из курицы с ананасами. Вкусный, сытный, свежий, он внешне выглядит не очень презентабельно – бледный, неаппетитный. Поэтому всегда приходится украшать его особым способом, добавляя в блюдо ярких красок. Сам салат я всякий раз готовлю по-новому. Если имеются грецкие орехи, добавляю их в блюдо. Могу положить распаренный и порезанный чернослив. Или изюм. Самое главное, чтобы ингредиенты удачно сочетались друг с другом.  Опытная хозяйка составляет букет вкусов, как мастер икебаны, добиваясь гармонии. 

Итак, для сегодняшнего салата нам понадобятся:

куриная грудка – 700 граммов;

ананасы консервированные – 1 банка;

яйца куриные – 3 штуки;

сыр твердых сортов – 150 граммов;

майонез – 2-3 столовые ложки;

соль – по вкусу.

Для украшения:

кукуруза консервированная – 1 банка;

огурцы свежие – 2-3 штуки (только шкурка).

Сначала отвариваем куриную грудку.  Кладем в воду, где варится курочка, луковицу, морковку и стебель сельдерея. Так и мясо будет вкуснее, и бульон потом можно использовать для полезных целей. Или подать как самостоятельное блюдо с пирожками.

Чтобы бульон получился красивым, разрезанные пополам морковку и луковицу в шелухе предварительно поджариваем на сухой сковороде срезом вниз. Мясу это не повредит, а бульон приобретет золотистый оттенок. Солим, перчим и добавляем лавровый лист в конце варки. Остужать грудку лучше в бульоне, так она останется сочной.

Из банки с ананасами сцеживаем сироп, он пригодится нам для сладкой выпечки, и нарезаем колечки на кусочки. Такого же размера должны быть и кусочки куриной грудки. Особо не мельчите, чтобы салат не напоминал кашу… Сыр натираем на крупной терке, так же можем обойтись с вареными яйцами. Смешиваем все игредиенты, заправляем майонезом, по желанию слегка можете подсолить. Сыр и майонез придают необходимой остроты, да и курочка у нас набралась соли, пока варилась.

Теперь выкладываем салат на плоское блюдо продолговатой горкой и камуфлируем кукурузой. Постный с виду овощной салат таит в себе вкуснятину, способную разнообразить любой праздничный стол.

Поверхность салата можно выложить зернами кукурузы поштучно – имитация початка будет потрясающей.  Чтобы наш кукурузный початок выглядел как настоящий, срежем овощечисткой шкурку с огурцов и изобразим на салате подобие зеленых листьев. Все! Зовите к столу любимых людей. 

И – приятного всем аппе­тита!

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате