Светлая Пасхальная неделя

Светлая Пасхальная неделя

Пасха – это радостный и самый торжественный церковный праздник, воспоминание величайшего события – воскресения Христова. Светлой Пасхальной недели на Руси в разных местностях было множество народных названий – Красная, Гремяцкая, Великая, Славная, Святая. Каждый день в народных традициях также имел свои названия и правила.

Торжество из торжеств.

Вот как пишет об этом дне Григорий Богослов: «Пасха! Господня Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество из торжеств, столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды» (Слово 45, на Святую Пасху). 

Красят яйца, пекут и освящают куличи и сладкий творожок – пасху, ходят в гости и трижды целуются, поздравляя друг друга: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» даже те, кто еще не воцерковлен, но крещен и относится с почтением к русским праздникам. Верующие разговляются после долгого поста, многие идут на исповедь, причащаются.

За собственно Пасхой вся неделя считается праздничной, пасхальной. Называется она Светлой седмицей, каждый ее день особенный. 

Светлый понедельник. «Поливальный» или  «Мокрый». В первый день Пасхальной недели принято встречаться с родными и близкими, обмениваясь куличами и крашеными яйцами, принимать гостей. По традиции в этот день ходили в гости к родственникам именно мужчины и брали с собой куличи, испеченные женами. Женщины в это время накрывали праздничный стол. Название «мокрый» понедельнику было дано не случайно. В этот день девушки дарили своим возлюбленным яйца-крашенки, а те в свою очередь водили их к воде и обливали, чтобы любимая была красивой и здоровой.

Светлый вторник  –  «Купалища». В этот день всех опоздавших на заутреннюю молитву обливали ледяной водой, потому как отсутствие на утренней службе могло притянуть беды в семью. Считается, что службу в храме в светлый вторник должны посещать только женщины, а мужчины в это время помогают по хозяйству и управляются с детьми. Вечер лучше провести в тихом семейном кругу.

Светлая среда. «Хороводница». Девушки собирались группами и водили хороводы, пели песни, устраивали различные забавы и игры.

Светлый четверг – «Навский». Если юноша выбирал себе невесту, именно в четверг проводились смотрины. К тому же в светлый четверг вспоминали умерших, но ни в коем случае нельзя было скорбеть. Память о них должна быть светлой. 

Светлая пятница – Прощеный день.  В пятницу вспоминают и почитают икону Божией Матери «Живоносный источник», освящают воду, которой верующие могут окроплять огороды, чтобы собрать в будущем хороший урожай. Хотя церковь отделяет традиции от служения, она не запрещает их. В Светлую пятницу было принято мириться и прощать, не держать на людей зла и отпускать обиды. 

В  Светлую субботу во всех храмах раздается особый хлеб – артос. Готовится он на закваске, и по обычаю на нем изображается крест. Освящается в первый день Пасхи и стоит в алтаре всю неделю, а в субботу после особой молитвы на раздробление хлеба раздается всем желающим. Этот кусочек весь год хранится дома около икон и дается понемногу заболевшему человеку. В субботу к девяти вечера Царские врата закрывают, знаменуя тем самым окончание Пасхальной недели.

Красная горка.

Второе воскресенье после  Пасхи – Антипасха, 12 мая в 2024 году, Фомино воскресенье,  «Красная горка». С этого дня начинается Фомина неделя, но Пасхальные дни не заканчиваются. Подобный Пасхе день, радостный, праздничный, воодушевляющий. Именно в это время во всей Земле Русской полноправно приходит весна. Выходили на горки, водили хороводы, встречали солнышко.

Еще одно название – Фомино воскресение – пошло от апостола Фомы, часто именуемого «неверующим» – одного из учеников Христа, который до последнего не верил, что Господь воскрес и хотел убедиться в этом лично. 

На Красную горку многие стремились вступить в брак, поскольку, согласно церковным правилам, это первый день с начала Масленицы и Великого поста, когда можно венчаться. Существует примета: если женишься на Красную горку, брак будет счастливым и долгим.

Радоница.

Это  день особого всецерковного поминовения усопших. В этом году он  выпадает на 14 мая. Происходит от слова «радость», напоминая нам о великой радости освобождения Христом душ, заключенных в аду. У православных верующих есть обычай поминать в эти дни умерших светло и без рыданий.

Каждое воскресенье  после Пасхи – по церковному  «неделя», носит свое название. 19 мая – Жены-мироносицы. Вспоминаются  послужившие при погребении Спасителя: Иосиф Аримафейский, Никодим и женщины, оказавшиеся  первыми свидетельницами  Воскресения Христа. 

Воскресенье, 26 мая,  соединяется с воспоминанием чудесного исцеления Иисусом Христом расслабленного при Овечей купели, пришедшегося, согласно Евангельскому повествованию (Ин.5:1-15) на период Пятидесятницы, то есть 50-ти послепасхальных дней. 

Народный праздник Преполовение отмечается на 25-й день после Пасхи. В 2024 году это 29 мая. Половина срока между Пасхой и Троицей. В народе  эту дату называют Русальной неделей, потому что в этот день мифологический персонаж «собирается» в дорогу. Освящается в церкви вода. 

Воскресение пятое по пасхе – о самаряныне. В богослужении этого дня празднование Воскресения Христова соединяется с продолжающимся празднованием Преполовения Пятидесятницы и воспоминанием беседы Христа с Самаряныней, в которой Иисус открывает как Свое Мессианство (Помазанничество), так и Свою Божественную природу.

Неделя шестая – о слепом. Воспоминание чудесного исцеления Иисусом Христом человека, слепого от рождения. 

Вознесение Господне.

В четверг шестой седмицы послепасхального периода, на сороковой день после Пасхи, 

(в этом году 13 июня) воспоминается Вознесение Господне, увенчавшее земное служение Христово и предварившее ниспослание Святаго Духа на Апостолов в день Пятидесятницы. 

А в субботу отмечается Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших, в том числе и предков каждого, почему она обыкновенно называется родительской.

Троица.

Красивый день Святой Троицы, украшенный березками и венками из цветов, знают все россияне. В воскресенье восьмое по Пасхе (в этом году 23 июня) воспоминается Сошествие Святаго Духа на Апостолов, произошедшее на 50-й день после Пасхи и на 10-й день после Вознесения Господня и положившее начало бытию Церкви Христовой.   

В день праздника, обыкновенно сразу после Литургии, совершается вечерня с пением великого прокимена и чтением особых коленопреклонных молитв. По обычаю Русской Церкви, на все празднование Пятидесятницы храмы украшаются цветами, а также свежей зеленью деревьев и полевых трав.

Всю неделю после воскресенья 8-го по Пасхе продолжается празднование Пятидесятницы, в котором особо выделяется второй день праздника, Духов день, 24 июня, посвящаемый виновнику торжества – Святому Духу, сошедшему на Апостолов в Сионской горнице и через них просветившему всю Вселенную.

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате