Бывший боец легендарного отряда воспитывает настоящих патриотов своей страны

Бывший боец легендарного отряда воспитывает настоящих патриотов своей страны

В прошлом году нижегородские кадеты «Гвардейской смены» в составе команды «красных» стали победителями Всероссийской военно-патриотической спортивной игры «Зарница»: легенды будущего». Немалая заслуга в этом руководителя движения «Гвардейская смена» в столице Приволжья Дмитрия Костромина, ранее служившего в легендарном подразделении специального назначения.

Наследие предков.

Дмитрий Иванович – потомок знаменитого нижегородского купеческого рода. Его предок – Михаил Андреевич Костромин разглядел уникальный талант в сыне своего друга – будущем выдающемся русском механике-изобретателе и инженере Иване Кулибине, стал его наставником и покровителем, взяв на себя расходы по содержанию семьи «нижегородского Архимеда». 

Сын Михаила Андреевича – Иван Михайлович был известным и почитаемым главой Нижнего Новгорода. Горожане его ценили за обостренное чувство справедливости, щедрую благотворительную деятельность, готовность встать на защиту неимущих граждан. 

Прадеды Дмитрия Костромина прошли от начала и до конца Первую мировую войну, а деды – по отцовской и материнской линиям – доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной. Оба пали смертью храбрых…

Отец Иван Дмитриевич боролся с бандеровцами на Украине. Приехав в родной Горький, много лет проработал газоэлектросварщиком на машиностроительном заводе.

Маленький Дима часто гостил у двух бабушек в деревне. И у той, и у другой всегда на столе стояли фотографии мужей-фронтовиков. 

– Бабушки верили в чудо, ждали, что в один прекрасный день мужья обязательно вернутся. До последнего своего вздоха надеялись… 

Большое влияние на Дмитрия оказал единственный выживший из четырех братьев деда Семена Цветкова – Павел. Он воевал в разведке. Много раз был ранен, а в начале весны 1945-го подорвался на мине – оторвало ногу…

– На нем после Победы весь род Цветковых остался: дети малые, подростки, женщины. Дедушка Павел просто не имел права пасть духом, несмотря на увечье, много работал, помогал семьям братьев. Я очень любил ездить к нему в гости, слушать его рассказы о войне. «Дима, обязательно обучайся военному делу. Пригодится», – напутствовал он. 

Именно там, в нижегородской глубинке, получил Дмитрий Костромин настоящее патриотическое воспитание. 

Из «крылатой пехоты» – в спецназ.

«Чтобы достойно сражаться и победить врага, надо быть умным и сильным», – решил потомок героев войны, поэтому начал усиленно заниматься спортом, одновременно на учебу налегал – не отлынивал. В 6 классе Дима записался в секцию бокса. Увлекся. Стал выступать на соревнованиях различного уровня, через 4 года получил звание кандидата в мастера спорта.

– Лет в 15 я начал задумываться об армии, с друзьями часто обсуждали на тренировках, в какой род войск каждый из нас хотел бы попасть. Мы, подростки, уже были сильно замотивированы на защиту Отечества. Я для себя решил, что хочу стать десантником и пошел в секцию военно-парашютного многоборья. Стоит ли говорить, с каким воодушевлением я бежал на тренировки!

Окончив школу, в 1984 году Дмитрий Костромин поступил в Горьковский радиотехнический техникум. Изучать устройство приемников, ремонтировать их, паять контакты и схемы Дима любил с детства, поэтому с большим интересом освоил специальность регулировщика радиоаппаратуры и приборов.

Когда пришло время отдать долг Родине, крепкий и подготовленный юноша попал в десантно-штурмовую бригаду, дислоцировавшуюся в Прибалтике. 

– Мальчишеская мечта о службе в «крылатой пехоте» исполнилась в 1986 году. Я был горд и счастлив. Однако через месяц судьба внесла коррективы… В один из дней меня, молодого бойца, вдруг вызывает к себе командир воинской части. Захожу в кабинет, теряясь в догадках, что ожидает за дверью. А там – двое мужчин в штатском. Говорят: 

– Рядовой Костромин, вы отобраны для прохождения службы в учебную роту специального назначения дивизии имени Дзержинского. Вы согласны?

Он согласился и не пожалел, ведь за два года службы обрел большую спецназовскую семью, где всех бойцов накрепко связали между собой узы братства «Витязь». 

Во время службы в спецназе рядовой Костромин вместе с сослуживцами неоднократно выезжал в служебно-боевые командировки, принимая участие в различных спецоперациях по освобождению заложников, пресечению деятельности преступных группировок в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Армении, Крыму и других регионах Советского Союза.

Символ спецназа – краповый берет Дмитрий Костромин получил одним из первых «братишек» весной 1988 года. Тогда традиция проведения квалификационных испытаний только зарождалась.

– Наш командир, сегодня Герой России Сергей Лысюк вкладывал много сил в развитие и совершенствование учебной роты. Вместе с офицерами-сослуживцами изучал и анализировал действия различных спецподразделений мира, а затем сам разработал новые методы обучения военнослужащих. Мне посчастливилось сдать «экзамен» с первого раза.


Растить патриотов.

Сразу после увольнения в запас по окончании срочной службы Дмитрий прошел отбор в группу специального назначения «Вымпел» Первого главного управления КГБ СССР. Но случилась беда: друг за другом тяжело заболели отец и мать. Пришлось сыну срочно возвращаться домой, в Горький, ухаживать за родителями.

Работать устроился в пожарную часть – сначала пожарным, затем старшим боевого расчета. Четыре года спасал людей из огня. Наступили лихие 90-е. Один старый знакомый позвал попробовать силы в частной охранной структуре. Ответственный и порядочный, Дмитрий Костромин вскоре возглавил службу безопасности известной нижегородской корпорации. Но несмотря на загруженный рабочий график, он всегда поддерживал связи со своими сослуживцами из учебной роты специального назначения, ставшей со временем отрядом, а чуть позже – Центром специального назначения «Витязь».

Когда Сергей Иванович Лысюк создал ассоциацию «Братство краповых беретов «Витязь», он объединил бывших и действующих военнослужащих спецподразделений по всей стране, организовав филиалы в регионах. 

Работа с молодежью, подготовка достойной смены всегда находилась в приоритете у «витязей». Дмитрий Костромин на протяжении многих лет вел секции рукопашного боя в различных школах Нижнего Новгорода. Он видел, насколько важны подобные занятия с детьми и подростками, наблюдая, как на Украине молодое поколение, наоборот, воспитывают в духе ненависти к России.

Руководством братства «Витязь» было принято решение создать Всероссийское детско-юношеское общественное движение под эгидой войск национальной гвардии России. Цель: организовать допризывную подготовку и вырастить молодежь нового формата – патриотов, которые искренне хотят и способны защитить родную страну.

Дмитрию Ивановичу, возглавившему движение в Нижегородской области, при поддержке министерства образования региона в короткие сроки удалось открыть кадетские классы в нескольких учебных заведениях.

– Я проводил занятия с кадетами два раза в неделю по два часа. Поначалу упор делал на физическое развитие и доверительные беседы. Эту истину я усвоил еще во время службы в спецназе: чтобы человек лучше понял и принял твою мысль, разговаривай с ним непринуж­денно, во время занятий спортом или физкультурой, веди их личным примером. 

Осенью прошлого года воспитанники нижегородской «Гвардейской смены» стали участниками и победителями всероссийского проекта «Движения первых» – патриотической игры «Зарница: легенды будущего». Дмитрий Костромин выступил и в роли консультанта, помогая организаторам осуществить задуманное – разработать сценарий игры в виде полноценной войсковой операции, а также прошел вместе с ребятами все этапы, подсказывая и подбадривая, не давая им растеряться или остановиться на полпути. Вот оно – воспитание личным примером.

В настоящее время в Нижнем Новгороде функционируют семь классов «Гвардейской смены» в шести средних учебных заведениях и целая рота в Нижегородской кадетской школе. Дмитрий Иванович продолжает заниматься с подопечными, приглашает в качестве преподавателей сотрудников и военнослужащих Росгвардии. В перспективе – расширение и развитие кадетского движения по всей Нижегородской области, а также создание единого кадетского корпуса войск национальной гвардии Российской Федерации с учебно-методическим центром подготовки сержантов-инструкторов по различным военным специальностям для войск правопорядка, в основном операторов БПЛА и инструкторов по тактической медицине.

Из поколения в поколение славный род Костроминых оставлял яркий след в истории Нижнего Новгорода и России своими добрыми делами и свершениями. Дмитрий Иванович по праву гордится предками и идет своим путем, воспитывая молодежь в любви к Родине, прививает детям и подросткам лучшие традиции и ценности спецназа Росгвардии.

Светлана Скворцова. Фото Руслана Евстюничева и из личного архива Дмитрия Костромина.

Следите за нашими новостями в удобном формате