Выставочный проект «Я говорю с тобой из Ленинграда. Живая история блокадного города и его жителей» открылся в Манеже Нижегородского кремля. Это совместный проект Государственного Русского музея и Нижегородского государственного художественного музея, приуроченный к 80-летию полного снятия блокады (8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года).
Маленькая книжечка с пожелтевшими страницами, наверное, долго будет мне сниться. Настоящий дневник Тани Савичевой. Вопиющий обвинительный документ…
Страшные в своем молчании инсталляции.
Живописные работы, созданные в блокадном Ленинграде и впервые экспонировавшиеся в 1942 году на выставке в Ленинградском отделении Союза советских художников. Тут, собственно, без слов. Какой же должна быть мощь духа и преданность выбранному делу, чтобы кисть художника продолжала творить, в то время как за окном – царство смерти?
«Я говорю с тобой из Ленинграда» – строка из стихотворения Ольги Берггольц, написанного 20 августа 1941 года. Она тоже оставалась в осажденном Ленинграде и не изменяла творчеству. Муж ее умер от голода в 1942 году.
– Такой выставки по составу, по подходу, по концепции не было никогда, несмотря на то, что нашей победе уже 80 лет. Блестящие решения были приняты министерством культуры Нижегородской области и Нижегородским художественным музеем – основным партнером Русского музея в регионе, – отмечает генеральный директор ГРМ Алла Манилова.
Не выставкой единой.
Проект «Я говорю с тобой из Ленинграда» создан на стыке музейных и театральных практик. По блокадным дневникам и воспоминаниям подготовлен аудиоспектакль, ведущий слушателя через всю историю блокадного Ленинграда. Озвучили аудиоспектакль актеры творческого объединения «Нетеатр», а историю Тани Савичевой рассказывает ее внучатая племянница Лиза Савичева.
Во время работы выставки в Манеже пройдет параллельная программа. В ее основе – лекции региональных спикеров и историков из Петербурга. Также запланированы тематические читки и театральные постановки малой формы.
Впервые будут представлены собранные истории о горьковчанах, связанных с блокадой Ленинграда. Сейчас они размещены на специальной странице выставки (artmuseumnn.ru/vystavki/manez-leningrad-2885/vocpominaniy-2933/), а позже станут частью книги, цель которой – показать участие Горьковской области и горьковчан в помощи Ленинграду, сохранив их для истории.
Экспозиция открыта до 4 августа.
От первого лица.
– Здесь достаточно одну минуту побыть, чтобы перенестись в состояние, когда мурашки по коже, – говорит глава региона Глеб Никитин. – Я из Ленинграда, у меня в паспорте написано: место рождения – Ленинград. Бабушка, дедушка пережили блокаду, и их блокадные рассказы я запомнил навсегда. Не могу без содрогания увидеть, что кто-то, например, выкинул хлеб...
Кстати.
Горьковская область находилась на первом месте в перечне регионов по принятию и размещению эвакуированных граждан.
В войну горьковчане отправили в Ленинград 128 вагонов с продовольствием.
К слову о прекрасном, первым пунктом назначения эвакуации сокровищ Русского музея значился именно Горький, впоследствии замененный на Пермь (тогда Молотов) как город, более удаленный от линии фронта.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.