Подлинник дневника Тани Савичевой впервые представлен в Нижнем Новгороде

Подлинник дневника Тани Савичевой впервые представлен в Нижнем Новгороде

Выставочный проект «Я говорю с тобой из Ленинграда. Живая история блокадного города и его жителей» открылся в Манеже Нижегородского кремля. Это совместный проект Государственного Русского музея и Нижегородского государственного художественного музея, приуроченный к 80-летию полного снятия блокады (8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года).
Маленькая книжечка с пожелтевшими страницами, наверное, долго будет мне сниться. Настоящий дневник Тани Савичевой. Вопиющий обвинительный документ…

Страшные в своем молчании инсталляции.

Живописные работы, созданные в блокадном Ленинграде и впервые экспонировавшиеся в 1942 году на выставке в Ленинградском отделении Союза советских художников. Тут, собственно, без слов. Какой же должна быть мощь духа и преданность выбранному делу, чтобы кисть художника продолжала творить, в то время как за окном – царство смерти?

 «Я говорю с тобой из Ленинграда» – строка из стихотворения Ольги Берггольц, написанного 20 августа 1941 года. Она тоже оставалась в осажденном Ленинграде и не изменяла творчеству. Муж ее умер от голода в 1942 году.

– Такой выставки по составу, по подходу, по концепции не было никогда, несмотря на то, что нашей победе уже 80 лет. Блестящие решения были приняты министерством культуры Нижегородской области и Нижегородским художественным музеем – основным партнером Русского музея в регионе, – отмечает генеральный директор ГРМ Алла Манилова.

Не выставкой единой.

Проект «Я говорю с тобой из Ленинграда» создан на стыке музейных и театральных практик. По блокадным дневникам и воспоминаниям подготовлен аудиоспектакль, ведущий слушателя через всю историю блокадного Ленинграда. Озвучили аудиоспектакль актеры творческого объединения «Нетеатр», а историю Тани Савичевой рассказывает ее внучатая племянница Лиза Сави­чева. 

Во время работы выставки в Манеже пройдет параллельная программа. В ее основе – лекции региональных спикеров и историков из Петербурга. Также запланированы тематические читки и театральные постановки малой формы. 

Впервые будут представлены собранные истории о горьковчанах, связанных с блокадой Ленинграда. Сейчас они размещены на специальной странице выставки (artmuseumnn.ru/vystavki/manez-leningrad-2885/vocpominaniy-2933/), а позже станут частью книги, цель которой – показать участие Горьковской области и горьковчан в помощи Ленинграду, сохранив их для истории.

Экспозиция открыта до 4 августа.

От первого лица.

– Здесь достаточно одну минуту побыть, чтобы перенестись в состояние, когда мурашки по коже, – говорит глава региона Глеб Никитин. – Я из Ленинграда, у меня в паспорте написано: место рождения – Ленинград. Бабушка, дедушка пережили блокаду, и их блокадные рассказы я запомнил навсегда. Не могу без содрогания увидеть, что кто-то, например, выкинул хлеб...

Кстати.

Горьковская область находилась на первом месте в перечне регионов по принятию и размещению эвакуированных граждан. 

В войну горьковчане отправили в Ленинград 128 вагонов с продовольствием.

К слову о прекрасном, первым пунктом назначения эвакуации сокровищ Русского музея значился именно Горький, впоследствии замененный на Пермь (тогда Молотов) как город, более удаленный от линии фронта.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате