— Служба скорой помощи Нижнего Новгорода и ее автопарк находятся сегодня в тяжелейшем состоянии, — поставил диагноз глава города Олег Сорокин.
— Бороться за рождаемость нужно не только увеличением рождаемости, но и снижением смертности. А как это сделать, если «неотложка» в любой момент рискует не успеть к пациенту
— Ежедневно в город выезжают 107 специализированных автомобилей скорой помощи. 68 машин, в числе которых и реанимобили, изношены на 100 процентов, — заявил директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев. — Последний раз мы их покупали в 2005 году. Срок же службы таких машин четыре года. В результате каждый день одна бригада скорой помощи проходит технический осмотр.
Проблема настолько остра, что сейчас городская администрация готовит открытый аукцион по закупке 68 автомобилей. Однако пока удалось найти только 30 миллионов рублей. Не достает же 100 миллионов.
И все же закупка 68 новых, полностью оснащенных машин скорой помощи, в том числе 65 реанимационных автомобилей, запланирована на конец февраля — начало марта этого года. Таким образом, будут заменены все кареты «неотложки» со
По словам Олега Сорокина, упор при приобретении машин должен быть сделан на продукцию ГАЗа.
— Хотя победителя должен определить конкурс, — тут же добавил градоначальник.
Правда, у самих бригад скорой помощи вопросов к нынешним специализированным «ГАЗелям» уйма.
— В ней же не повернуться! Все загромождено и толку никакого, — сетуют они.
Елизавета КОРШУЛЬ.
Перспектива
Консилиумы в режиме онлайн
Уникальными телемедицинскими центрами планируется оборудовать все районные больницы Нижегородской области. Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию врачи в разных населенных пунктах смогут в режиме реального времени консультировать друг друга по тому или иному вопросу, а при необходимости даже проведут общий консилиум.
Один из таких центров уже создан на базе Центральной областной клинической больницы им. Семашко, однако, по словам ее главного врача Романа Зайцева, на селе подобного оборудования нет и в помине, поэтому взаимодействовать посредством современной техники с коллегами из районных медучреждений пока не удается.
— Нам порою приходится поправлять работу специалистов центральных районных больниц, в отдельных случаях выезжать на место, — поясняет Роман Михайлович. — Кроме того, мы многократно оказывали консультации, а наши травматологи и
Понятно, что дорога в районы области отнимает у городских специалистов немало времени, а ведь иногда при спасении
Первыми планируется оборудовать центральные больницы Уренского, Богородского, Шахунского, Лысковского, Воротынского и Выксунского районов, а к концу 2012 года уникальной техникой планируется обеспечить все медицинские учреждения Нижегородской области.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
В этом году на базе Центральной областной клинической больницы им. Семашко также начнет работать вертолетная площадка (под ее строительство уже выделено 150 метров). Помимо приобретенных санитарных вертолетов технику в случае необходимости планируется арендовать у управления МЧС.