«Доктор лечит нас от кори, есть учительница в школе» – строчка этого детского стихотворения Сергея Михалкова хорошо известна старшему поколению. Когда-то болеть корью было вполне обычно. Однако с тех пор, как появилась вакцинация от этого опасного вируса, заболеваемость постепенно сошла на нет. Благодаря прививкам удалось практически победить краснуху, полиомиелит. Нет столбняка, получилось справиться с дифтерией.
Эффект массовости.
Стоит отметить, что распространенность вакциноуправляемых инфекций во всем мире находится на низком уровне. Кажется, что и прививаться уже не обязательно. Даже появился стереотип, что риск поствакциональных осложнений превышает эффективность иммунопрофилактики. Но победить болезни удалось только лишь потому, что вакцинация стала проводиться массово.
Яркий пример – активное снижение заболеваемости дифтерией на фоне массовой иммунизации. Хотя еще в 90-х годах прошлого века в Нижегородской области, и в целом по стране, наблюдались вспышки дифтерии. Это связано со снижением уровня коллективного иммунитета, который наблюдался при охвате прививками населения в 70 и менее процентов. При вакцинировании 90-95 процентов населения случаи дифтерии давно не регистрируются, даже дифтерийная палочка при лабораторных исследованиях не выделяется.
Это же подтверждают данные статистики по другим инфекциям. Так, острый вирусный гепатит В до 2001 года регистрировался в количестве 350-1500 случаев ежегодно, в 2023 году зафиксировано только 8 случаев, причем среди непривитых. Уровень коклюша (несмотря на некоторый рост в 2023 году) регистрируется в сотни раз ниже, чем в допрививочный период: до 1959 года заболеваемость им составляла от 360 до 1000 случаев на 100 тысяч населения, с 2018 года от 5 до 36 случаев.
– Важно, чтобы в обществе было понимание того, что, как только будет прекращена вакцинация, болезни вернутся, причем все сразу. Это показала ситуация, возникшая во время эпидемии ковида. Из-за повсеместного локдауна охват вакцинацией снизился, и потом это аукнулось. В последние два-три года наблюдается рост многих, в том числе вакциноуправляемых инфекций, в частности, это видно по участившимся случаям кори, – говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.
Защитная дюжина.
В Российском национальном календаре профилактических прививок предусмотрено вакцинирование против 12 инфекций. Наибольшее количество прививок получают малыши до двух лет, так как в этом возрасте они наиболее уязвимы – у них идет становление иммунитета и они нуждаются в ранней защите от серьезных инфекций.
– Я призываю мам малышей тщательно изучить информацию, почему именно в сроки, определенные национальным календарем, важно прививать детей. Есть мамы, которые рассуждают так, мол, будет малышу полгода, я закончу грудное вскармливание и тогда буду вакцинировать ребенка. Да, пока мама кормит ребенка грудью, она таким образом защищает своего малыша, но именно в данный период есть время на формирование постпрививочного иммунитета против опасных инфекций, – говорит Наталья Садыкова.
Если за здоровьем деток медики следят довольно пристально, то взрослым людям нужно проявлять сознательность и самим приходить в поликлинику, чтобы прививаться.
Взрослые должны быть привиты двукратно против кори или в детстве (как приписывает национальный календарь в один год и в шесть лет), или уже во взрослом состоянии. От кори население прививают до 55 лет, но если человек оказался в зоне контакта с больным, то стоит привиться, чтобы не заболеть, независимо от возраста. Женщинам до 25 лет важно быть привитыми от краснухи (эта инфекция вызывает серьезные патологии у плода во время беременности). Прививки против дифтерии и столбняка следует повторять каждые 10 лет. Ежегодно рекомендуется прививаться против гриппа. Также стоит обратить внимание на то, что у взрослого человека должно быть три прививки против гепатита В, который передается половым путем.
– Если человек не помнит, есть ли у него та или иная прививка, то можно сделать анализ на антитела и таким образом узнать свой прививочный статус. Второй вариант – прийти в поликлинику и сделать эту прививку. Вакцинация лиц с неизвестным прививочным анамнезом проводится так же, как и тем, кто делает это впервые. По статистике, никаких поствакцинальных осложнений в подобных случаях зафиксировано не было. Дополнительная доза вакцины не навредит, а будет способствовать усилению иммунного ответа, – разъяснила Наталья Садыкова.
После вакцинации специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют обязательно брать подтверждающий документ – прививочный сертификат или справку. Этот документ может пригодиться, скажем, если при травме возникает угроза столбняка. От этой инфекции лучше быть привитым, чем получать противостолбнячную сыворотку, так как она содержит белок, который может быть противопоказан аллергикам.
Что касается регионального прививочного календаря, то он, в частности, содержит прививку против туляремии. Кроме того, так как в области есть случаи заболевания клещевым энцефалитом, то профессиональные категории – работники лесного хозяйства вакцинируются от этой напасти. Призывники прививаются за счет регионального бюджета от ветряной оспы, менингококковой, пневмококковой инфекций и гриппа. От пневмококка в регионе также прививают людей пожилого возраста и лиц с хроническими заболеваниями дыхательной системы, которым это помогает снизить количество обострений.
Кстати.
Российская Федерация сертифицирована как регион, свободный от полиомиелита с 2002 года, от краснухи – с 2018 года. На территории Нижегородской области последний случай заболевания дифтерией зарегистрирован в 2011 году, краснухой – в 2013 году, полиомиелитом – в 1993 году. За десять лет, с 2013 по 2023 год, зарегистрирован только один случай заболевания эпидемическим паротитом.
Актуальный вопрос.
– Какие прививки стоит сделать перед отпуском?
– Прививки, предусмотренные российским календарем, входят в большинство календарей других стран. Это прежде всего корь, дифтерия, столбняк. Если есть сомнения по поводу организации питания в стране, куда едете, не лишней будет прививка от гепатита А. Для въезда в страны Центральной Африки, Азии и другие государства, так называемого менингитного пояса, требуется прививка от менингита. Есть страны, для поездки в которые нужно привиться от желтой лихорадки. Против малярии нет прививки, но есть профилактическое лечение, которое имеет смысл провести, отправляясь в страну, где есть это заболевание.
Важно!
Очевидные преимущества вакцинации:
- сохраняет жизнь;
- предупреждает болезни и их осложнения. Надо сдерживать те инфекции, которые мы победили или снизили до единичных случаев, так как население не имеет другого иммунитета, кроме прививочного;
- прочная основа для здоровья и благополучия в течение жизни;
- позволяет защитить не только человека, которому сделана прививка, но и окружающих;
- помогает ограничить распространение устойчивости к антибиотикам. Чем меньше мы ими лечимся, тем дольше мы сохраняем этот ресурс;
- вакцины безопасны и эффективны.
Подготовила Евгения Александрова. Фото Александра Воложанина.