Когда я увидела этого монаха, как и положено, в черном одеянии и с православным крестом на груди, даже поначалу не поверила, что это именно он — автор новой экспозиции в Выставочном комплексе «Сад веры».
И только потом узнала, что Жерар Гаскюэль (таково мирское имя иеромонаха) в молодости был фотографом и работал в крупных журналах и рекламных агентствах. Просто однажды он поехал на Афон и так впечатлился монашеской жизнью, что сам принял постриг.
С тех пор он начал новую жизнь, полную молитв и праведных трудов. Но при этом он совсем не бросил заниматься и своим любимым делом — фотографией. И даже основал в 1993 году братство святого Мартина — ассоциацию артистов, в которую входят художники, музыканты, режиссеры и еще
На снимках иеромонаха Герасима — красивые храмы (в том числе и в основанном им скиту во имя святой Веры, где он жил уединенно вместе с некоторыми братьями), цветы и плодовые деревья, фрески и иконы святых. Есть и его духовный отец Серафим, выходящий из алтаря.
— А батюшка ваши работы видел? — спрашиваю я монаха.
— Видел. Ему нравятся.
Спрашиваю о любимом снимке. Иеромонах подводит меня к работе, на которой крупным планом сняты листья и цветы.
— Вот, — говорит он. — Посмотрите, сколько здесь различных листиков — и ни одного похожего! Просто дивно. Я понял, что раз так Господь заботится о цветах и растениях, то как же он печется о каждом человеке!
В Нижнем Новгороде у французского иеромонаха уже появились друзья. Иногда он даже сам приходит на выставку и беседует с посетителями. А еще он побывал у нас на богослужении, которое, как он признался, поразило его своей пышностью. Пригласили его и в Дивеево.
— Во Франции очень почитают преподобного Серафима Саровского, — объяснил он. — И я не мог не побывать в этих благословенных местах.
Оксана ВЛАДИМИРОВА.