Попали под амнистию

Попали под амнистию

Федеральный закон, обозначенный народом как "дачная амнистия", вступил в действие с 1 сентября. Кстати, полностью он называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", и в самом его названии раскрывается суть: закон упрощает процедуру оформления документов. Но в той ли мере, в какой все этого ждали?
Мы обратились к заместителю руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области, государственному регистратору Альбине БАЛМАСОВОЙ с просьбой ответить на вопросы читателей газеты и разъяснить некоторые положения нового закона.
- В законе есть много положительных моментов. Первый из них касается оплаты государственной пошлины на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости.
Сейчас она составляет 500 рублей, а с 1 января 2007 года будет 100 рублей.
Многие сочтут целесообразным обратиться к нам именно после этой даты.
Второй момент касается нового круга субъектов, имеющих право действовать в интересах гражданина и ему помогать. Например, в случае возникновения прав на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариального действия заявление о государственной регистрации может подать нотариус, совершивший данное нотариальное действие. Именно нотариус, а не помощник или стажер нотариуса. Мы полагаем, что к нотариусу будут обращаться граждане, оформляющие у него наследственные права. Если рассматривать подачу нотариусом заявления в интересах гражданина в органы регистрации прав как иное нотариальное действие, то за это будет взиматься нотариальный тариф в размере 100 рублей.
Кроме того, в интересах гражданина могут выступать органы местного самоуправления. Им предоставлено право от имени гражданина обращаться во все органы - кадастровые, инвентаризационные, регистрационные и выступать заказчиками землеустроительных работ, получать из перечисленных органов соответствующие документы и передавать их гражданам.
В этом случае нужно оформить доверенность на должностное лицо в органах местного самоуправления у нотариуса и заплатить 500 рублей.
- Альбина Александровна, но ведь это как раз не удешевляет процедуру, а что именно удешевляет?
- Да, здесь есть недоработки закона, но у гражданина есть альтернатива - самому обратиться в органы регистрации, а не через органы местного самоуправления. Правда, сейчас законодатель предусмотрел удешевление для граждан процесса оформления документов другим путем. Например, пункт 3 статьи 12 федерального закона устанавливает, что на оплату работ по проведению территориального землеустройства участков и технического учета на них объектов недвижимости могут быть направлены средства местных бюджетов. Только вопрос-то в том, пойдут ли на это органы местного самоуправления? Возьмут ли они на себя эти расходы? Одновременно с этим статья 11 закона позволяет субъектам Российской Федерации на период до 1 января 2010 года установить предельные максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, на которые распространяется данное законодательство.
Соответствующий законопроект должен быть представлен губернатору до 15 сентября, но, когда он будет действовать как закон, тоже неизвестно.
- Как изменились сроки регистрации?
- Для проведения государственной регистрации прав с 1 сентября установлены следующие сроки: на объекты индивидуального жилищного строительства - 20 рабочих дней, на земельные участки, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство - 20 рабочих дней; на земельные участки, расположенные в некоммерческих объединениях и потребительских кооперативах, а также предоставленные для индивидуального гаражного строительства, - 14 рабочих дней.
Раньше было 30.
- Как я могу зарегистрировать площадь своего участка, которую использую фактически? Например, по всем документам у меня числится 6 соток, а я использую 8? Что об этом говорится в законе?
- Если превышение не больше минимального размера, а это две сотки, тогда ставится фактический размер; если больше, то по закону необходимо решение органов местного самоуправления о выделении вам этого участка как отдельного. Допустим, землепользователь пришел для регистрации своего участка и у него превышение ровно две сотки, тогда ему регистрируют фактическую площадь. Но в этом случае, как и в вашем, нужно обязательно согласовать все границы с соседями.
- А закон предусматривает такую ситуацию, когда фактическая площадь участка меньше, чем она указана в документах? Что мне делать, если часть участка у меня заболочена и я не хочу им пользоваться?
- К сожалению, в законе об этом ничего не сказано. Гражданин в этом случае может зарегистрировать свои права только через суд. Мы продолжим разъяснение закона о "дачной амнистии" в пятничном номере газеты на полосе "Подворье".

Следите за нашими новостями в удобном формате