В Кстовском округе состоялся традиционный праздник казачьей культуры

В Кстовском округе состоялся традиционный праздник казачьей культуры

Традиционный фестиваль казачьих боевых искусств и культуры Станицы Вольной в поддержку СВО прошел в Кстовском округе в минувшую субботу. Участие в нем приняли представители  Москвы, Пензы, Самары, Московской, Волгоградской и Саратовской областей, Удмуртии, Чувашии, Пермского края и Карачаево-Черкесской Республики. 

Энергия заряжает.

В свете солнца, которое перебило тучу и мелкий моросящий дождик, особенно ярко смотрелось выступление Светланы Кофановой, донской казачки, автора и исполнительницы песен, являющихся составной частью казачьей культуры. Лауреат международных и всероссийских вокальных конкурсов, многие из телезрителей запомнили ее по выступлениям на вечернем шоу «Песни от всей души». В Нижегородскую область, как рассказала сама Светлана,  она приехала из Белгорода за вдохновением, которого так не хватает в родных местах. 

–  Мы второй раз приезжаем на этот фестиваль и убеждаемся, что здесь казачья культура показана такой, какая она есть в действительности, без прикрас – яркая, самобытная, захватывающая, лихая и удалая. Эту энергию создают добрые люди, которые увлечены своим делом, – поделилась Светлана. 

Ее супруг Александр поддерживал супругу во время выступлений, и дуэтом они исполнили несколько казачьих песен, которые многочисленные зрители и участники фестиваля встречали бурными аплодисментами.

– У нас раньше также проходили фестивали казачьей культуры, но сейчас, когда киевский режим не прекращает обстрелы белгородской земли, все массовые мероприятия пришлось отменить. Поэтому мы и приехали сюда зарядиться энергией праздника, – рассказал Александр. 

Дружба не разлей вода.

Казачья папаха, шашка на поясе и даже особенный говор – все это присутствовало на празднике. Но главным действующим персонажем на нем все же был конь, без которого жизнь казака немыслима. 

Веснушчатая девочка в папахе обнимает рыжего коня по кличке Вольный. Гладит его по морде и что-то шепчет перед началом соревнований. Это двенадцатилетняя Лера Шихирева из нижегородского клуба «Станица Вольная». Она увлеклась конным спортом год назад по примеру своего брата. Для нее лошадь – отдушина. Даже если проходит сложная тренировка, которая требует много сил, ей она оказывается не в тягость. 

– Это очень эмоциональный спорт. Когда я прихожу на конюшню после школы, то чувствую полное расслабление. Мне нравится ухаживать за лошадьми, они как люди – все чувствуют, поддерживают нас и помогают отдохнуть от суеты, – рассказывает девочка. 

В фестивале приняли участие и юные спортсмены из Самарской области. В Кстово они приехали под руководством тренера по джигитовке спортивной школы «Борская крепость» Марины Большаковой. Впервые она оседлала лошадь 23 года назад и свою любовь к этим умным животным привила ребятам. Отряд из 20 школьников и 5 лошадей настолько дружный, что разлучить их невозможно даже после ежедневных трехчасовых тренировок. Нагрузки и у ребят, и у животных действительно «лошадиные»… Долгая разминка шагом, затем рысь, галоп, упражнения на специальном коридоре и отработка спортивных элементов. Участвуя в различных соревнованиях, они объездили практически всю Россию.  

– Это любовь навсегда… Иногда предлагаем: «Давайте сделаем выходной, ребятки, отдохнете немного». А они приезжают на конюшню и когда нет занятий, чтобы почистить лошадей и побыть с ними рядом. От лошадей их не отогнать, – улыбается  Марина. 

Тяга к лошадям неистребима и у Сергея Тальникова из Дзержинска. Он работает в сфере общепита и после смены каждый день приезжает в Кстово на тренировки, и так уже 14 лет. 

– Я  радуюсь за тех ребят, которым родители позволяют ездить на лошадях. Мне в свое время запрещали, потому что это опасный вид спорта. Но остановить меня у них не вышло – ездил тайком. Помню, после учебы приходил домой, делал уроки, а потом – на конюшню. Все думали, что гулял, а я в это время уже седлал лошадей, – вспоминает Сергей. 

Поддержали СВОих.

 У многих из тех, кто принимает участие  в  СВО,  на фестиваль пришли дети и жены. А те, кто приехал с передовой в отпуск, привыкали к обстановке без стрельбы, пролетающих дронов и взрывов. Один из 15 военнослужащих добровольческого отряда «БАРС-13», оказавшись на казачьем празднике, признался, что находился на «передовой» с  марта 2022 года и домой вернулся совсем недавно.

– Этот потрясающий фестиваль действительно дает возможность расслабиться, привыкнуть к спокойному образу жизни… Здесь вся  культурная программа фестиваля рассчитана именно на нас, простых людей. Вон парнишка с позывным «Кабан» идет «на трех ногах», а вот это «Чуга», он три часа провел в плену украинской армии, где потерял обе ноги. У каждого из нас истории разные, но сегодня мы вместе, нам впервые за долгое время хорошо, – говорит Евгений. 

– Батьк, а можно я в армию не пойду?

– Это еще почему?

– Да я маму нашу шибко люблю. 

– Нет, сынок, так не пойдет. И дядька твой Андрей, и братья твои Роман, Максим, Семен, все служили и повоевать приходилось. Только в армии по-настоящему учат защищать и любить свою Родину. 

Такими словами начинается один из патриотических номеров детской спортивной школы «Борская крепость». Ребята играют казаков и казачек. Сцену комментирует директор школы Николай Бурлаков. Под песню «Черный ворон» женщины провожают мужей и сыновей на войну, а потом одного казака «убивают», и он падает с коня. Домой приводят коня (без всадника), которого молча встречает жена, а ребенок навзрыд: «Батьку убили!». Звучит песня современного российского исполнителя Shaman «Встанем», дети на конях выходят на финал, а Николай Бурлаков завершает номер заключительной речью, которая посвящена героям СВО. 

Особое внимание гостей фестиваля привлекли показательные выступления по владению шашкой, турнир по военно-прикладным видам конного спорта и показательные выступления по джигитовке. Также в рамках отборочного этапа международного фестиваля «Спасская башня» прошли детские соревнования по джигитовке. 

Анастасия Смирнова. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате