Минула жара, и мы обрадовались: теперь и поливать не нужно, дожди все польют. Забеспокоились, когда поняли, что дожди не прекращаются, похолодало и садовые наши питомцы полегли на землю. Испортились клумбы, прилипли к грядке горох и бобы, заболели помидоры, подгнивают кабачки, огурцы перестали завязываться. А потом и того хуже – вода перестала впитываться, лужи на газоне превращают сад в болото. Обработка от грибных инфекций тут же смывается ливнями. Рассказываем, чем помочь саду-огороду.
Нужна крыша.
Самое простое – попытаться накрыть все, что можно. Поставьте над грунтовыми помидорами и огурцами дуги и накиньте пленку. Сделайте наклонный навес, вбив колья по углам грядки и привязав пленку за углы. В середине – тоже кол, чтобы вода не скапливалась, как в корыте, а стекала в разные стороны. На парники, сделанные из нетканки, тоже накиньте пленку. Спанбонд, лутрасил пропускают воду.
Наделайте колышков и пройдитесь вдоль клумб. Поднимите с земли и привяжите шпагатом высокие цветоносы цинний, флоксов, золотых шаров, посконника, астр. Свяжите их пучками и прикрепите к опоре. Лежащие на земле, они гниют и гибнут, да и выглядят плохо.
Клубнику-землянику очистите от старых листьев и усов в период между ливнями. Под огурцы или кабачки можно подложить доски, пластик, фанеру, полоски агроткани, другой старый нетканый укрывной материал. Под эти укрытия можно подложить картонки с препаратами от слизней, иначе они быстро поселятся под влажными материалами.
Прорыхлите землю между растениями, особенно на грядках. Увидите, грунт станет суше, корни будут меньше гнить.
Спасает мульча.
Если есть опилки, стружки, то воспользуйтесь ими для мульчирования. Подойдет щепа, солома, принесенные из леса старые иглы сосен (подстилка). Это еще и полезно для борьбы с гнилью, фитофторой.
Чтобы взбодрить растения, опрыскайте их такими препаратами, как Эпин, НВ 101, Янтарная кислота. Их быстрое действие может быть полезным до смыва сильным дождем.
Высокие грядки пострадают меньше. Если между посадками болото, то постарайтесь сделать элементарный дренаж. Прокопайте небольшие траншейки со сливом в сторону, отводом воды от посадок во время ливня. Дренажная система может быть поверхностной и более глубинной, отводящей воду от участка газона, зоны огорода в целом. Тогда придется копать более глубокие траншеи.
Французский дренаж.
Нет, френч – это не только модная куртка. Французский дренаж, изобретенный американцем с такой фамилией, давно применяют хитрые дачники. Сегодня их опыт может пригодиться. Вот, что рассказывает строитель Александр Алексеев про этот способ защиты сада.
– Нужно вырыть канаву в самом низинном месте участка, газона, огорода. Глубина траншей для французского дренажа составляет около 45-50 см. Ширина траншеи не менее 30 см. Размеры траншеи должны быть больше диаметра трубы, чтобы вокруг стенок оставалось свободное пространство.
На самое дно помещается полоска пленки, на нее – перфорированная труба, обернутая тканью, которая (внимание!) пропускает воду. Это делается для того, чтобы отверстия в «собирающей» трубе не заиливались, не забивались грязью и сорняками. Канаву засыпаем щебнем или гравием. Получается сверху «сухой ручей», такой модный сейчас в ландшафтном дизайне. «Ручей» можно выложить сверху красивыми камешками.
Труба делается под уклоном, собираемая в нее вода естественным образом потечет через камни в другую, не дырявую трубу, где может свободно отправиться по нисходящей в слив, ливневку, закопанную в грунт старую поломанную бочку, обложенную песком.
Человек по фамилии Френч (переводится как «французский») в XIX веке помог популяризировать идею отведения лишней воды с посевных площадей, чтобы повысить урожайность и предотвратить затопление.
Комментарий специалиста.
Главное сейчас – проветривание.
Андрей Масленников – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства Нижегородского государственного агротехнологического университета:
– В дождливую погоду могут особенно страдать такие огородные культуры, как лук и чеснок. Если лук созрел, полег, его надо выкопать. Ни в коем случае не удалять перо. Связать небольшими пучками и подвесить там, где он будет проветриваться и сохнуть. Две-три недели сушим, лучше при температуре 25 и выше градусов. После этого можно отделить луковицы от перьев и разложить пока в один слой или подвесить, как вы это делаете всегда. Чеснок уже должен быть выкопан, высушен, сложен так же, как и лук.
Если вы уже копаете ранний картофель, то его нужно рассыпать в сухом месте, хорошо проветрить и складировать тонким слоем, чтоб не загнил.
Страдают от переувлажнения помидоры, огурцы. Препараты на основе триходермы, сенной палочки и другие биологические сейчас уже слабоваты. Хороший эффект томатам дает Оксихом. Правда, 3-4 недели придется подождать, прежде чем употреблять в пищу такие плоды. Хорошо их помыть перед употреблением. Поэтому прежде чем производить опрыскивание, нужно снять все созревающие помидоры, бурые, белые, крупные, опрыскивать то, что будет только еще наливаться. По огурцам можно пройтись Фитовермом. Этот препарат не только от насекомых, он поможет и от гнилей, повысит растениям иммунитет. Еще может вернуть их к жизни Ризоплан.
Конечно, некоторые растения лучше прикрыть, устроив над ними дуги с пленкой. Это желательно было сделать раньше, а теперь спасаем то, что будет в огороде расти еще как минимум месяц.
Всем растениям, в том числе цветам, нужно обеспечить проветривание. Что-то проредить, подпереть, подвязать. Сделать дренажные канавки, как правильно вы заметили. Поливать нужно меньше, в частности, и в теплице. Влажный воздух попадает и под крышу, и не нужно переувлажнять растения в конце вегетации. Ориентируйтесь на состояние грунта. Если дожди идут несколько раз в неделю, то большинство взрослых кустарников, деревьев и неприхотливых цветов не нуждаются в дополнительном поливе. У молодых саженцев, однолетников, а также цветущих и плодоносящих растений надо проверять: если земля просохла на 15-20 см – пора поливать. Вносите удобрения чаще. Из-за дождей из грунта быстрее вымываются полезные вещества. Уменьшайте количество сорной травы, активно конкурирующей с культурными растениями за питание.
Ника Перова.