В Русском музее фотографии открылась выставка «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева». В экспозиции представлено 30 работ Миши Бурлацкого – известного петербургского фотографа, работающего в технике середины XIX века – амбротипии. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.
В 1894-1903 гг. Максим Дмитриев совершил свое знаменитое путешествие по Волге, сфотографировав великую русскую реку на всем ее протяжении, от истока до устья. В 2021 году современный фотограф-амбротипист Миша Бурлацкий вместе с помощниками и съемочной группой режиссера-документалиста Александры Андроновой отправились по следам экспедиции Дмитриева. Ими было отснято 140 фотографий. В результате появились документальный фильм «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева» и одноименная фотовыставка амбротипов, сделанных в ходе экспедиции.
В этом году выставка представляет 30 работ Миши Бурлацкого в технике амбротипий.
«Не нужно воспринимать этот проект как попытку пусть частичной, но реконструкции творчества Максима Дмитриева. Это моя рефлексия на произошедшее со страной за последние сто лет. Мой частный, субъективный взгляд. В данном случае амбротипия - это своеобразный инструмент познания. Неторопливый, трудоемкий, часто непредсказуемый. Притягивающий и завораживающий «моделей» и заставляющий их раскрыться с неожиданной для них же самих стороны», — говорит автор выставки Миша Бурлацкий.
Главная идея проекта «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева» — объединить и представить широкому зрителю работы двух выдающихся российских фотохудожников, членов Русского географического общества двух разных столетий.
«Идея повторить маршрут Максима Петровича Дмитриева возникла у Миши Бурлацкого больше 10 лет назад. Единомышленники из «Кинофактуры», центра развития региональной кинематографии в Нижнем Новгороде, выиграли грант Русского географического общества на создание документального фильма об экспедиции. «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева» - это сложная публицистическая работа, близкая к той, что сделал в свое время Дмитриев. Амбротипы Михаила — настоящее чудо, которые невозможно сравнить с цифровыми фотографиями. За полтора месяца команда проекта преодолела больше 4 500 километров по суше и воде на территории десяти регионов Поволжья, от Тверской до Астраханской области. В итоге Миша сделал то, что хотел с самого начала экспедиции», — рассказал кинорежиссёр, продюсер, основатель творческой площадки «Кинофактура» Евгений Кудельников.
В рамках работы выставки 27 августа в 18:00 состоится встреча с Мишей Бурлацким и участниками проекта, а также демонстрация фильма о фотоэкспедиции по Волге. Короткий фильм познакомит посетителей выставки с эмоциями людей, увидевших момент проявления изображения на пластинах, а также с размышлениями и впечатлениями членов экспедиции.
Выставку «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева» в Русском музее фотографии можно посетить до 3 сентября, в том числе с использованием «Пушкинской карты».
Справка:
Амбротипия в переводе с древнегреческого - «бессмертный отпечаток». Основное преимущество данной техники – стойкость фотоизображений на стеклянных пластинах, покрытых нитратом серебра. От обычной фотографии съемка амбротипа отличается недопустимостью передержки, в результате которой тени изображения «затягиваются» серебром, делая невозможным их рассматривание в отраженном свете. Специалистов, работающих сегодня в этой технике, - не более пятисот человек во всем мире.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области