Их представили на традиционной пресс-конференции, акцентировав внимание на том, какие направления подготовки пользовались популярностью у абитуриентов, как прошел целевой прием по новым правилам и как передовые инженерные школы помогают с выбором профессии.
Документы принимали онлайн.
Количество бюджетных мест в нижегородских вузах вновь выросло. В этом году их 8633. Это примерно на сто больше, чем в прошлом году. По словам министра образования и науки региона Михаила Пучкова, подводных камней и каких-то сюрпризов не было, приемная кампания прошла штатно.
Многие абитуриенты (в некоторых вузах их было до 80 процентов) воспользовались суперсервисом портала «Госуслуги» «Поступай онлайн». Еще несколько лет назад к нему было большое количество претензий, но сервис совершенствуется и проблем в его работе все меньше. В настоящее время зачисление на платное обучение также идет через портал. Такой способ подачи документов дает определенную гибкость абитуриентам, позволяет оперативно менять свой выбор, исходя из своих шансов быть зачисленным.
Главная особенность этой приемной кампании – изменение правил целевого набора. Он теперь проходит иначе. Заработал новый механизм поступления на целевое обучение по договорам, заключенным с работодателями. Каждый поступающий мог ознакомиться с имеющимися предложениями заказчиков и подать заявку на то предложение, которое его заинтересовало.
Кстати, из всех бюджетных мест 2063 составляют целевые места.
Договор обязывает.
Если раньше договор заключался в бумажном виде до момента зачисления, то теперь это возможно только через электронную систему (портал «Работа в России») с абитуриентом, который уже фактически стал студентом. Безусловный плюс в том, что в соглашении с работодателем прописываются конкретные условия поддержки для студентов и прохождения практики. Нет единого шаблона такого договора, но, в частности, студент-целевик будет получать дополнительную стипендию от потенциального работодателя не ниже академической.
Запущенная на государственном уровне единая платформа «Работа в России» делает процесс заключения договоров с будущими работодателями прозрачным.
– Такая пересборка взаимоотношений полезна и работодателям, и вузам. Она подогревает интерес работодателя к процессу обучения, к тому, по какой образовательной программе идет подготовка, как учится целевик. Я убежден, что это нововведение сыграет положительную роль для всех трех сторон целевого обучения – работодателя, вуза и студента, – отметил Михаил Пучков.
На педагогов спрос особый.
В НГЛУ на целевое обучение было подано 36 заявлений, это больше, чем было выделено мест, и все целевые места успешно закрыты. В ННГАСУ в два раза больше зачислено целевиков, чем в прошлом году. В НГТУ так же, как и в других технических вузах, в меньшей мере прочувствовали изменения правил целевого приема. Это связано с тем, что постановление правительства разрешило предприятиям оборонно-промышленного комплекса по их желанию использовать онлайн-портал «Работа в России». Технический университет принял 86 целевиков.
Как рассказала первый проректор Мининского университета Эльвира Самерханова, в этом году педагогический университет получил колоссальное количество предложений от работодателей (непосредственно школ и муниципалитетов), их было более 600. Это гораздо больше, чем определенная целевая квота, выделенная вузу. В результате по целевому набору поступили 318 человек. Только в рамках бакалавриата зачислено 176 целевиков. Две трети из них будущие учителя физики и математики, дефицит которых сегодня ощущается наиболее остро.
Есть большой запрос на целевиков не только из числа бакалавров педагогического профиля, но и на магистрантов.
Отвечая на вызовы времени.
В НГЛУ бюджетных мест в этом году не так много – около 400, поэтому конкурс был очень большой. На некоторые направления подготовки свыше 140 человек на место. Особенно в этом году были популярны направления подготовки со «сцепкой» языков – китайский плюс английский. Самый высокий проходной балл на бюджет составил 278. Есть среди поступивших и трехсотбалльники, около ста заявлений от стобалльников, победителей и призеров олимпиад. Эти ребята выбирали перевод и переводоведение. Помимо перевода с английского в этом году очень популярно направление подготовки переводчиков, владеющих арабским языком, отметила ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова.
В НГТУ им. Р.Е. Алексеева самый высокий конкурс и высокий проходной балл по специальностям, связанным с атомной энергетикой. Заметно вырос проходной балл на машиностроение, связанное с автоматизацией производства, робототехникой, мехатроникой, автоматизированными системами. Предприятия отвечают на современные вызовы, активно развивают микроэлектронику, и к этой сфере проявляется более высокий интерес абитуриентов. Традиционно были востребованы направления подготовки, связанные с информационными технологиями.
По словам первого проректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгения Ивашкина, для популяризации технических специальностей запущена программа по созданию инженерных классов в школах. Она уже дает результаты: из 123 выпускников судостроительных классов девяти школ НГТУ 80 подали документы на специальности, связанные с судостроением, и более пятидесяти с хорошими баллами поступили в вуз. Это позволило решить проблему с набором абитуриентов на это направление. Не очень эффективным оказалось открытие атомного класса в лицее №40 – из 29 ребят, которые там учились, в НГТУ поступил только один человек. В расчете на перспективу созданы авиастроительные классы, на данный момент в них учатся шестиклассники – это будущие кадры для авиастроительной промышленности.
Восполнить дефицит физиков.
– Конкурс по ряду направлений педагогического профиля в НГПУ достигал 35 человек на место, что позволило отобрать более сильных абитуриентов, в том числе принято 13 стобалльников. Половина из них – нижегородцы, выпускники Центра одаренных детей, школ-партнеров НГПУ из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска. Лидирующими по популярности остаются психолого-педагогические и гуманитарные направления, информационные технологии, где был очень высокий конкурс – 88 человек на место. Впервые были открыты новые направления подготовки на базе среднего специального образования (СПО), где тоже выделены бюджетные места, в том числе для подготовки учителей, – рассказала первый проректор Мининского университета Эльвира Самерханова.
– В ННГУ имени Н.И. Лобачевского было подано более 70 тысяч заявлений на 3614 бюджетных мест. Прием на очное отделение по сравнению с прошлым годом вырос на 300 бюджетных мест. Их добавили на физико-математические, естественно-научные направления подготовки и специальности, связанные с информационными технологиями. Зачислено около 40 победителей и призеров олимпиад и 29 стобалльников. В лидерах направлений с самыми высокими проходными баллами журналистика – 278 баллов, правовое обеспечение национальной безопасности – 275 баллов, программная инженерия – 261 балл, медицинская биохимия – 255 баллов.
Что касается вклада университета Лобачевского в подготовку школьных учителей, которых сегодня не хватает, то принято решение возродить советскую традицию и готовить преподавателей на классических направлениях подготовки, выпускать специалистов с двумя профилями, например: «Физика, преподаватель физики».
– Ученый совет уже принял программу подготовки учителей естественно-научного и физико-математического профиля. Физический факультет стал для этого пилотной площадкой, здесь набрана первая группа первокурсников из 10 человек, – рассказал проректор по стратегическому развитию ННГУ им. Н.И. Лобачевского Никита Авралев.
Локомотив нагружают по полной.
Строительная отрасль сегодня превращается в локомотив развития нашей страны – востребованность в проектировщиках, инженерах колоссальная. В ННГАСУ традиционно высоким спросом пользуется направление строительство уникальных зданий и сооружений, на которое конкурс был огромный, а проходной балл составил 221. При условии, что на направления строительства выделено самое большое число бюджетных мест – 294, это можно считать очень хорошим результатом.
Абитуриенты сегодня понимают, что лучше получить IT-специальность, связанную с какой-то отраслью. И не случайно одними из самых востребованных направлений стали геодезия и дистанционное зондирование, а также землеустройство и кадастры. По-прежнему лидирует архитектура и сверхпопулярен дизайн: на 12 бюджетных мест было подано 290 заявлений.
– Всего в ННГАСУ в эту приемную кампанию было подано рекордное количество заявлений – 10816. На данный момент зачислено 760 абитуриентов на бюджетные места и объявлен дополнительный прием на оставшиеся места. Стобалльники выбирали культурологию, дизайн, строительство и монументально-декоративное искусство, в том числе с новой специализацией «живопись», – сообщила проректор по проектной деятельности ННГАСУ Светлана Лихачева.
Кстати.
Возможностью пересдать ЕГЭ воспользовались около 2000 нижегородцев. Большинству выпускников удалось улучшить свой результат, но были и те, кто сдал экзамен с меньшим количеством баллов.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.