Обучение в нижегородских вузах на коммерческой основе потребует немалых затрат

Обучение в нижегородских вузах на коммерческой основе потребует немалых затрат

Платное обучение в российских вузах остается востребованной образовательной услугой, и ее многие рассматривают как отличную инвестицию, которая быстро окупится после получения высшего образования. Прием на бюджет уже закончен, но у многих из выпускников школ еще есть возможность поступить на платное место во многих вузах.
Стоимость обучения своего рода лакмусовая бумажка, проявляющая востребованные специальности. Самая высокая цена на специальностях, за которыми будущее, и там, где наблюдается повышенный и иногда неоправданный спрос. 

Самые дорогие – стоматология и дизайн.

В ННГУ им. Н.И. Лобачевского, согласно приказу на 2024/2025 год, самое дорогое очное обучение специальностям, связанным с медициной. Обучение по относительно новой для классического университета специальности стоматология – 330 тысяч рублей в год, лечебное дело – 240 тысяч рублей. 

Перспективные профессии на стыке наук с медициной также относятся к числу самых затратных для абитуриента. Это медицинская биохимия,  медицинская биофизика и медицинская кибернетика (260 тысяч рублей в год). Для желающих работать в сфере нанотехнологий и микросистемной техники – 235 тысяч рублей.  Также одна из наиболее дорогих специальностей – дизайн (230 тысяч), ей обучают в Высшей школе искусств и в ННГУ. 

Стоимость обучения большинству специальностей в университете Лобачевского составляет 190-195 тысяч рублей в год. Минимальная цена – 170 тысяч – по специальностям издательское дело, лингвистика, конфликтология, социальная работа. Обучение по  очно-заочной форме обойдется от 100 до 120 тысяч в год, заочной – от 80 до 100 тысяч рублей.    

В НГПУ им. К. Минина самую высокую цену придется выложить для обучения специальности графический дизайн – 273 790 рублей в год, дизайн и искусство декорирования – 145 250 рублей.  Достаточно высокая стоимость обучения на направлениях, связанных с изучением иностранных языков. Так, за педагогическое образование со знанием английского и китайского языков придется заплатить 149 тысяч рублей, а с изучением английского в компании с немецким, французским или испанским языками – 144 410 рублей.  

Обучение региональной политике и территориальному проектированию так же, как и по направлению экология природопользования обойдется в 158 680 рублей в год. 

На большинстве направлений педагогического профиля стоимость составляет 138 350 рублей. Цена вечернего обучения колеблется от 68 020 рублей  до  74 710 рублей год.  

Стоит отметить, что ребят, набравших балл ЕГЭ не менее 67, выпускникам психолого-педагогических классов, членам семей педагогических работников предусмотрены скидки.  Практически во всех вузах  преференции предусмотрены и для высокобалльников.  

Традиционно в НГТУ им. Р.Е. Алексеева самым дорогим остается образование, связанное с подготовкой специалистов для атомной энергетики. Это ядерная энергетика и теплофизика, ядерная физика и технологии, ядерные реакторы и материалы, атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг  (186 220 рублей в год). 

Обучение большинству специальностей в техническом университете стоит 155 610 рублей в год. 

Подготовка по направлениям информатика и вычислительная техника, информационные технологии и менеджмент на вечерней форме обучения – 71 890 руб­лей. Стоимость заочного обучения – 63 950 рублей. 

В ННГАСУ самая высокая стоимость обучения установлена для абитуриентов, решивших стать дизайнерами интерьеров – освоение специализации монументальное декоративное искусство  – 239 тысяч в год. Дизайн архитектурной среды – 193 300 рублей в год.  Экология и природопользование – 142 700 рублей. Стоимость по основному направлению подготовки вуза – строительство с одним из профилей, а именно, промышленное и гражданское строительство, гидротехническое, гео­техническое и энергетическое строительство, производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций, автомобильные дороги, организация инвестиционно-строительной деятельности, теплогазоснабжение и вентиляция, водоснабжение и водоотведение – 149 100 руб­лей в год.  Обучение по  очно-заочной форме потребует 75 200 рублей в год. 

Котируется язык поднебесной.

В НГЛУ им. Н.А. Добролюбова самая высокая цена на профиле английский язык для межкультурной коммуникации – 245 тысяч рублей в год. Такая же стоимость на направлении перевод и переводоведение, профиль: перевод в индустрии гостеприимства (английский и китайский язык). Традиционно подготовка переводчика самая дорогая. Вот и в этом году специализации – линг­вистическое обеспечение межгосударственного общения (английский язык) и  лингвистическое обеспечение межгосударственного общения (арабский язык) потребуют расходов в 245 тысяч рублей. Также в числе самых дорогостоящих направлений –  русский язык как иностранный с двумя иностранными языками и прикладная  филология – 245 тысяч рублей в год.  

На большинстве специальностей лингвистического вуза стоимость годового обучения составляет от 209 тысяч до 215 тысяч рублей в год. Минимальная стоимость очного образования в НГЛУ для будущих педагогов –199 500 рублей в год. Обучение по очно-заочной форме в инязе обойдется в 126 тысяч рублей, а на заочной форме 115 тысяч рублей. 

Профессия врача не только почетна.

Обучение профессии врача остается одним из самых затратных для абитуриентов. Так, в Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ)  год обучения всем специальностям превышает 200 тысяч рублей. Самая дорогая стоматология – 388 300 рублей в год. Лечебное дело – 265 800 рублей, педиатрия – 248 700 рублей . Минимальная стоимость на профиле медико-профилактическое дело – 204 тысячи рублей в год.   

В Нижегородском государственном агротехнологическом университете (НГАТУ), по сравнению с другими вузами, цена обучения самая доступная. На большинстве специальностей бакалавриата она составляет 105 тысяч рублей. Это  направления биотехнологии, прикладная информатика, ветеринарно-санитарная экспертиза и другие. Минимальная стоимость очного обучения – 96 тысяч рублей в год  по специальностям: менеджмент, товароведение, экономика. Обучение по вечерней форме  в  НГАТУ стоит от 52 до 60 тысяч рублей в год, на заочном отделении – 46 тысяч.

Самые высокие цены  на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета в НИУ ВШЭ Нижний Новгород. Лидирует цифровой маркетинг и дизайн – 390 тысяч рублей в год. Минимальная цена на направлениях подготовки филология и фундаментальная и прикладная лингвистика – 240 тысяч рублей. Преобладающая цена обучения 290-300 тысяч рублей в год. Освоение образовательных программ по очно-заочной форме в «вышке» обойдется в 120 тысяч рублей в год.

Между тем.

Анализ цен в топ-10 вузов страны, по версии RAEX, показал, что рекордсменом стал Московский физико-технический институт (МФТИ), который поднял цены на обучение по образовательным программам бакалавриата в среднем на 20 процентов.

Стоимость программы «прикладная математика и физика» в МФТИ выросла с 389 000 до 467 000 рублей по сравнению с прошлым годом, «информатика и вычислительная техника» – с 432 000 до 519 000 руб., «ядерная физика и технологии» – с 504 000 до 605 000 руб. 

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ в 2024 повысил стоимость обучения от 4,5 до 13 процентов на отдельные программы. Цена за «журналистику» выросла с 634 000 до 662 000 рублей, «международные отношения» – с 655 000 до 740 000 рублей, «юриспруденцию» – с 625 000 до 710 000 рублей. 

Программы в двух петербургских вузах, Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) и Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), подорожали меньше всего – в пределах 4,5 процента.

Проректор президентской Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Колодкин поясняет, что на формирование цены программ в высшем образовании влияет множество факторов. Среди основных – общий уровень инфляции в стране, индексация заработной платы в регионе базирования вуза, рыночная ситуация (учет ценовой политики конкурентов) и уровень спроса. 

Цифра.

По данным портала Табитуриент, средняя стоимость обучения в вузах России в 2024 году – 199 614 рублей в год. Речь идет только о программах бакалавриата и специалитета очной формы обучения. 

Евгения Александрова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате