Садовый участок родители Ксении купили очень давно, лет 30 назад. Еще маленькой нижегородка любила проводить там все лето, поэтому «местечко» под отдельный дом приобрели и ей. Но как построить там индивидуальное жилье, используя программы поддержки? Интересуется нижегородка.
Как решат соседи.
– Я всегда хотела иметь свой дом, пусть рядом с родительским, но отдельный, со всеми удобствами, – поделилась Ксения. – Наше СНТ (садовое некоммерческое товарищество) располагается на территории поселка, поэтому, возможно, получится подвести газ, прописаться в доме и постоянно в нем жить.
Но в настоящее время домик в садовом товариществе, куда они с мужем регулярно приезжают, летний. Его надо либо утеплять, либо перестраивать. А денег с рождением второго ребенка не хватает.
– Мы бы взяли льготную ипотеку на строительство дома, – рассказала Ксения. – Родители с выплатой обещали помочь. Но территория нашего садоводства не предполагает строительство дома по ИЖС. Можно ли изменить вид разрешенного использования участка? А если можно, то как?
С 2019 года в садовых некоммерческих товариществах разрешено как строить капитальные жилые дома, так и регистрироваться в таких объектах, сообщила заместитель руководителя управления Росреестра по Нижегородской области Екатерина Голованова на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре. По ее словам, для этого менять вид разрешенного использования (ВРИ) не нужно. Но если же возникла необходимость возвести вместо садового дома здание со статусом ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то менять вид разрешенного использования необходимо у всего СНТ.
– Пункт 24 статьи 54 федерального закона № 217 от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» говорит о том, что изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного СНТ, не допускается, – объяснила эксперт.
По словам Екатерины Головановой, для того, чтобы изменить вид разрешенного использования, надо будет провести общее собрание собственников земельных участков в садовом некоммерческом товариществе и, если все проголосуют за изменение статуса, то обращаться уже с этим принятым решением в местную администрацию. Она и вносит изменения в градостроительные документы.
Нельзя, когда нельзя.
Если земельный участок должным образом не оформлен и границы его не обозначены, то тогда в регистрирующем органе не смогут понять, где объект недвижимости располагается и какие виды разрешенного использования могли бы быть ему присвоены по заявлению собственника. В таком случае последует отказ, поскольку, чтобы распоряжаться своей недвижимостью, в том числе и менять вид разрешенного использования, ее владелец должен установить границы.
Также вам, разумеется, откажут, если вид разрешенного использования не предполагает тех изменений, которые вы хотите сделать. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области Татьяна Горелова привела пример: отказать в изменении вида разрешенного использования земельного участка могут, если вы хотите на землях, предоставленных для личного подсобного хозяйства, организовать автосервис. И такие обращения бывают.
– Собственник даже не поинтересовался, а можно ли там построить автосервис, – заметила она.
Кроме того, нельзя в спальном районе размещать увеселительные заведения: для этого существуют другие территориальные зоны. А если вы захотите на землях, которые предназначены только для огородничества, то есть выращивания овощей и фруктов (а такие существуют в регионе), построить капитальное строение, то вам также не дадут разрешения. А если сделаете это самовольно, то не сможете ни зарегистрировать, ни после продать постройку. За такое строительство есть риск попасть под административное наказание и уплатить штраф, также должны будете исполнить требование о сносе постройки.
Вооружись информацией.
Однако, как отметили эксперты, не всегда нижегородцы понимают, какой вид разрешенного использования у их земельного участка определен и какой они могут ему присвоить.
– Наша статистика показывает, что практически единичные отрицательные решения по заявлениям граждан, связаны с изменением вида разрешенного использования, – сообщила Екатерина Голованова.
Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, можно уточнить вид разрешенного использования земельного участка, например, из
выписки Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Заказать ее можно через портал «Госуслуги», в офисах МФЦ (многофункциональных центров) или на сайте Росреестра. Также статус земли покажет публичная кадастровая карта — pkk.rosreestr.ru. Это общедоступный информационный сервис, в котором содержатся сведения о границах объектов недвижимости, населенных пунктов, муниципальных образований, территориальных зон и другие сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости.
Чтобы узнать, какой вид разрешенного использования для того или иного земельного участка можно выбрать, существуют и другие сервисы. Так, чтобы повысить эффективность использования земель, создана национальная система пространственных данных – nspd.gov.ru. В ней собраны сведения из документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документация по планировке, проектная документация с информацией о существующих и планируемых объектах недвижимости. Чтобы воспользоваться этими данными для определения статуса земельного участка, необходимо авторизоваться через портал «Госуслуги».
Не лишним будет заглянуть и в правила землепользования и застройки, которые разработаны для каждого населенного пункта Нижегородской области. Их можно найти на сайте местной администрации в разделе «Градостроительство» или «Архитектура». Они содержат информацию о том, какой вид определен для использования конкретного земельного участка.
– Если вы являетесь полноправным владельцем своих объектов и на вашу территорию установлены, разработаны, утверждены правила землепользования и застройки, то для смены вида разрешенного использования вам потребуется только подать соответствующее заявление, – сообщила Татьяна Горелова.
Причем подать заявление можно несколькими способами. Во-первых, лично через МФЦ (туда надо прийти обязательно с паспортом). Во-вторых, в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) или на портале «Госуслуги». В данном случае необходимо иметь подтвержденный аккаунт и усиленную квалифицированную электронную подпись.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.