Остаться без денег при трудоустройстве, согласившись на сомнительное предложение вполне реально

Остаться без денег при трудоустройстве, согласившись  на сомнительное предложение вполне реально

Нижегородка Елена искала работу. Резюме свое разместила на крупной рекрутинговой платформе и оказалась в ситуации, когда обещанная высокая заработная плата стала для нее ловушкой, ловко расставленной мошенниками.

Обещание подкупает.

– Консультант сообщил, что их компания ищет аналитика, платить готова 150 тысяч руб­лей ежемесячно, – рассказала Елена. – Я решила попробовать.

На ее вопрос, что входит в обязанности, сотрудник организации ответил, что ей все объяснят во время видеособеседования. Опыт работы по специальности им не важен, в компании ее всему научат… Елена согласилась побеседовать.  

– Я и не заметила, как оформила кредит на 150 тысяч рублей, – сообщила нижегородка. – На собеседовании меня убедили установить на компьютер программу для удаленного доступа, зарегистрироваться на их платформе для получения онлайн-заданий, завести бонусную карту для зачисления зарплаты, а также предоставить данные паспорта и СНИЛС…

И только потом Елена поняла, что все это время действовала под бдительным оком «куратора». А вместо зарплатной дебетовой банковской карты по инструкции «работодателя» оформила кредитную. И даже не заметила, как перевела с кредитки на мобильную связь больше 11 тысяч рублей. Для возврата суммы ей сообщили, что необходимо войти в приложение мобильного оператора, а затем – на портал «Гос­услуги»…

– Обман чаще всего происходит, когда человек разместил резюме и ему начинают звонить мошенники, – говорит Алла Храпунова, куратор платформы по противодействию мошенничеству «Мошеловка.рф»  проекта фонда «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта. – Они пытаются запутать своих жертв, которые после «собеседования» не помнят ничего. 

По ее словам, к ним ежедневно из разных регионов России поступает более ста сообщений жертв мошенников, и среди них много пострадавших  от обмана во время поиска работы. 

– Мы даже подумываем ввести новую вкладку на нашей платформе, которая будет называться «псевдоработа», – делится Алла Храпунова.

Пронырливый помощник.

Схем обмана, по словам спикера, несколько. В основном, мошенники предлагают «работу» по двум специальностям – аналитика и услуг  продвижения. Чтобы жертва «клюнула» на первую, а аферисты уверяют, что в этой деятельности нет ничего сложного, человек предоставляет полный доступ к компьютеру или телефону с помощью программы для удаленного доступа AnyDesk. Таким образом человек теряет контроль по управлению своим гаджетом. 

– Соискателя просят создать в компьютере личный кабинет, якобы необходимый для аналитической работы, и предлагают скачать для этого программу-помощник или приложение, которое на самом деле дает доступ ко всем программам компьютера третьему лицу, – объясняет Алла Храпунова. –  Перед этим человека активно уверяют, что  такое приложение как раз и помогает справиться с работой, приносящей хороший доход…

Продолжая беседовать с жертвой, мошенники посредством установленной программы входят в единое цифровое пространство пользователя, в том числе проникают и в банковское приложение. «Соискатель» на высокую должность начинает понимать, что его обманывают, только тогда, когда замечает, что у него  пропадают деньги. 

– Была схема, когда мошенники, прикрываясь названием крупного банка, просили ввести код в приложении мобильного оператора. Это приводило к тому, что деньги списывались, – сообщила куратор «Мошеловка.рф».

Крючок с наживкой.

Обман с предложением работы по второй специальности получил, по словам собеседницы, более массовое распространение, особенно в небольших городах. Мошенники, представляясь представителями известных онлайн-магазинов, предлагают подработать на продвижении товаров – «лайкать», продвигая их в верхние строчки в поисковике, чтобы они  быстрее продавались. Второй вариант – товары нужно якобы выкупать, а потом за них возвращают деньги с процентами.

– В мессенджер приходит сообщение от незнакомца, который предлагает удаленную работу, называя это просто подработкой. И, дескать, она займет максимум час или два в день, но зато за месяц  дополнительно принесет крупную сумму, – рассказала Алла Храпунова. – Если жертва соглашается на предложение, то  ей высылают  задания.

Причем такое предложение не вызывает вопросов, поскольку действительно существует деятельность по продвижению карточки товара на маркетплейсах. И продавцы за это платят. Аферисты действуют по аналогии, и россиян начали разводить еще полтора года назад. Их сообщения тогда можно было отличить от настоящих по многочисленным ошибкам, что и не могло обеспечить успех мошенникам. Теперь тексты редактируются соответствующим образом, и люди принимают поступающие предложения за чистую монету. 

Более того, для придания достоверности жертве действительно дают немного заработать, за свои услуги она   получает 500-600 рублей в день. А когда человек входит во вкус и теряет бдительность,  ему предлагают начать выкупать товары, что, по словам аферистов, дает возможность зарабатывать гораздо больше денег. После перечисления куратору достаточно большой суммы, тот исчезает с ней навсегда. 

Существует и продолжение этой схемы, когда перечисленную сумму аферисты списывают якобы в качестве штрафа, мотивируя это тем, что виновник выкупил не тот товар или опоздал с выкупом. Предлагая «закрыть» проблему, от него требуют внести гораздо большую сумму и в панике он соглашается перевести еще деньги. 

– И так происходит до тех пор, пока жертва не поймет, что находится на «крючке» мошенников, – говорит Алла Храпунова. – В среднем, люди понимали, что это обман, когда теряли 50-80 тысяч руб­лей. Для многих это огромная сумма, и понимание того, что вернуть их нельзя, наносит еще и психологическую травму.  

По словам эксперта, понять, что человек имеет дело с мошенниками, можно, если задаться вопросом, почему меня просят перевести деньги физическому лицу, ведь у товара есть продавец? Но всегда деньги пострадавшие переводили именно на счет физлица. Второй сигнал, который должен насторожить, «работодатели» выходят на жертву сами, они не предлагают заключить договор, что уже может показаться странным для известной компании.

Вопрос дилетанта.

– Можно ли проверить, действительно ли продавец маркетплейса нанимает вас на работу?

– Надо запросить ИНН и другие реквизиты организации, как минимум полное название и адрес сайта. По ИНН можно проверить на сайте налоговой службы, есть ли такое юридическое лицо. Также имеет смысл проверить, соответствует ли заявленной деятельности ОКВЕД организации. На сайте загляните, когда был открыт. Если несколько дней назад, это должно насторожить.

Кстати.

Аферисты стали чаще выманивать деньги в соцсетях и мессенджерах с помощью поддельных видеосообщений. Они создают виртуальные копии реальных людей и рассылают сообщения от их имени. Для этого они взламывают чужой аккаунт, берут из него фотографии, видео- и аудиозаписи человека и загружают их в нейросеть. Искусственный интеллект анализирует черты лица, движения, голос и создает дипфейк – цифровой образ, максимально похожий на свой прототип.

Затем преступники записывают ролик с виртуальным двойником, который рассказывает, что оказался в беде и просит помочь ему деньгами. Такие видео обманщики рассылают родным, друзьям и коллегам человека и добавляют свои реквизиты для перевода денег. 

Распознать дипфейк можно по монотонному голосу, несвойственной человеку мимике или интонациям, дефектам звука и изображения. Если вы сомневаетесь, с реальным ли человеком разговариваете, попросите его повернуть голову на 90 градусов, прикоснуться к волосам или повернуться к свету – маска «слетит», и лицо «поплывет». Но в любом случае, прежде чем переводить какие-то суммы, позвоните знакомому и спросите, действительно ли нужна помощь или задайте вопрос, ответ на который знает только он.

Важно.

Если незнакомое лицо просит предоставить ему доступ к вашему устройству и скачать определенное программное обеспечение, вы рискуете стать жертвой мошенничества с использованием удаленного доступа.

Если вы чувствуете дискомфорт или опасность, прервите сессию удаленного доступа, просто выключив устройство.

Ни один банк или компания не будут просить вас по телефону скачать программное обеспечение!

Никогда не верьте сообщениям в мессенджере, если вы их не ожидали!

Нельзя верить в предложенную «помощь», о которой вы не просили!

В случае мошенничества:

- сообщите о мошенничестве поставщикам учетной записи (например в банк, организацию, выдавшую кредитную карту);

- измените пароли учетных записей, которые могли быть скомпрометированы; 

- отдайте свое устройство на проверку IT-специалисту для удаления вирусных программ.

Кстати.

Аферисты стали чаще выманивать деньги в соцсетях и мессенджерах с помощью поддельных видеосообщений. Они создают виртуальные копии реальных людей и рассылают сообщения от их имени. Для этого они взламывают чужой аккаунт, берут из него фотографии, видео- и аудиозаписи человека и загружают их в нейросеть. Искусственный интеллект анализирует черты лица, движения, голос и создает дипфейк – цифровой образ, максимально похожий на свой прототип.

Затем преступники записывают ролик с виртуальным двойником, который рассказывает, что оказался в беде и просит помочь ему деньгами. Такие видео обманщики рассылают родным, друзьям и коллегам человека и добавляют свои реквизиты для перевода денег. 

Распознать дипфейк можно по монотонному голосу, несвойственной человеку мимике или интонациям, дефектам звука и изображения. Если вы сомневаетесь, с реальным ли человеком разговариваете, попросите его повернуть голову на 90 градусов, прикоснуться к волосам или повернуться к свету – маска «слетит», и лицо «поплывет». Но в любом случае, прежде чем переводить какие-то суммы, позвоните знакомому и спросите, действительно ли нужна помощь или задайте вопрос, ответ на который знает только он.

Светлана Муратова.

Следите за нашими новостями в удобном формате