Ну не везет пассажирам нижегородских трамваев! То вагон попадет в ловушку, устроенную на путях нетерпеливыми автомобилистами, то с рельсов сойдет… Вот и в этот раз: трамвай резко затормозил, пассажиры похватались кто за что успел, постукались, потоптали друг другу ноги, выругались и застыли в готовности ехать дальше. Однако вагон категорически отказался подниматься по Окскому съезду…
Ненадежная ось
— Не ждите! Там у трамвая колеса отвалились, — крикнула из открывшихся дверей «тройки» сердобольная кондукторша людям, стоявшим на площади Комсомольской утром пятницы.
А скопилось их к началу девятого на остановках в разных направлениях
— От площади Комсомольской он проехал практически до подъема. Водитель не заметила ничего подозрительного. Но когда стала на повороте подниматься, ось сломалась, и колесо сошло с рельсов, — рассказали «НН» в МП «Нижегородэлектротранс».
К счастью, ни пассажиры, ни водитель с кондуктором не пострадали. Но теперь «десятке» придется заменять колеса. А причиной мог стать как заводской дефект, так и износ металла. Пострадавший вагон эксплуатировался 15 лет при допустимых 16.
По признанию трамвайщиков, в Нижнем Новгороде подобное происходит примерно раз в год. Однако на памяти «НН» не далее как в начале февраля один из трамваев также сошел с рельсов, причем, по странному стечению обстоятельств, снова утром рабочего дня и снова на подъеме у Молитовского моста.
Миллионы на лечение
Так в чем причина участившихся случаев схода вагонов с пути истинного?
— Может износиться реборда — выступ на диске колеса, — которая помогает поворачивать вагон, — предполагают старожилы трамвайного дела. — И тогда его начинает болтать из стороны в сторону, особенно на поворотах.
Должны. Да только обновление трамвайного парка в столице Приволжья застопорилось.
Как сообщали «НН» в одном из ноябрьских номеров, ежегодно необходимо списывать
Единственный способ хоть
Не нравятся водителям и утопленные рельсы. Стоит подольше трамваю задержаться, и от снега и мусора по таким путям уже не проехать. Кстати, достаточно посмотреть, насколько они вычищены, особенно на удаленных от кремля участках, и сразу станет понятно, что в эту зиму работа вагоновожатых часто превращается в работу ювелиров.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.