В середине сентября в России проходит Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости. Отправной точкой является 11 сентября – День трезвости, а завершающая дата –Всемирный день безопасности пациента – 17 сентября. Накануне тематической недели, цель которой привлечь внимание к проблеме алкоголизма, мы побеседовали с главным врачом Нижегородского областного наркодиспансера Валерием Тарасовым.
– Какова сегодня ситуация с употреблением алкоголя в регионе?
– По сравнению с 90-ми годами прошлого века ситуация с заболеваемостью алкоголизмом в Нижегородской области и в России в целом заметно изменилась к лучшему. Наркологическая служба имеет дело с социальными болезнями. Они, как лакмусовая бумажка, показатель уровня благополучия общества. Когда наша страна в 90-е годы XX века переживала не лучшие времена – экономический кризис, безработица, падение благосостояния людей – наблюдался колоссальный взлет алкоголизма и наркомании. Сейчас ситуация в обществе более-менее благополучная. Меняются взгляды, ценности, интересы людей. Сегодня в приоритете здоровый образ жизни. Употреблять алкоголь и наркотики стало не модно. Наблюдается снижение потребления всех видов психоактивных веществ. По данным Министерства здравоохранения РФ в июле 2024 года потребление алкогольной продукции в Нижегородской области составило 10,39 литра на душу населения.
В нашем регионе количество употребляемого спиртного в среднем такое же, как и в целом по России, но выявляемость больных алкоголизмом выше, что свидетельствует о хорошей работе наркологической службы. Врачи-наркологи работают практически в каждом районе региона, и данный вид помощи свободно доступен нижегородцам. Если человек хочет избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, мотивирован лечиться, то это вполне реально. Для того, чтобы человек излечился, он должен осознать свою проблему, захотеть ее решить. Сегодня наркологам удается от 25 до 50 процентов своих пациентов вывести в долгосрочную ремиссию.
– Но часто алкоголик не осознает свою болезнь и отказывается обращаться за помощью. Что делать в этом случае?
– Для родственников людей с алкогольной и наркотической зависимостями работают группы для созависимых людей. Врачи психиатры-наркологи объясняют, как нужно правильно себя вести с человеком, имеющим алкогольную или наркотическую зависимость, научат, как можно ненавязчиво убедить человека, больного алкоголизмом или наркоманией, признать свою проблему и пойти лечиться.
– Что загоняет людей в алкоголизм?
– Прежде всего это социальные факторы. Почему раньше так много людей выпивало в сельской местности? Потому что там не было никакой работы, досуг не был организован. Сейчас для людей строятся современные спортивные площадки, проводится много культурных мероприятий – уличные концерты, показы фильмов и многое другое.
На формирование алкогольной зависимости влияет множество факторов, в том числе возраст и пол. У подростков нездоровая тяга формируется быстрее, чем у взрослых, а женский организм более восприимчив к алкоголю, нежели мужской. Имеет значение физическое и психическое здоровье, генетическая предрасположенность, социальные факторы – воспитание, образ жизни. Если взять для усредненного примера взрослого двадцатипятилетнего мужчину, то при регулярном употреблении спиртного серьезная зависимость у него возникнет в период от двух до семи лет.
Зависимые люди не сразу становятся алкоголиками. Чтобы стать алкоголиком, не обязательно употреблять только крепкие спиртные напитки. Реакция организма происходит на любой алкогольный продукт. Даже небольшое количество водки или вина вызывает интоксикацию. Регулярное употребление алкоголя приводит к развитию тяги. Одним из первых проявлений зависимости является потеря контроля над своими действиями во время выпивки. С каждой выпитой рюмкой у человека происходит изменение биохимических процессов в организме. Сначала появляется психологическая зависимость. Алкоголь требуется как средство для снятия стресса и расслабления. Затем подключается физиологическая тяга, когда организму не хватает этанола.
– Есть расхожее мнение о безвредности и даже пользе алкоголя в малых дозах. Мол, бокальчик вина благотворно влияет на сердце, улучшает пищеварение, коньяк поможет от головной боли, перцовка при простуде. Так ли это?
– Утверждение, что малые дозы алкоголя полезны для здоровья – всего лишь маркетинговый ход производителей. Им выгодны исследования, в которых доказывается безвредность спиртного. Неважно, пьете вы дорогое вино, дешевую водку или выпиваете бокальчик пива – и то, и другое, и третье содержит ядовитый для организма алкоголь.
Во-первых, при регулярном употреблении спиртного даже в малых дозах формируется зависимость, во-вторых, алкоголь вызывает токсическое повреждение тканей организма, прежде всего центральной нервной системы.
Этанол окисляется в печени до очень токсичных альдегидов, которые в свою очередь распадаются до карбоновых кислот и, после нескольких промежуточных реакций, образуются углекислый газ и вода. Возникающий как промежуточное соединение этаналь (ацетальдегид) крайне токсичен, вступая в реакции, образует алкалоиды. Последние же подобны сильным наркотическим веществам.
– Помогают ли ограничения, вводимые на законодательном уровне, снижать количество употребляемой алкогольной продукции?
– Безусловно, они вносят свою положительную лепту –запрет продажи алкоголя после 23 часов вечера, закрытие распивочных на первых этажах жилых домов – правильные решения. Но нельзя действовать только запретами. Стоит помнить о том, к чему привело принятие жесткого сухого закона. Следствием стало употребление огромного количества суррогатов и колоссального роста алкогольных психозов.
– Как уберечь подрастающее поколение от этого пагубного пристрастия?
– Подростковый алкоголизм в большинстве случаев начинается с семейных застолий. Родителям не стоит выпивать в присутствии детей.
Следующим фактором развития алкоголизма среди молодежи является доступность и дешевизна спиртных напитков, яркие и красочные этикетки, которые так и бросаются в глаза.
В молодежной среде важное значение имеет подростковый конформизм – стремление подражать своим сверстникам. Если в пьющей компании появляется юноша или девушка, отказывающиеся от спиртного, над ним начинают насмехаться, презирать, и в конце концов, изгоняют из этой группы.
Еще одна причина активного потребления алкоголя несовершеннолетними – безнадзорность и уличное воспитание. Это происходит в основном с детьми из неполных семей или в случае, когда ребенок предоставлен сам себе.
– Что бы вы посоветовали родителям?
– Самое главное, это выстраивать доверительные отношения с детьми. Важно следить за тем, где бывает ваш ребенок, знать круг общения сына или дочери. Стоит поощрять ответственное поведение ребенка, учить его говорить «нет» на предложения употребить алкоголь или попробовать психоактивные вещества. Для того чтобы избежать вовлечения в зависимости, нужно дать ребенку реализоваться, подобрать ему кружок, секцию, увлечение, где он будет успешен.
Цифры.
На диспансерном наблюдении в наркологической службе Нижегородской области находится около 44 тысяч человек, имеющих проблемы с алкоголем. Из них 42878 с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» (включая алкогольные психозы). Это преимущественно взрослые люди, среди которых всего лишь двое несовершеннолетних. Кроме того, под наблюдением 1077 человек, входящих в категорию «употребление алкоголя с вредными последствиями», из них 156 несовершеннолетних.
Это интересно.
Первый День трезвости был проведен впервые в 1913 году по инициативе служителей православной церкви.
В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
Беседовала Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.