Клубнику-землянику надо сажать с любовью

Клубнику-землянику надо сажать с любовью

Одна из дачниц, сажая новые кустики садовой крупноплодной земляники, каждой выкопанной в грядке ямке показывает кукиш. Другая на удачу, наоборот, целует листочки саженца. А третья окунает на два часа корни кустика в препарат корнеобразования – Корневин. Как думаете, какие из них быстрее приживутся?..

Проси соседей.

Шутки шутками, а приживаются лучше те, что высажены в пасмурную погоду и два-три раза в день политы, да при этом напоены влагой в течение первых дней, пока еще корешки не начали полноценно работать. Притененные на всю неделю.

Еще лучше приживется кустик земляники, который не лежал завялый где-то у рыночных цветочниц, а быстро переехал от соседей в ваш сад, желательно, с своим комом земли. Если это лысый усик, то надо обязательно, чтобы он полежал в воде и нарастил корешки длиной 5 см, не меньше. Ягоды на нем будут только через год, корни нужны, чтобы закладывать побыстрее цветочные почки урожая. Хорошо пойдут саженцы, выращенные в горшочках, если усы вовремя прикопали в небольшие баночки и дали им развиться в течение месяца-двух рядом с материнским растением. Не покупайте усы с черными засохшими корнями. Это старые и полумертвые растения. 

Странная грядка.

Новые способы посадки земляники садовой, или как мы ее называем, виктории, – под черный спанбонд, мульчирующий материал.

Конечно, мульчирование – обязательное действие, которое требуется в самом конце посадки новых растений. Так и называют клубнику – соломенная ягода. Солома вокруг кустика нужна для того, чтобы не сохла земля, не лезли сорняки, а ягоды, когда они будут, лежали не на земле. Мульчировать можно также лесной сосновой подстилкой, сухой травой и даже листьями и толчеными шишками. Но теперь производители черной нетканки агитируют садоводов застилать грядку ею, а сажать землянику в вырезанные в укрытии дырочки. Дескать, грядка будет опрятной, хоть метлой мети. Но есть у таких посадок и свои минусы. Первый из них – скудный полив, особенно, если надо подкормить удобрениями. Второй минус – невозможность рыхления. А ведь растения, особенно осенью, требуется немного окучить, взрыхлить землю, подсыпать к кустику компост. Все это становится затруднительным. Первый красивый урожай, конечно, будет, но, как и всегда вначале, довольно бедный. А дальше клубника начнет просить того, к чему привыкла: прорыхлить, подышать, даже попить. Солнце нещадно нагреет черную пленку, и если вы не видели печеных ягод, то теперь увидите.

Зато плюсы тоже существенны. Меньше забот. Грядка не зарастет травой, не засорится усиками, которые хорошо видны и легко обрезаются. Поливать вроде тоже меньше: только в отверстие, из которого растет куст.

Мне возразят: черный спанбонд пропускает воду! Скорее, он ее «цедит», отцеживая удобрения, намокая, и не всю влагу отдавая земле. Ну а то, что попало в грядку, «поможет» грунту слежаться. Тяжело будет дышать растению.

Наш опыт.

Зачем воду в ступе толочь, мы решили проверить такую посадку на деле. Нашли три хороших сорта: старый Фестивальная, распиаренный Ананасная, ультрасовременный Кимберли. Распределили их на грядке длиной в три метра. Грядку сделали теплую, «слоями», перемежая компост с огородной землей, пролив раствором марганца, удобрив все модным монофосфатом калия, золой. Застелили с трудом, потому что достичь идеально ровных поверхностей не удавалось. Мешали впадины и «горки». Потом нужно было мелками нарисовать точки, где будут вырезаны дырки для кустиков. Расстояние выдержали рекомендованное: 20 см между кустиками, 50 между строчками. 

Сажать было трудно. Вынутую из ямок землю пришлось сыпать сюда же, пачкая агромульчу. Ножницы никак не хотели резать красиво и кругло. В итоге заболела спина, а растения все еще лежали в растворе упомянутого Корневина. 

Словом, работа оказалась довольно трудоемкой, и результат не был таким красивым, как на рекламных картинках. 

Ночью посаженные строго по «сердечко» кустики, воспряли духом. Но на следующий же день, как только взошло жаркое августовское солнце, дружно начали вянуть. Пришлось их прикрыть еще одним слоем «одежды» – белым спанбондом, и не открывать трое суток, так как внезапно наступили солнечные дни.

Итог: полученный у тетушек близ пригородных касс электрички сорт Кимберли еле живой, купленный в глиняной болтушке сорт Фестивальная подвял, но выжил, а пересаженный из соседнего сада сорт Ананасная прижился и пустил по центру новый листочек.

На зиму такие грядки советуют прикрывать лапником или нетканкой. Сейчас есть еще время, и мы не оставляем надежды, что вся земляника в итоге приживется и нарастит новые листики. Если листиков не будет, от морозов ее не спасет ни укрытие, ни снег. А вот будут ли цветочки и ягодки – об этом мы вам доложим весной и следующим летом.

А пока всех садоводов призываем обратить внимание на вашу любимую ягоду. Если растет более четырех лет – готовить новую грядку. А старую обязательно проредить, прополоть, окучить, подсыпать компоста для тепла. Дерзайте!

Ника Перова. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате