Заболевание сахарным диабетом не так страшно само по себе, оно чревато возникающими осложнениями. Например, в два-три раза увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Причина многих проблем в том, что при диабете повреждается сосудистая стенка и оболочка нервных клеток. Сахарная болезнь снижает защитные свойства организма, человек болеет чаще и тяжелее. Вывод - пациентам с данным диагнозом нужно пристально следить за своим здоровьем. И для этой категории по программе ОМС предусмотрено диспансерное наблюдение.
О том, как быстро должны поставить пациента на учет, и какая медицинская помощь положена больных сахарным диабетом, - рассказали эксперты системы Обязательного медицинского страхования.
На учет за три дня.
По закону взрослые пациенты должны регулярно посещать врача-терапевта, а диспансерное наблюдение должно быть установлено в течение трех(!) рабочих дней после постановки диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях либо после получения выписного эпикриза из стационара.
Аналогичный алгоритм существует и для детей с выявленным сахарным диабетом. После установки диагноза, необходимо срочно обратиться к врачу для постановки на учет. К слову, как показывают проверки, наиболее частым нарушением со стороны медучреждений (около 80% случаев) как раз является несвоевременная постановка больных сахарным на диспансерный учет.
Кроме того, пациентам нужно знать, что при диспансерном наблюдении больным диабетом в рамках ОМС предусмотрен довольно большой объем необходимых и регулярных исследований. Однако обследования не проводятся своевременно и в необходимом объеме. Страховые медицинские организации во время проверок часто находят нарушения.
- Нередко приходится выявлять несоблюдение установленных нормативов. Это нарушения клинических рекомендаций, не проведение полного комплекса положенных обследований, нужных консультаций и осмотров, - рассказывает член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина.
Сахар под контролем.
Для больных сахарным диабетом 2 типа в возрасте до 18 лет рекомендуется регулярно измерять сахар в крови глюкометром, чтобы поддерживать его оптимальные значения и снижать риск осложнений.
Рекомендации по частоте самоконтроля гликемии при диабете 2 типа у детей индивидуальны и зависят от применяемой сахароснижающей терапии и уровня компенсации углеводного обмена.
Обычно, показаны измерение не реже трех - четырех раз в неделю у детей на монотерапии метформином, и не реже шести раз в день на интенсифицированной схеме инсулинотерапии.
При целевом уровне гликированного гемоглобина на фоне монотерапии метформином обычно достаточно нескольких измерений гликемии в течение недели: натощак и после приема пищи. При повышении уровня гликированного гемоглобина, во время сочетанной патологии или присоединившегося заболевания, возникновении симптомов гипер- и гипогликемии следует увеличить частоту измерений. Пациентам на инсулинотерапии необходимо проводить самоконтроль гликемии - до четырех - десяти раз в день.
Одно из частых осложнений — диабетическая стопа. Врач-терапевт или детский педиатр должен выполнять и комплексное обследование стоп ног - не позднее, чем через пять лет от дебюта болезни и далее - не реже одного раза в год. Кроме того, доктор обязан проводить визуальный осмотр и пальпацию мест инъекций и проверку техники инъекций инсулина не реже одного раза в шесть месяцев у пациентов, находящихся на инсулинотерапии, - напоминает отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.
Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа врач должен дать рекомендации по самоконтролю гликемии не менее 4 раз в сутки с помощью глюкометра, а также назначить или скорректировать инсулинотерапию для улучшения показателей гликемического контроля.
Точно также для пациентов с сахарным диабетом 2 типа врач во время приема должен назначить или скорректировать сахароснижающую терапию для улучшения показателей гликемического контроля.
Что положено проверить.
Всем больным диабетом положена электрокардиография (ЭКГ) один раз в два года, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, щитовидной железы и паращитовидных желез (при отсутствии других показаний/заболеваний). При наличии гипертонической болезни, ожирения, ишемической болезни сердца ежегодно кроме ЭКГ также предписано проводить эхокардиография (ЭХОКГ). Если у пациента наблюдаются головокружения, снижение трудоспособности, утомляемость, головные боли, снижении слуха, зрения необходимо провести ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) сосудов головы и шеи и компьютерную томографию (КТ) головного мозга.
Обязателен ежегодный профилактический прием у офтальмолога и невролога, в том числе и для детей с 11 лет или при длительности заболевания более пяти лет. При этом офтальмолог должен регулярно выполнять биомикроскопию глаза и глазного дна под мидриазом - не позднее, чем через пять лет от дебюта сахарного диабета, далее не реже 1 раза в год.
Важно! Для детей предусмотрена консультация медицинского психолога - как для пациента, так и для его родителя (законного представителя).
- Если пациенту отказывают в определенных исследованиях, он не может попасть к офтальмологу, неврологу, его не информируют о том, какой объем обследований полагается, в любом спорном случае – обращайтесь в свою страховую компанию. Страховое представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для решения вашего вопроса, - призывает представитель «Капитал-МС» Михаил Пушков.
Цифры.
По данным статистики, каждый тринадцатый россиянин страдает сахарным диабетом. Причем количество таких пациентов увеличивается год от года. А число смертей от диабета в 2023 году, согласно данным Росстата, увеличилось на 14%.
Пациенту на заметку.
Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа в возрасте старше 18 лет по программе ОМС предусмотрены следующие анализы:
• 1 раз в 3 месяца - уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).
• Не реже 1 раза в год - общий (клинический) и биохимический (белок общий, кальций общий, общий холестерин, ХЛНП, ХЛВП, триглицериды, билирубин общий, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, калий, натрий, мочевая кислота).
• 1 раз в год - общий (клинический) анализ мочи.
• Не реже 1 раза в год - определение альбумина в утренней порции мочи или соотношения альбумина/ креатинина в утренней порции мочи
• Не реже 1 раза в год - расчет скорости клубочковой фильтрации не реже 1 раза в год.
Для больных сахарным диабетом 1 типа в возрасте до 18 лет:
• Не реже двух раз в год - исследование уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).
• Не реже 1 раза в 5 лет - анализ биохимического общетерапевтического (общий холестерин, липопротеины низкой плотности, триглицериды) начиная с возраста 10 лет
• 1 раз в год - исследование уровня антител к тканевой трансглутаминазе или/и антител к эндомизию (IgA или IgG при дефиците IgA) при диагностике диабета или при длительности диабета 2-5 лет.
• 1 раз в год – исследование уровня тиреотропного гормона, свободного тироксина, антител к тиреопероксидазе и антител к тиреоглобулину при диагностике диабета или при отсутствии данных результатов за последние 2 года.
• 1 раз в год – определение уровня альбумина в моче и креатинина в плазме крови с оценкой соотношения альбумин/креатинин альбуминурию у пациентов, начиная с возраста 11 лет или при длительности заболевания более 5 лет.
Школа пациента.
Сахарный диабет – болезнь, которая постепенно развивается в организме. Поджелудочная железа перестает справляться со своей задачей по выработке инсулина или, организм не может корректно использовать инсулин.
Как понять что начинается сахарный диабет? Стоит обратить внимание на следующие симптомы:
• сухость слизистых оболочек, жажда;
• частые позывы к мочеиспусканию;
• резкое похудение или, наоборот, ожирение;
• ухудшение зрения;
• головокружение;
• появление гнойников на коже;
• ухудшение работоспособности, частые инфекционные болезни;
• бессонница, частая усталость, повышенный аппетит.
Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.