Традиционно с 4 по 10 ноября в нашей стране проводится неделя сохранения душевного комфорта, учрежденная, чтобы повысить осведомленность людей о стрессе. О том, кто больше подвержен стрессу и что такое стрессоустойчивость, мы расспросили врача-психиатра, психотерапевта, заведующую отделением Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Татьяну Прынзину.
– В современном мире избыточному стрессу подвержено большинство людей, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Дело в том, что наша нервная система не успевает меняться и подстраиваться под быстрый темп изменений жизни. За последние 50 лет значительно увеличилась скорость жизни, выросли информационные нагрузки, появилось множество новых социальных требований – ты должен быть успешным, красивым, богатым, и при этом успевать быть полноценным родителем, супругом, другом и так далее. Конечно, нервная система, с точки зрения эволюции, не успевает меняться с такой скоростью и не может выполнять в полном объеме то, что от человека требуют.
Считается, что в большей степени стрессу подвержены те из нас, кто вынужден жить и работать в режиме постоянной многозадачности, а также люди, на которых возложено много ответственности. Часто пик стрессовой нагрузки приходится на работающее население от 24 до 45 лет – это период карьерного становления, когда есть необходимость устраивать жизнь, решать вопросы с жильем, бытом, заботиться о членах семьи, обзаводиться детьми.
Огромному стрессу, безусловно, подвержены школьники, сдающие ОГЭ и ЕГЭ, поступающие в техникумы, колледжи, вузы.
Есть мнение, что женщины больше подвержены стрессу. В определенной степени так оно и есть, прекрасная половина человечества зачастую вынуждена быть многозадачной: работать, быть мамой, женой и дочерью, вести быт и при этом прекрасно выглядеть. Но важно отметить, что и мужчинам тоже приходится нелегко. Традиционным для нашего общества является представление, что мужчинам нельзя показывать свои переживания, проявлять слабость. В результате они держат все в себе, подавляют эмоции. Это приводит к ранним инфарктам и инсультам, а также к склонности отключаться от своих переживаний, снимать стресс с помощью алкоголя.
– Можно ли натренировать стрессоустойчивость?
– Важно осознать, что жизнь состоит из непрекращающейся карусели хорошего и плохого, радостных и грустных моментов, дедлайнов и проблем, требующих срочного решения. И вопрос качества жизни в целом зависит от того, насколько мы можем это принять и как научимся проживать неприятные моменты.
Способность конструктивно проживать свои неприятные эмоции (именно проживать, а не подавлять или не замечать) – один из важнейших элементов стрессоустойчивости. Хорошая новость в том, что этот навык человек может тренировать – для этого нужно учиться распознавать свои эмоции и проживать их без вреда для себя и окружающих.
Важно иметь какую-то отдушину, то, что приносит положительные эмоции, позволяет отдыхать душой. Это общение с близкими, любимое дело, прогулки на природе, хобби. Обязательно удовлетворять базовые биологические потребности организма – полноценный сон, правильное питание, достаточная физическая активность. Хорошее физическое самочувствие и здоровье значительно усиливают стрессоустойчивость.
Стоит усиливать свою внутреннюю опору, повышать самооценку, одновременно тренировать гибкость, способность перестраиваться под постоянно меняющиеся условия жизни и работы. Не надо давать сегодняшней проблеме быть сильнее тебя. Личность человека куда больше и сильнее сиюминутной неудачи на работе, учебе или в личной жизни.
– Что можно сделать прямо сейчас, чтобы снизить стрессовую нагрузку?
– Во-первых, нужно остановиться хотя бы на один день и выдохнуть.
Во-вторых, подумать, что складывается не так, что забирает много сил или вызывает напряжение.
В-третьих, найти способ снизить воздействие этого фактора или поменять отношение к нему.
Важно.
Если чувствуете, что самостоятельно не получается справиться с чередой стрессов, появилось чувство постоянной усталости, раздражительность, плохое настроение, нарушены сон и аппетит – обратитесь к специалисту.
Школа пациента.
Эффективны отдых, медитация и оптимизм.
В региональном министерстве здравоохранения рассказали о приемах, которые помогут эффективно справляться со стрессом.
Стоит укреплять общее состояние здоровья с помощью правильного питания, полноценного отдыха и занятий спортом. Во время физической активности в организме вырабатываются «гормоны радости» – дофамин, серотонин. Главное – найти именно тот вид спорта, который будет по душе.
Используйте «Правило 60 секунд». Никогда не откладывайте дела, для выполнения которых достаточно одной минуты. Вычеркнув из огромного списка несколько дел, вы испытаете огромное облегчение.
Опирайтесь на прошлый опыт. Постарайтесь проанализировать стрессовые ситуации, в которые вы попадали раньше, и вспомнить те приемы, которые были эффективны.
Если есть ощущение тревожности, навязчивые мысли по поводу какой-то проблемы, а разрешить ее в данный момент невозможно, то постарайтесь отвлечься, найдите для себя приятный здоровый досуг, который будет способом расслабления и удовольствия (это может быть массаж, прогулка на природе, чтение книги или просмотр сериала, главное, чтобы это доставляло удовольствие именно вам).
Делитесь своими переживаниями со своими близкими.
Сохраняйте оптимизм. Когда у вас возникает тревога, вспомните фразу: «Никакое чувство вины не может изменить прошлое, и никакое беспокойство не может изменить будущее».
Учитесь говорить «нет». Очень важно уметь выстраивать личные границы и помнить о своей самоценности.
К сожалению, стресс может стать причиной начала злоупотребления психоактивными веществами, пристрастию к курению, алкоголю. Старайтесь избегать нездоровых способов совладания со стрессом.
Попробуйте медитацию – скачайте приложение на телефон и уделяйте этому несколько минут в день.
Обращайтесь за квалифицированной помощью к психологам.
И, конечно же, пытайтесь разрешить проблемную ситуацию. Отвлечение и медитация не поможет в случае, если необходимо сделать какое-либо действие. В таком случае откладывание важного решения будет только усугублять ситуацию.
Исследование.
Ранимых людей стало больше.
Чаще всего люди испытывают стресс на работе. Большое исследование hh.ru показывает, что за последние годы работники стали более внимательно и бережно относится к своему психологическому состоянию. Теперь сотрудники готовы быстрее уволиться с работы, если если она спосоствует стрессу.
Свежий опрос hh.ru выявил, что сегодня абсолютно точно примут решение увольняться с работы, где обстановка рапсполдагает к стрессу, 61% опрошенных жителей Нижегородской области. Еще треть (26%) начнут раздумывать об этом шаге. И лишь 3% ответили, что стрессом их не напугать и они будут продолжать работать на том же месте.
Для сравнения: в 2021 году доля тех, кто готов уволится из-за постоянного стресса была 50% среди . А вот данные о тех людях, кто на это решился и поменял работу из-за постоянного стресса, за последний год составила 49% опрошенных. По сравнению с 2021 годом доля таких граждан выросла на 10%.
При этом более раннее исследование hh.ru показало, что жители достаточно плохо оценивают свое эмоциональное состояние: на 2,2 балла из 5.
Наиболее трепетными к своему эмоциональному состоянию оказались молодые работники (18-24 года) – среди них сразу 70% готовы покинуть компанию, которая, как им кажется, каждый день «портит кровь».Среди 55-летних таких 47%.
В разрезе профессий была выявлена еще более интересная картина. Оказалось, что быстрее других начнут искать более спокойное место работники сферы закупок (75%), рабочие (70%) и маркетологи (70%).
А вот самыми терпеливыми оказались работники сферы образования, финансов и производственники.
Беседовала Александра Махлина.