Микропластик. Все вокруг заполонили эти крошки

Микропластик. Все вокруг заполонили эти крошки

Микропластик – стал новой реальностью нашей жизни. Крошечные частицы находят повсюду: в поч­ве, в пище и в органах человека. О том, что на сегодня известно о микропластике, рассказала в Информационном центре атомной энергии (ИЦАЭ) в Нижнем Новгороде химик Сакина Зейналова. 

Вклад коронавируса.

Когда в 2020 году в мире началась эпидемия коронавируса, человечество делало все, чтобы защитить себя от этой угрозы – люди носили маски, перчатки, врачи облачались в специальные костюмы. При этом не было возможности правильно утилизировать средства индивидуальной защиты. Было предписано маски класть в пакет и просто выкидывать. В 2023 году были опубликованы результаты исследования о размерах нанесенного ущерба окружающей среде в период коронавируса. Был учтен одноразовый пластик, спец­одежда врачей, одноразовые мас­ки, перчатки, которые носили люди. Оказалось, что в тот период по всему миру производилось около 1,6 млн тонн пластиковых отходов ежедневно. Теперь представьте, какой бум микропластиковых частиц в воздухе, в воде стоит ожидать в ближайшие годы. 

Мировой океан уже кишмя кишит микропластиком, причин тому множество – большое тихоокеанское мусорное пятно, неправильная утилизация пластмасс и просто безответ­ственное производство.

Согласно исследованиям, более 35% всего находящегося в морской воде микропластика приходится на синтетические волокна. Это значит, что синтетическая одежда, ее стирка, производство – вносит приличный вклад в микропластиковое загрязнение. Конечно, это не повод полностью исключить синтетическую одежду из нашей жизни. Спортивная одежда невозможна без синтетических тканей. 

«Вклад» в загрязнение мирового океана автомобильных шин при стирании о дорожное полотно – 28% от всего микропластика, попадающего в океан. Пыль в городах – 24%, дорожная разметка – 7%, всевозможные покрытия судов – около 4%, продукты личной гигиены – 2% от всего микропластика, что находится в морской среде. Конечно, это условные цифры – средняя температура по больнице, они могут разниться в зависимости от региона. 

Вред не доказан?

Что известно о влиянии микропластика на человека? Есть много исследований, подтверждающих, что микропластик обнаружили в крови человека, в грудном молоке, в плаценте и в человеческом эмбрионе. Насколько это опасно? 

– На самом деле нет ни одного исследования о влиянии микропластика на человека. Есть только работы, которые были проведены на клетках, на органеллах (клеточных структурах) и на модельных животных. И исходя из полученных результатов ученые проводят некие параллели, выстраивают графики, которые позволяют представить, как микропластик может влиять на нас, – акцентирует внимание популяризатор науки Сакина Зейналова. 

Например, исследования на животных показали некий иммунный ответ на появление определенных частиц микропластиков в рационе. Но пластик, который попадает в организм человека не однороден. Скажем, частицы полистирола, действительно, влияют на нас негативно. Но не бывает так, чтобы люди получали регулярно только какие-то определенные частицы пластика. Каждый раз это некий микс частиц из разных источников. Мы их вдыхаем, получаем из продуктов питания, из воды. Не может быть, что по вторникам в организм попадают только полипропиленовые частицы, а по пятницам – поликарбонатные. С этим связана основная сложность интерпретации исследований. Скажем, изучение влияния микропластиковых частиц полистирола и полипропилена показывают разные результаты. 

Если обобщить, то исходя из существующих сегодня работ можно сказать, что печень, кишечник, почки и легкие – это наиболее уязвимые органы для микропластика. Там частицы находят в большем количестве, чем в других органах.

Данные, полученные во время исследований на клетках, говорят о том, что микроплас­тик вызывает окислительный стресс – образование активных форм кислорода, вызывающих повреждение ДНК. Казалось бы, это очень серьезно. Но на самом деле огромное количество факторов, окружающих человека, повреждает ДНК. Курение, ультрафиолет, ионизирующее излучение, вирусы, тяжелые металлы – все это также может вы­звать повреждение в наших генах.

Микропластик – это частицы размером до 2-5 мм. Однако в последние пять-шесть лет начали говорить о нанопластике – это еще более мелкие частицы от пластмассовых изделий, размер которых от одного до 1000 нанометров. Их воздействие, возможно, еще более специфично. Сегодня есть основания полагать, что нанопластик может проходить через гематоэнцефалический барьер, защищающий наш мозг. 

Ученые ввели микроплас­тиковые частицы в растворе в кровь мыши и уже через два часа они были в ее мозге. В этом плане нанопластик ничем не отличен от других мелких частиц такого же размера, то есть он не проявляет каких-либо специфических свойств. Мелкие твердые частицы пыли в городе ведут себя точно так же, то есть им наверняка по силам преодолеть гематоэнцефалический барьер. Большинство лекарств проходит через гематоэнцефалический барьер, однако нас это не пугает. 

В последнем заключении ВОЗ от 2022 года говорится – «весомость научных данных, представленных в настоящее время о неблагоприятном воздействии нано- и микропластика на здоровье человека, является низкой».

Со временем в организме людей будет расти количество микропластика во всех органах. Вопрос, как именно наш организм будет на это реагировать, остается открытым. Но обнадеживает то, что микропластик – это твердые частицы, которые менее реакционноспособны, нежели газы и жидкости. 

Медлительные бактерии.

Предпринимаются различные попытки решить проблему микропластика, в том числе нестандартными путями. Например, ученые пытаются столкнуть мир микропластика и мир микроорганизмов. Достоверно известно, что существуют микроорганизмы, способные разрушать пластик. В 2016 году была обнаружена почвенная бактерия Idenella saccaensis, которая выделяет фермент, способный разрушать полимеры, в том числе термопластик поли­этилентерефталат (PET), тот, что применяется при изготовлении пластиковых бутылок.

Оказалось, что эта бактерия очень любит РET, она способна его разлагать буквально до тех веществ, из которых этот термопластик был получен. Может она уничтожать и микропластик. Но есть одно «но» – эффективность этой бактерии крайне низкая – нужно довольно много времени для того, чтобы переработать, скажем, одну бутылку. Фермент бактерии синтезировали. Модифицированная колония бактерий разрушает РEТ чуть быстрее, но не так быстро, как хотелось. Возможно, в ближайшем будущем люди смогут применять такие микроорганизмы в промышленном масштабе для очистки окружающей среды от пластиковых отходов. 

Отметим, бактерия Idenella saccaensis не уникальна. Сегодня уже не только микроорганизмы, но и некоторые насекомые научились встраивать пластик и микропластик в свою систему питания и получать от этого энергию. 

Например, личинки жука-чернотелки (Zophobas morio), известные как суперчерви, могут поедать полистирол. Однако, учитывая высокие темпы производства пластика (порядка 400 миллионов тонн пластика ежегодно) вклад биоорганизмов в борьбу с пластиком, невелик. 

Ну и ну! 

Распространению микропластика способствует… быстрая мода. Некоторые компании могут выпускать по двенадцать и больше коллекций одежды в год из дешевых тканей, которые потом приходится утилизировать. Популярная декоративная косметика с блестками – тоже содержит микрочастицы пластика. 

Вопрос дилетанта.

– Сколько человек потребляет микроплас­тика? 

– Ответа на этот вопрос нет. Это очень сложно моделируемая история. У людей очень разные типы питания, даже качество воздуха, которым мы дышим, очень отличается. Данные научных работ разнятся, так как одни считают микропластик в граммах, другие анализируют количество частиц. Большинство исследований не учитывают множество факторов. Поэтому так много работ с противоречащими друг другу выводами. Вода в пластиковой таре содержит разное количество микроплас­тиков разных стран. Это связано с тем, что разные производители, разные стандарты, разные производственные технологии. Например, в США концентрация микропластиковых частиц на литр воды может составлять от 6 до 10 тысяч.

Александра Бегунова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате