Политика Центробанка вызывает вопросы у нижегородских предпринимателей

Политика Центробанка вызывает вопросы  у нижегородских предпринимателей

Сотрудница одного из машиностроительных предприятий региона Мария Юданова приехала на форум «Финансовые инструменты для бизнеса», который проходил в Торгово-промышленной палате Нижегородской области, чтобы договориться о промышленной ипотеке для своей компании. 

Кредиты стали недоступны.

– Мы расширяемся, строим новый цех, – рассказала она. – Но ключевая ставка растет, и обычный кредит стал дорогим – больше 22 процентов. 

В этой ситуации промышленная ипотека по-настоящему может выручить.

По ее словам, если раньше компания брала на развитие банковский кредит, то сейчас расширять свои площади благодаря ему стало очень дорого. Как сообщила председатель Нижегородского регионального отделения «Опора России» Ирина Садовникова, почти 70 процентов малых и средних предприятий развиваются на кредитные деньги. А малому бизнесу большинство финансовых мер поддержки недоступны. 

– Вопрос финансового равновесия очень важен для малых и микропредприятий, – заметила она. – Поэтому рост ключевой ставки, к сожалению, негативно отражается на состоянии бизнеса. В существующей ситуации меньше рисков и больше прибыли при вложении денег на депозит под проценты, чем в ведение бизнеса.

С этим согласна вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, которая также приняла участие в финансовом форуме. По ее словам, после того, как появилась информация о размере ключевой ставки, многие решили, что про финансы для бизнеса пока стоит забыть, потому что они стали практически недоступными для предпринимателей.

– Я знаю, что очень много предпринимателей, у которых первая реакция была – будем закрывать бизнес, – сказала она. – Выгодно все закрыть, деньги – на депозит, сидеть, вообще ничего не делать...

Резервы на исходе?

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председателя Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павла Солодкого, критерии, используемые Центральным банком для повышения процентных ставок, абсолютно непонятны для бизнеса. Он также отметил, что 70 процентов предприятий закредитованы и не смогут долго выживать при такой высокой ключевой ставке – 21 процент. Поэтому необходима адресная поддержка предприятий, производящих средства производства – станки, оборудование, сельскохозяйственную технику и все то, что необходимо для модернизации экономики. Их катастрофически не хватает из-за закрытых границ. 

Между тем, как сообщил генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов, ситуация, которая сложилась сейчас в связи с высокой ключевой ставкой, приводит к тому, что за первые полгода на 16-17 процентов меньше производится отечественных тракторов. 

– Примерно такая же ситуация будет по комбайнам,  зерноуборочной технике, потому что невозможно, когда кредит под 30 процентов, производить оборудование, – констатировал он.

Александр Аносов отметил, что ему непонятен тезис Центрального банка страны о перегреве экономики, поскольку загрузка предприятия менее 

85 процентов говорит о том, что оно становится нерентабельным. А если загруженность мощностей составляет 70 процентов, то можно сворачивать производство…

Елена Дыбова рассказала, что президентом Владимиром Путиным поставлена задача: нужно достигать технологического лидерства. Но достигнуть его непросто, когда у бизнеса ограничены ресурсы, в том числе и финансовые. В опросе, который провела в октябре Торгово-промышленная палата в разных регионах страны, больше 40 процентов предпринимателей ответили, что ждут помощи от государства. И только 22 процента опрошенных заявили, что готовы раскошелиться, чтобы повысить производительность труда. 

– Внутренних резервов предпринимателей уже не хватает, нужна системная и долгосрочная поддержка со стороны государства, – констатировала вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Под давлением инфляции.

Однако, как отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, объемы господдержки в виде льготных займов, как на федеральном, так и региональном уровнях ожидает сокращение, поскольку федеральные власти начинают по-другому регулировать экономику. По его мнению, это связано с тем, что дороже становятся кредитные деньги. В то же время, рост российской экономики в последние два года во многом вызван санкционным давлением и уходом зарубежных компаний. Российский бизнес стал занимать освободившиеся ниши, а капиталы, что много лет миллиардами уходили за границу, вернулись обратно.

– У нас есть большое количество предприятий на территории региона, где в советское время работали десятки тысяч людей. Там все инженерные коммуникации подведены, производственные корпуса построены, можно быстро на­растить объем производства. С этим связаны высокие темпы роста, –  сказал замгубернатора.

По словам Егора Полякова, если ограничения со стороны недружественных стран останутся, то экономика продолжит расти. 

Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов объяснил, что в середине прошлого года экономика уже компенсировала последствия весны 2022 года и продолжила уверенно расти. Одновременно начала увеличиваться и инфляция. Из-за этого Банк России приступил к повышению ключевой ставки. 

К концу 2023 года она достигла 16 процентов. Это позволило замедлить инфляцию. Но с апреля-мая этого года она вновь начала разгоняться... 

– Мы сами хотим, чтобы долгосрочные инвестиционные ресурсы были доступными, а ставки – низкими, – сказал советник председателя Банка России. – Но мы не сможем обеспечить низкие ставки по кредитам, если не вернем инфляцию к цели – четырем процентам.

Как отметил Кирилл Тремасов, даже если предположить, что Центральный банк сейчас снизит ключевую ставку, как предлагают некоторые, то коммерческие банки все равно не начнут всех кредитовать под низкие ставки.

– Если в текущих условиях Центральный банк резко снизит ключевую ставку, то мы получим инфляцию не 10 процентов, а 20-30 процентов, – объяснил спикер. – А может быть, и все сто процентов. И, поверьте, при такой инфляции банки просто перестанут кредитовать более чем на три месяца. Даже среднесрочные кредиты в таких условиях полностью исчезнут в экономике. Мы проходили такие периоды.

По словам Кирилла Тремасова, если разогнать инфляцию, бизнес столкнется с намного более серьезными проблемами, чем увеличение стоимости обслуживания кредита. Вырастут издержки предприятий – на сырье, зарплаты сотрудников и так далее. А их доля в себестоимости гораздо выше, чем у расходов на обслуживание кредита. Треть предприятий вообще работают без кредитов. 

Кстати, спикер ответил и на вопрос о расширении льготного кредитования. По его словам, чем больше объем льготного кредитования, тем выше ставки для всех остальных, кто не попадает в льготные программы. 

– Мы все с вами должны очень четко понимать, что в экономике ничего бесплатного нет, – сказал Кирилл Тремасов. – Если кто-то получает льготные кредиты, субсидии, государственную поддержку, значит, кто-то за это платит. 

Комментарий.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев: 

– Финансовый форум проводится ежегодно с целью повышения уровня финансовой грамотности и осведомленности бизнес-сообщества. Таким образом все заинтересованные стороны смогут получить информацию по актуальным темам от профессионалов рынка, обменяться мнениями, найти «точки роста» и развития, выстроить партнерские отношения. 

Светлана Муратова. Фото предоставлено ТПП.

Следите за нашими новостями в удобном формате