Учеба в вузе на коммерческой основе остается востребованной нижегородцами

Учеба в вузе на коммерческой основе остается востребованной нижегородцами

Казалось бы, экзамены у выпускников школ позади и можно немного расслабиться. Но это не так. Эксперты советуют не тянуть с подачей документов, а когда выбор сделан, стоит внимательно отслеживать конкурсную ситуацию.

Зевать не приходится

Важно! Зачисление на бюджет происходит только по оригиналу аттестата или диплома. Абитуриент может подать заявления в пять вузов и в каждом выбрать до трех направлений подготовки. Оригинал аттестата у поступающего один. Когда абитуриент подает его на конкретное направление подготовки, это значит, что именно здесь он намерен участвовать в конкурсе. Если поступающий оставляет копию, он рассматривает это заявление как запасной вариант или окончательное решение еще не принято.

На бюджетные места зачисляются абитуриенты с оригиналами по убыванию набранных баллов. Их списки показывают, сколько подано заявлений на выбранное направление подготовки, сколько баллов у других претендентов и кто из них представил оригинал аттестата. Обновление информации происходит несколько раз в день или даже каждый час. 

Как оказаться в числе счастливчиков и быть зачисленным на бюджет? Этим вопросом сейчас задаются выпускники школ и их родители. В приемных комиссиях советуют следующее.

Во-первых, отслеживайте, сколько абитуриентов подали оригиналы на ваше направление подготовки и какие у них конкурсные баллы. 

Во-вторых, оценивайте свои шансы по тому месту в списке, которое вы займете, если представите оригинал. Например, на направлении есть 30 бюджетных мест. Если по баллам вы окажетесь на 10 - 11-м месте среди абитуриентов, представивших оригиналы, то шансы поступить на бюджетное место высоки. Несите оригинал аттестата в приемную комиссию и пишете согласие на зачисление. 

Если же позиция окажется ближе к 25 - 30, то существует риск, что оригиналы представят поступающие с более высокими баллами. В этом случае стоит обратиться за консультацией в приемную комиссию выбранного факультета или института. Там знают конкурсную ситуацию на своих направлениях и помогут определить, что делать дальше.

Стоимость «пляшет» 

Если абитуриент хочет учиться на конкретной специальности в определенном вузе, а баллов недостаточно, то можно сдать повторно ЕГЭ и попытаться поступить на эту же специальность через год. Или же (если есть такая возможность) выбирать внебюджет, то есть учиться платно. Стоит помнить, что количество коммерческих мест также бывает ограниченным и затягивать с написанием подобного заявления не стоит. 

По действующим правилам вузы не могут устанавливать плату за коммерческое обучение ниже той, что выделяет за подготовку такого же специалиста бюджет. То есть если государство перечисляет вузу за обучение студента 100 тысяч в год, то и для платников стоимость обучения должна быть не меньше.

Направления подготовки по уровню финансирования разделены на три группы. Первая группа специальностей (подготовка математиков, экономистов, гуманитариев) не требует больших затрат на обучение, так как не нужно использовать специальное оборудование. 

Для второй группы (инженеры, информатики, медики) финансирование выше. У третьей группы норматив самый высокий, там самое сложное и дорогое оборудование - это ядерная энергетика, авиация и ракетостроение и др.

Нормативы обучения умножаются на коэффициенты - с учетом стоимости жизни в регионе, количества студентов-инвалидов в вузе, доли высокобалльников и других особенностей. 

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати 

По данным интернет-ресурса «Вузы России: навигатор абитуриента - 2018», цены на образование очень разнятся. Так, дороже всего в этом году учиться в негосударственном университете Иннолис (Казань), там год обучения на таких направлениях, как «информатика», «вычислительная техника», стоит 1 миллион 200 тысяч - 1миллион 400 тысяч рублей в год. На втором месте - «искусство концертного исполнительства» в Московском государственном институте музыки имени А.Г.Шнитке - 682 440 рублей, там же направления «музыкально-инструментальное искусство», «вокальное искусство», «музыкознание» и «музыкально-прикладное искусство» стоят 576 390 рублей. На третьем месте Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел РФ («экономика», «менеджмент», «юриспруденция», «международные отношения», «реклама» и «связи с общественностью») - 540 000 рублей. Престижный МГИМО - лидер по стоимости обучения в своем сегменте.

Самая низкая стоимость года обучения - 30 тысяч рублей - в Восточно-Сибирском институте экономики и права. За эту сумму можно постигать «экономику», «менеджемент», «юриспруденцию», а также учиться в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, осваивая азы социальной работы. Художественному руководству симфоническим оркестром и академическим хором в Дагестанской академии образования и культуры, а также менеджменту научат за 36 тысяч рублей. Независимый институт экономики, управления и права, где обучаются по направлениям «информатика и вычислительная техника», «экономика», «менеджмент», «бизнес-информатика», «юриспруденция», взимают плату в 37 тысяч рублей за год пребывания в его стенах.

Кошелек

Эскулапы нынче в цене

Желающих обучаться за деньги в нашей области всегда много, и традиционно самой высокой стоимость обучения считается в Нижегородском филиале Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Правда, по сравнению с прошлым годом цена не изменилась. Годовое обучение по образовательной программе «математика» обойдется в 200 тысяч рублей, «экономика», «управление бизнесом», «юриспруденция» чуть дешевле - 175 тысяч, «бизнес-информатика» - 160 тысяч. 

При этом стоит отметить, что в НИУ ВШЭ предоставляются и самые высокие скидки на стоимость обучения. В некоторых случаях они достигают 70 процентов. 

Высокими цены на обучение остаются и в Приволжском исследовательском медицинском университете: «стоматология» - 243 300 рублей, «лечебное дело» - 162 200 рублей, «педиатрия» - 151 800 рублей. 

В Нижегородском архитектурно-строительном университете постигать архитектуру, дизайн архитектурной среды будет стоить 185 тысяч рублей. На втором месте «дизайн» - 167 500 рублей, на третьем – «культурология» - 162 700 рублей. 

В ННГУ имени Н.И.Лобачевского в тройке самых дорогих направлений - «медицинская кибернетика», «медицинская биофизика», «медицинская биохимия» - 197 тысяч рублей. Столько же стоит обучение физической культуре и физической культуре для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Из-за высокой популярности в числе дорогих направлений «международные отношения» и «зарубежное регионоведение» - 146 рублей. Стоимость обучения на большинстве технических специальностей - 137 тысяч рублей, а гуманитарных - 122 500 рублей. 

В НГЛУ имени Н.А.Добролюбова изучать международные отношения платно стоит 145 тысяч рублей. Недешево овладевать набирающими популярность восточными языками - китайским и японским. Год обучения на направлении «зарубежное регионоведение» стоит 140 тысяч рублей. На третьем месте по цене за обучение одна из самых популярных специальностей иняза «перевод и переводоведение», английский язык как основной - 135 тысяч рублей.

В Нижегородском техническом университете имени Р.Е.Алексеева самые дорогие специальности связаны с ядерной энергетикой и теплофизикой, кораблестроением и ракетостроением. Стоимость года обучения составляет 180 210 рублей. На большей же части направлений обучение обойдется в 124 750 рублей.

В Мининском университете обучение педагогическим специальностям стоит 111 300 рублей. А самое дорогое обучение на «графическом дизайне» и «дизайне среды» - 160 500 рублей.

Низкой стоимость обучения остается в Княгининском университете. Учиться очно по программам бакалавриата «гостиничное дело», «туризм», «бизнес-информатика» обойдется в 42 тысячи рублей. Чтобы постигать «агроинженерию», «техносферную безопасность», «эксплуатацию транспортно-технологических машин и комплексов», надо будет заплатить 40 тысяч рублей.

Александра БЕГУНОВА.