Как не пострадать от рук массажиста

Как не пострадать от рук массажиста

Массаж - это удивительная, приятная, оздоровительная процедура, которая служит для повышения тонуса, снятия нервного напряжения и профилактики множества заболеваний. Вместе с тем он далеко не всегда безобиден и показан не всем.

Трагедия от неумения 

Растяжения, синяки, кровоподтеки, сильные мышечные боли, обострения хронических заболеваний - все это возможные негативные последствия процедуры, выполненной дилетантами, не имеющими серьезного образования. 

Непрофессиональные действия массажиста недавно привели к самой настоящей трагедии. Так, в поселке Дальнее Константиново массажистка случайно сломала шею грудному ребенку. Против 47-летней женщины возбуждено дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Оздоровительную процедуру женщина проводила у себя на дому. Она уложила младенца животом на кровать и, как позже выяснило региональное управление Следственного комитета, «при попытке мальчика поднять голову она дважды руками резко повернула ее сначала влево, потом вправо. Своими действиями женщина причинила потерпевшему закрытую спинномозговую травму в виде повреждения шейного отдела позвоночника». После массажа младенец потерял сознание и в состоянии клинической смерти был доставлен в больницу, где скончался на следующий день. Как позже выяснилось, медицинского образования обвиняемая не имеет и навыкам массажа нигде не училась. 

Научиться - не проблема 

Массажистов без специального медицинского образования частным образом работает немало. Научиться проводить данную процедуру несложно, предложений пройти соответствующие курсы - масса. Их длительность разная - в среднем от месяца до полугода. Звоню знакомой Наталье С., которая как раз зарабатывает оказанием данной процедуры.

- В основном (90 процентов ) мои клиентки - это женщины, которым нужен антицеллюлитный массаж, цель которого улучшить внешний вид. Еще процентов 10 - это люди, у которых проблемы со спиной, в шейном отделе. От сложных случаев, например если требуется массаж пациенту с ДЦП, я отказываюсь. Не берусь за спортивный, детский массаж, так как там требуются дополнительные знания. Училась я на массажиста три месяца в специальном центре, который выдает сертификаты, дающие право оказывать эту услугу. Занятия были каждый день, пять раз в неделю, на мой

взгляд, нас готовили хорошо, но все равно я много занималась и занимаюсь самообразованием. Сертификат считается действительным пять лет. Честно говоря, время действия моего документа не так давно закончилось, но я пока не решила, буду я его вновь подтверждать или нет, так как его у меня никто не спрашивает. За все время попросили его предъявить лишь однажды, а так клиентки передают мои координаты из рук в руки, - рассказала Наталья.

По назначению врача

Впрочем, сарафанное радио не всегда может быть свидетельством надежности специалиста. К женщине, погубившей ребенка в Дальнем Константинове, родители тоже обратились по совету знакомых. 

Лечебный, или медицинский, массаж - это результативный метод терапии, который широко практикуется для лечения разных недугов, травм и их последствий, подтверждают в региональном минздраве.

В зависимости от характера, вида и тяжести заболевания он может быть как самостоятельным методом терапии, так и вспомогательным средством или составной частью комплексного лечения. Массаж незаменим во время реабилитации, это эффективное средство, способствующее восстановлению нормальной деятельности организма после травмы или болезни.

Однако перед тем, как обратиться к специалисту по массажу, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Он не способ самолечения, а достаточно серьезная процедура, которая при правильном выполнении и назначении принесет пользу, а при неправильном - вред организму, даже может усугубить состояние пациента или его болезнь, предупреждают нижегородцев специалисты ведомства, отвечающего за здоровье населения. 

Массаж категорически противопоказан при наличии у человека следующих заболеваний или состояний: остеомиелит, костный туберкулез, онкология позвоночника, гнойные процессы, открытые раны, третий триместр беременности, венерические заболевания, ушибы. Эта процедура противопоказана при подъеме температуры и обострении ряда хронических заболеваний. 

Золотые правила

Как же правильно выбрать массажиста? 

Во-первых, не стесняйтесь попросить предъявить сертификат «Медицинская сестра по массажу» или «Медицинский брат по массажу». 

Во-вторых, профессионал в своем деле обязательно подробно расспросит об имеющемся диагнозе, посмотрит снимки, поинтересуется текущим состоянием здоровья, осведомится о давлении. Скажем, при склонности к высокому или низкому давлению массаж следует выполнять с осторожностью.

В-третьих, осведомитесь о продолжительности процедуры. Массаж не должен выполняться более 1 часа, так как это слишком большая нагрузка на все органы и системы. 

И последнее: специалисты также советуют довериться своим личным, субъективным ощущениям, массаж не должен быть очень болезненным и доставлять сильный дискомфорт. В этом случае лучше прервать процедуру. 

Помните:

Лечебный массаж - это всегда курсовая терапия, а значит, не стоит рассчитывать на то, что после первой же процедуры или однократного сеанса все болезни отступят. В среднем, как правило, назначается порядка 10 - 15 сеансов.

Периодичность сеансов определяет лечащий врач, и обуславливается она характером и степенью недуга. В одних ситуациях лечебный массаж выполняется каждый день, в других - такая терапия растягивается на несколько недель и даже месяцев.

При медицинском массаже необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, то есть должны учитываться такие факторы, как возраст, общее состояние, имеющиеся заболевания, на основе которых врач выписывает заключение и определяет тот или иной вид массажа.

Александра Махлина.

Мнение

 Елена КАРАВАЕВА, массажист: 

- Массажисту необходимо иметь медицинское образование, медики дают клятву Гиппократа и имеют обширные знания об анатомическом строении человека. У меня самой диплом об окончании медицинского училища и два сертификата на взрослый и на детский массаж. Как это и требуется, я каждые пять лет подтверждаю право заниматься этой деятельностью. Каждый раз учеба начинается с повторения анатомии и обязательно включает практику, отработку приемов друг на друге или на специально приглашенных моделях. Человек, который имеет медицинское образование, иначе относится к выполнению этой процедуры.

Интересно!

Массаж - слово арабское или греческое и обозначает по-арабски - нежно надавливать, по-гречески - трогать или водить рукой. 

Массаж был известен в глубокой древности. В Китае он описан за 3000 лет до Рождества Христова, в Индии за 700 лет. Римляне применяли массаж после боев для устранения кровоподтеков и опухолей на теле. В Греции уже со времен Гиппократа на массаж смотрели как на средство, верно и хорошо помогающее при многих болезнях. Гиппократ, описавший массаж в одном из своих медицинских сочинений, справедливо считал, что трение может вызвать напряжение тканей или их расслабление. 

Справка «НН»

По информации министерства здравоохранения Нижегородской области, требования к квалификации «медицинская сестра по массажу» или «медицинский брат по массажу» присутствуют в приказе минздравсоцразвития от 23 июля 2010 года № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения». 

Основные требования: среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело» - и сертификат специалиста по специальности «медицинский массаж». Сертификат - документ, подтверждающий квалификацию работника как специалиста определенного направления. Он выдается образовательным учреждением (имеющим лицензию на право выдачи сертификатов) и подтверждается раз в 5 лет (приказ № 186 МЗ РФ от 05.06.1998).

Кстати

Стоимость одной процедуры лечебного массажа начинается от 400 - 500 рублей.