Почти 90 предложений МСУ будут реализованы за счет областного бюджета по итогам голосования нижегородцев

89 предложений МСУ будут реализованы за счет бюджета области по итогам голосования нижегородцев в рамках проекта «Вам решать». Об этом сообщила министр финансов региона Ольга Сулима в ходе брифинга 16 сентября 2019 года.
Органы местного самоуправления районов и городских округов предложили более 200 проектов на 1,9 млрд рублей для их финансирования из областного бюджета. Сумма на всех — 900 млн рублей, она делится по муниципалитетам в зависимости от численности населения. Так города и посёлки, в которых проживает менее 15 тысяч человек, получат по 10 млн рублей, от 15 до 75 тысяч — по 15 млн рублей, от 75 до 200 тысяч человек — по 25 млн рублей, от 200 тысяч — по 40 млн рублей, более миллиона жителей — по 100 млн рублей.
Проект инициирован главой региона Глебом Никитиным. Губернатор поблагодарил нижегородцев за участие в голосовании, которое проходило с 1 по 15 сентября. «При формировании областного бюджета на реализацию проектов-победителей (полный список – в приложении) будет предусмотрена отдельная дотация. Обязательства органов местного самоуправления будут закреплены в соглашениях о предоставлении дотаций. Направить деньги на другие цели не получится. Непосредственная реализация начнется в 2020 году», - подчеркнул Глеб Никитин.
В 31 районе и городском округе выиграл 1 проект, в 10 – по 2, в шести – по 3, в пяти – по 4. Более 161 тысячи нижегородцев проголосовали за предложения органов МСУ в рамках проекта «Вам решать» (из них около 9 тысяч голосов – через МФЦ). Нижегородцы могли поддержать проекты в нескольких муниципалитетах и оставили более 250 тысяч голосов.
«Активность жителей мы оцениваем достаточно высоко, особенно учитывая, что подобный проект в регионе запущен впервые. В нескольких районах проголосовали более 30% от общей численности населения: Большемурашкинском (33,8%), Навашинском (31,8%), Тонкинском (30,09%). Информация о реализации проектов будет в оперативном режиме размещаться на сайте «Бюджет для граждан» (http://mf.nnov.ru:8025/index.php)», - отметила Ольга Сулима.
Министр также обратила внимание, что органам МСУ будет направлена вся изначально заявленная для конкретного муниципалитета сумма, даже если объем финансирования проектов-победителей меньше нее. Остаток дотации должен быть обязательно направлен на реализацию проектов, которые также получили большое количество голосов, но не попали в итоговый список.  
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области